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hitomi URL 2009-09-14 Mon 10:44:30

おぉ~、豆乳プリン。
うちもよく作るよ^^


アガーなんて素敵なもの使ったことないので、
普通のゼラチンだけどね。
いつも生クリームと豆乳で作ってるけど、
牛乳の方がよりお手軽でいいね☆



黒蜜がいいよね~~。
私は普通のプリンにも黒蜜かけちゃいます。
理由はカラメルがいつもうまく出来ないから・・・。
苦くなるんだよね~。


だからカラメル作りは諦めてん。
私と真逆で、miyoちゃんの納得いくまで
挑戦する所、ステキです♪



それから、結婚記念日おめでとう。
二人でご飯なんて、結婚してから一度もないし、
この先も息子が反抗期で付いてこなくなるまで
ないやろうな~。うらやましい~~!!


相手を思いやる気持ちって大切だよね。
夫婦なんて元は他人さんやから、これがないと
うまくいかないんやろな~。


お互いステキな奥さんになれるよう
頑張ろうね~~^^

marron URL 2009-09-14 Mon 12:16:43

miyoちゃん、こんにちは~。
旦那さんが絶賛のプリン、一口味見させて~!
こだわりの研究の末、出来たプリンだったら
絶品なんだろうなぁ。^^
なるほどー、アガーがいいのね。
ゼラチン使うのとけっこう違うのかしら?
お菓子作りの永遠の初心者は知識が全くございません。(笑)

いつも思うけど、旦那さんが甘い物好きだと
作り甲斐があって良いよね~。
うちは食べないから、作っても感動を分かち合える
相手がいなくて、1人で地味に美味しいー!って
呟いてるのよ・・・。(涙)

nao URL 2009-09-14 Mon 21:38:11

またまたおいしそうなものが・・・
今すぐ食べたいィ
黒蜜ってこんなに簡単にできるんだね!
知らなかった~
うちのアガー、行方不明なの(T_T)
へぇーこんなのものがあるんだーって試しに買って
一度も使ってないのに(涙)
ゼラチンとはどんな風に違うの?

器もコースターも素敵☆
豆乳プリンにピッタリだね^^

miyo URL 2009-09-15 Tue 12:50:33

hitomiちゃんこんにちは~^^

hitomiちゃんも豆乳プリン作るんだね~!
生クリーム入りだったらもっと濃厚で美味しそう★
食べてみたいな~~


アガーはとってもいいよ!
生協でも売ってるし是非是非使ってみてほしい!
海草生まれの凝固剤だからヘルシーやしね♪


黒糖美味しいよね!!
プリンに黒糖も合いそう!!
ちょっと和風なプリンってかんじ?今度試してみよう^^


結婚記念日ありがとう★
hitomiちゃん息子ちゃんを預けたことないんだ!
えらい!えらすぎる!!
ほんまhitomiちゃんは良いママやわぁ~
もっと私も見習わなくっちゃ^^;

miyo URL 2009-09-15 Tue 12:57:41

marronちゃんこんにちは^^


味見してして~!
こだわりの研究の割りにシンプルでごめんなさいって
感じなんだけど・・・。
味も至って普通だよ。笑
食感がね、良いんだよ~。(これがこだわり。)
ゼラチンってさぁ、ぷるんぷるんぽよんぽよんじゃない?
アガーはねぇ、分量にもよるだろうけど、
この分量で作ると茶碗蒸しみたいなかんじ?になるよ^^
さすが海草生まれって感じの食感。
でも寒天のようにサクサクしていなくって、
とってもいい仕事してくれます★


そうなのよ、夫が喜んでくれるから作るようなもので、
食べる人がいなかったらそんなに作らないかもなぁ~
marronちゃんの旦那さまは絶対に食べないの??
一口も???
それなのにスイーツも上手に作るmarronちゃんって
ほんとすごいなぁ~~。

miyo URL 2009-09-15 Tue 13:03:11

naoさんこんにちは★


黒蜜、簡単に出来るでしょ~♪
分量さえ間違えなければちゃんとできるよ^^
是非是非作ってみて~。


え~、アガーどこに行っちゃったの???
一度も使ってないのにもったいない~~
ゼラチンは動物性だけど、アガーは海草生まれの植物性。
ならば寒天と同じ?と言いたいところですが、
寒天とも違うのです。
寒天の食感はサクサクだけど、アガーはツルンとゼラチン寄り?です。
わたしアガーが大好きでゼリー類は全部アガーを使っているよ。
naoさんちのアガー、探して見つかったら是非是非使ってみて~!


コースターは100均、器はなんと・・・タダ。笑
大好きなお菓子屋さんで買ったスイーツの器でーす。笑

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豆乳プリン

  • Posted by: miyo
  • 2009-09-13 Sun 15:19:40
  • お菓子
             tonyup2.jpg


最近のお気に入りデザートです。

豆乳やお豆腐を使ったおやつが嫌いな夫が絶賛してくれたコレ。
黒蜜と優しい味の豆乳プリンがよく合います。
ほんとにシンプルで、何も凝ったことをしていないんだけど
すごーく美味しいのです。

目指したのは豆腐花(トーファ)のようなデザート。
にがりを使わなくても手軽にできないかなぁ~とやってみました。
使った凝固剤はアガー。
コレが一番しっくりきました。

緩すぎたり固めすぎたり、いろいろ失敗もしましたが
やーっとベストな配合発見^^

材料さえあれば簡単にすぐできます。
寒くなる前に一度お試しを~。


            tonyup3.jpg



【豆乳プリン】  カップ6つ分

・ 豆乳 ・・・・・・・・・ 500ml
・ 牛乳 ・・・・・・・・・ 100ml
・ アガー ・・・・・・・・ 13g
・ てんさい糖 ・・・・・ 35~40gお好みで。

<黒蜜>
・ 黒糖 ・・・・・・・・・ 1/2カップ
・ 水 ・・・・・・・・・・・ 1/4カップ


① 小さめの容器にアガーとてんさい糖をあらかじめ混ぜておく。
② 鍋に豆乳と牛乳を入れ、沸騰直前まであたためる。(沸騰はさせないこと)
③ ②に①をいれてよく溶かす
④ 用意した容器に③を漉しながら流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める
⑤ 黒蜜を作る
   材料を鍋に入れ煮溶かし、容器に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
⑥ 冷えたプリンに黒蜜をかけていただく。


黒蜜が好きな方はプリンのお砂糖を減らしてたっぷりかけて、
黒蜜が苦手な方はお砂糖を増やして蜜は少なめにしてお試しください^^
どちらにしても、プリンの甘さは控えめにしています。


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hitomi URL 2009-09-14 Mon 10:44:30

おぉ~、豆乳プリン。
うちもよく作るよ^^


アガーなんて素敵なもの使ったことないので、
普通のゼラチンだけどね。
いつも生クリームと豆乳で作ってるけど、
牛乳の方がよりお手軽でいいね☆



黒蜜がいいよね~~。
私は普通のプリンにも黒蜜かけちゃいます。
理由はカラメルがいつもうまく出来ないから・・・。
苦くなるんだよね~。


だからカラメル作りは諦めてん。
私と真逆で、miyoちゃんの納得いくまで
挑戦する所、ステキです♪



それから、結婚記念日おめでとう。
二人でご飯なんて、結婚してから一度もないし、
この先も息子が反抗期で付いてこなくなるまで
ないやろうな~。うらやましい~~!!


相手を思いやる気持ちって大切だよね。
夫婦なんて元は他人さんやから、これがないと
うまくいかないんやろな~。


お互いステキな奥さんになれるよう
頑張ろうね~~^^

marron URL 2009-09-14 Mon 12:16:43

miyoちゃん、こんにちは~。
旦那さんが絶賛のプリン、一口味見させて~!
こだわりの研究の末、出来たプリンだったら
絶品なんだろうなぁ。^^
なるほどー、アガーがいいのね。
ゼラチン使うのとけっこう違うのかしら?
お菓子作りの永遠の初心者は知識が全くございません。(笑)

いつも思うけど、旦那さんが甘い物好きだと
作り甲斐があって良いよね~。
うちは食べないから、作っても感動を分かち合える
相手がいなくて、1人で地味に美味しいー!って
呟いてるのよ・・・。(涙)

nao URL 2009-09-14 Mon 21:38:11

またまたおいしそうなものが・・・
今すぐ食べたいィ
黒蜜ってこんなに簡単にできるんだね!
知らなかった~
うちのアガー、行方不明なの(T_T)
へぇーこんなのものがあるんだーって試しに買って
一度も使ってないのに(涙)
ゼラチンとはどんな風に違うの?

器もコースターも素敵☆
豆乳プリンにピッタリだね^^

miyo URL 2009-09-15 Tue 12:50:33

hitomiちゃんこんにちは~^^

hitomiちゃんも豆乳プリン作るんだね~!
生クリーム入りだったらもっと濃厚で美味しそう★
食べてみたいな~~


アガーはとってもいいよ!
生協でも売ってるし是非是非使ってみてほしい!
海草生まれの凝固剤だからヘルシーやしね♪


黒糖美味しいよね!!
プリンに黒糖も合いそう!!
ちょっと和風なプリンってかんじ?今度試してみよう^^


結婚記念日ありがとう★
hitomiちゃん息子ちゃんを預けたことないんだ!
えらい!えらすぎる!!
ほんまhitomiちゃんは良いママやわぁ~
もっと私も見習わなくっちゃ^^;

miyo URL 2009-09-15 Tue 12:57:41

marronちゃんこんにちは^^


味見してして~!
こだわりの研究の割りにシンプルでごめんなさいって
感じなんだけど・・・。
味も至って普通だよ。笑
食感がね、良いんだよ~。(これがこだわり。)
ゼラチンってさぁ、ぷるんぷるんぽよんぽよんじゃない?
アガーはねぇ、分量にもよるだろうけど、
この分量で作ると茶碗蒸しみたいなかんじ?になるよ^^
さすが海草生まれって感じの食感。
でも寒天のようにサクサクしていなくって、
とってもいい仕事してくれます★


そうなのよ、夫が喜んでくれるから作るようなもので、
食べる人がいなかったらそんなに作らないかもなぁ~
marronちゃんの旦那さまは絶対に食べないの??
一口も???
それなのにスイーツも上手に作るmarronちゃんって
ほんとすごいなぁ~~。

miyo URL 2009-09-15 Tue 13:03:11

naoさんこんにちは★


黒蜜、簡単に出来るでしょ~♪
分量さえ間違えなければちゃんとできるよ^^
是非是非作ってみて~。


え~、アガーどこに行っちゃったの???
一度も使ってないのにもったいない~~
ゼラチンは動物性だけど、アガーは海草生まれの植物性。
ならば寒天と同じ?と言いたいところですが、
寒天とも違うのです。
寒天の食感はサクサクだけど、アガーはツルンとゼラチン寄り?です。
わたしアガーが大好きでゼリー類は全部アガーを使っているよ。
naoさんちのアガー、探して見つかったら是非是非使ってみて~!


コースターは100均、器はなんと・・・タダ。笑
大好きなお菓子屋さんで買ったスイーツの器でーす。笑

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