FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > さんまの蒲焼

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

URL 2009-09-07 Mon 16:00:25

うちの旦那も一緒ですよー(^^;
血は見られないです。
そしてこういう味は大好き♪ゴハンすすんじゃいますよね♪

我が家も今日、久々にちゃんと家でゴハンなんですよねー
…本当は焼きそばとかにしちゃおうと思ったんですが、
久しぶりだからしっかり白いゴハンにおかずにしようかなってちょうど悩んでいたところ。

うーん…、でも疲れたしな~・笑。

marron URL 2009-09-08 Tue 12:11:47

miyoちゃん、こんにちは。^^
お魚おろすの大の苦手です・・・。
主婦何年やってるんだって言われて
しまいそうなくらい。(恥)
秋刀魚のお腹出すのはまだいいけど、
鯵くらいになるとグロテスクで
おえ~って思いながらやってます。(笑)
そして、お腹出すだけならまだしも
自分で卸す??
とんでもなーい!お魚屋さーん!
3枚卸しでお願いしまーす♪てな
具合で・・・。(爆)
miyoちゃんはちょいちょいと出来ちゃうのね、
偉いわー。
一度揚げると甘辛いタレもよく絡むし、
コレ、炊きたてごはんと一緒に食べたいな♪

yukari URL 2009-09-08 Tue 14:41:51

miyoちゃぁーん こんにちは^^*

秋刀魚っていうと毎回毎回塩焼きの我が家。
(実は今夜も塩焼きだったりして。笑)

こんなふうに蒲焼にするのもいいかもしれないね!

しかも、miyoちゃんのお母さん直伝レシピってこと!?
気になる~♪♪♪

でも・・・私も魚おろすの苦手で^^;
スーパーで買う時はいつも、すでに処理済みのものを買っちゃう。
練習しないと、上手くならないんだけどね~。

miyo URL 2009-09-09 Wed 11:49:02

結さんこんにちは~♪


結さんの旦那さまも血がダメなのね~。
一緒だわ~。
血がダメって知ってるのに私、出産に立ち会ってもらった(半ば無理やり)のよ。
鬼嫁でしょ。笑


どうして男の人って白いご飯がすきなのでしょうね~
結さんは何を作ったんだろう?
またチェックしに行こうっと。笑


毎日白いご飯に合うものを作るのって、結構大変なんですよね~・・・
男性陣はこの苦労をわかっているのかしら?

miyo URL 2009-09-09 Wed 11:52:59

marronちゃんこんにちは~^^


そぉだったの?marronちゃんは
お魚卸すの苦手だったの?
意外だわっ!
と、言うわたしも簡単なものしか出来ないのよ~
それに、お魚屋さんでもスーパーでも、やってもらえるものは
全部やってもらう!笑
まさに、「これ三枚卸でお願いしまーす」だよ?
でもこのさんまの手開きはお手の物になったんだ~♪
蒲焼が好きだからね~。えへへ。


これは炊き立てのご飯が最高~♪
でも猫舌の夫は炊き立てご飯が苦手~。笑

miyo URL 2009-09-09 Wed 11:58:14

yukariちゅわ~ん、こんにちは^^


あら、yukari家もさんま好き?
うちも塩焼きが圧倒的に多いんだけどね~
その次がこの蒲焼かな。
そうなのよ、母直伝。
でも母はてきとーなので細かいレシピは私味・・・
この揚げてから絡める蒲焼がほんと美味しくて・・・
めちゃんこ大好きなメニューなんだ^^


魚卸すの、わたしも得意ではないんだよ~!
みんなと同じ、お魚屋さんにお願いしているよ。
でも塩焼きにしようと思って買ったさんまを、こうやって蒲焼にしようって
なったときは自分でやるくらいのもので・・・
わたしも練習しなきゃ~

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > さんまの蒲焼

Home > 夜ごはん > さんまの蒲焼

さんまの蒲焼

              sanmak1.jpg


夫の大好物のさんまの蒲焼。
これは出張から帰ってくる日に作ったもの。
しばらくおうちでごはんを食べられないのがなんだかかわいそうに思っちゃうので
帰ってくる日はおっとの好きなものを作るようにしています。
(優しい!わたし!笑)

母がこれを作るのがほんと上手で。
はじめは手取り足取り教えてもらったっけ。
さんまを開くのも一苦労だったわ。
今ではちょちょいと手開き。笑
夫はそれをみて「こわい~」と逃げていきました。
(血が苦手。)


           sanmak4.jpg


カリッと揚がったさんまが甘辛タレに絡まってほんと~に美味しいっ!
男性陣の大好きな、ご飯がすすむおかずです。


【さんまの蒲焼】  2人分

・ さんま ・・・・・・・・・・ 2尾
・ 片栗粉 ・・・・・・・・・ 適量
・ 揚げ油 ・・・・・・・・・ 適量

<タレ>
・ 水 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4 
・ 酒 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・ しょうゆ ・・・・・・・・・ 大さじ1.5
・ 砂糖 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・ 水溶き片栗粉 ・・・・ 適量


① さんまは頭をとって内臓を出し、背骨に沿って指を入れて開く。
   開いたら背骨を包丁でそぎ取り、腹骨もそぐいで半分に切る。
② 両面に片栗粉をつける。
③ 少な目の油で両面揚げ焼きにする。
④ 揚げている間にタレを作っておく。
   水溶き片栗粉以外のタレの材料をフライパンに入れて煮立ったら水溶き片栗粉で
   しっかりとろみをつけて火を止める。
   ※ もたもたしているとどんどん味が濃くなるので手早く。
      辛くなってしまったら水をたしながら調節してください。
⑤ さっと油を切った揚げたてアツアツのさんまを④に絡めてできあがり。


スポンサーサイト

Comments:6

URL 2009-09-07 Mon 16:00:25

うちの旦那も一緒ですよー(^^;
血は見られないです。
そしてこういう味は大好き♪ゴハンすすんじゃいますよね♪

我が家も今日、久々にちゃんと家でゴハンなんですよねー
…本当は焼きそばとかにしちゃおうと思ったんですが、
久しぶりだからしっかり白いゴハンにおかずにしようかなってちょうど悩んでいたところ。

うーん…、でも疲れたしな~・笑。

marron URL 2009-09-08 Tue 12:11:47

miyoちゃん、こんにちは。^^
お魚おろすの大の苦手です・・・。
主婦何年やってるんだって言われて
しまいそうなくらい。(恥)
秋刀魚のお腹出すのはまだいいけど、
鯵くらいになるとグロテスクで
おえ~って思いながらやってます。(笑)
そして、お腹出すだけならまだしも
自分で卸す??
とんでもなーい!お魚屋さーん!
3枚卸しでお願いしまーす♪てな
具合で・・・。(爆)
miyoちゃんはちょいちょいと出来ちゃうのね、
偉いわー。
一度揚げると甘辛いタレもよく絡むし、
コレ、炊きたてごはんと一緒に食べたいな♪

yukari URL 2009-09-08 Tue 14:41:51

miyoちゃぁーん こんにちは^^*

秋刀魚っていうと毎回毎回塩焼きの我が家。
(実は今夜も塩焼きだったりして。笑)

こんなふうに蒲焼にするのもいいかもしれないね!

しかも、miyoちゃんのお母さん直伝レシピってこと!?
気になる~♪♪♪

でも・・・私も魚おろすの苦手で^^;
スーパーで買う時はいつも、すでに処理済みのものを買っちゃう。
練習しないと、上手くならないんだけどね~。

miyo URL 2009-09-09 Wed 11:49:02

結さんこんにちは~♪


結さんの旦那さまも血がダメなのね~。
一緒だわ~。
血がダメって知ってるのに私、出産に立ち会ってもらった(半ば無理やり)のよ。
鬼嫁でしょ。笑


どうして男の人って白いご飯がすきなのでしょうね~
結さんは何を作ったんだろう?
またチェックしに行こうっと。笑


毎日白いご飯に合うものを作るのって、結構大変なんですよね~・・・
男性陣はこの苦労をわかっているのかしら?

miyo URL 2009-09-09 Wed 11:52:59

marronちゃんこんにちは~^^


そぉだったの?marronちゃんは
お魚卸すの苦手だったの?
意外だわっ!
と、言うわたしも簡単なものしか出来ないのよ~
それに、お魚屋さんでもスーパーでも、やってもらえるものは
全部やってもらう!笑
まさに、「これ三枚卸でお願いしまーす」だよ?
でもこのさんまの手開きはお手の物になったんだ~♪
蒲焼が好きだからね~。えへへ。


これは炊き立てのご飯が最高~♪
でも猫舌の夫は炊き立てご飯が苦手~。笑

miyo URL 2009-09-09 Wed 11:58:14

yukariちゅわ~ん、こんにちは^^


あら、yukari家もさんま好き?
うちも塩焼きが圧倒的に多いんだけどね~
その次がこの蒲焼かな。
そうなのよ、母直伝。
でも母はてきとーなので細かいレシピは私味・・・
この揚げてから絡める蒲焼がほんと美味しくて・・・
めちゃんこ大好きなメニューなんだ^^


魚卸すの、わたしも得意ではないんだよ~!
みんなと同じ、お魚屋さんにお願いしているよ。
でも塩焼きにしようと思って買ったさんまを、こうやって蒲焼にしようって
なったときは自分でやるくらいのもので・・・
わたしも練習しなきゃ~

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > さんまの蒲焼

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。