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nao URL 2009-09-04 Fri 21:50:07

シフォン~! おいしそう!
卵を使い切りたいの、分かる分かる(笑)
でもでも、このシフォンなら高さも十分だよ。
シフォンって焼き上がるまで一番ドキドキするの。
今まで納得いくシフォンを焼けたことが無し。
それなりにおいしいから、家で食べるには十分なんだけどね。
型出しも難しいし。
やっぱり何度も練習するしかないか・・・。
マフィンもおいしそうだし、肉じゃがコロッケも食べたーい。
miyoさんのところにくると、作りたいものがどんどんたまっちゃって困るなァ(笑)

hitomi URL 2009-09-05 Sat 09:11:56

フワフワ感、伝わるよ~~!!
食べたいですっ^^


お豆腐マフィンもおいしそうだね。
豆腐の匂いはどうやって無くすの??


一度お豆腐マフィン作ったことあるけど、
豆腐臭くてダメだった・・・。


あと、マフィンにジャムとかを入れると、
焼き上がったら底に溶けた状態で溜まってしまうの。


これはなぜ!?ジャムが緩いのかな??
市販のジャム使ったんやけど・・・。


質問ばっかりでごめんねm--;


miyoちゃんみたいな仕上がりまでは
ほど遠いわ・・・。

marron URL 2009-09-06 Sun 01:04:28

こんばんは~。
シフォンケーキ、久しく食べてないから
食べたくなってしまった~。
(注:作りたくなった、ではないよ。)
miyoちゃん、なんでなんでこんなに美味しそうな
お菓子が作れるの??
しかもね、↓を含めてやっぱり見た目も
かわいかったり美しかったりで、すごいよ~。
ちゃんと研究しているあたりも素晴しい。
本当にO型?(笑)
あ、でもO型って意外にこだわるところは
思いっ切りこだわるんだよね~。


miyo URL 2009-09-07 Mon 11:21:30

naoさ~ん、こんにちは^^


え~、naoさんですら納得のいくシフォンが
焼けたことがないのですね~・・・
そりゃぁわたしに焼けるわけがないわ!
ほんとシフォンって難しいですよね~。
上手に焼けるようになりたーい!


えへへ、貧乏性で使い切り。笑
ちょっと低めのシフォンだけれど、おうちおやつだからいいよね♪


肉じゃがコロッケは、肉じゃがさえ作ればすぐ実行できるから、
今度ranちゃんと一緒に作ってみてくださーい^^
いつもうれしいコメントどうもありがとう★

miyo URL 2009-09-07 Mon 11:28:20

hitomiちゃんこんにちは^^


お豆腐の匂い・・・どうやってなくすのかなぁ・・・(汗)
特別に何かをしているわけではないのだけれど・・・
生地に混ぜ込むものによってかなり軽減されると思うんだよね。
一番匂いが無いと思ったのはココアとバナナ。
全くお豆腐の匂いがなかったよ~。
あと、絹こし豆腐を使ったほうがにおいは少ないかもしれない。
ごめんね~、ちゃんと答えられなくて・・・


あと、ジャムが沈むのは・・・(素人見解です)
生地がゆるいのかもね。
しっかりした生地を焼くときにジャムを入れるときっと
沈まないと思うんだけど。
たとえばシフォンとかスポンジケーキのようにゆるい生地を焼くときにジャムを入れると
きっと沈んじゃうはず。
hitomiちゃんが作るマフィン、ふわふわ軽いものなんじゃない??
ジャムはどっしりしたケーキに向いていると思うよ~

miyo URL 2009-09-07 Mon 11:32:52

marronちゃんこんにちは~^^


生粋のO型、miyoです。(家族全員O型。笑)
そうかも~、O型ってこだわるところはめっちゃこだわるよね!
でも基本大雑把。笑
すぐ忘れるしね!
でもこのO型気質、自分では気に入ってるのよ。
生きるの楽じゃない?笑


お菓子はねぇ。
ただ好きなだけだよ。笑
全然上手じゃないんだけどね。すきなのよ。
marronちゃんに見た目を褒められると、ほんと~にウレシイです。
だってmarronちゃんは私のお師匠さんだからね★

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バニラシフォン

  • Posted by: miyo
  • 2009-09-04 Fri 14:17:37
  • お菓子
            vciffon1.jpg


そういえばしばらく作っていなかったシフォン。
新しいオーブンで、初焼き。

うん、良いです。
今のところ新しいオーブンに不満は一切ナシッ!
ありがたや~。

17cmの型に対して卵3個使い切りだったので、
高さがぎりっぎり。
卵黄3、卵白4がベストな高さかなぁと思うのですが
卵黄が余るのがイヤで・・・(主婦だわ~)
いつも使い切りです。


            vciffon2.jpg


ふわんふわんのシフォンでした。
切って袋に入れるだけでも形が変わってしまうくらい。
もうちょいしっかりしていてもいいかなぁ、と言うのが正直な感想でしょうか。

ま、これはこれでとても美味しいのだけれど・・・

それにしてもシフォンの焼き上がりは安定しません。
いつになったら安定して同じものを作れるようになるのかしら・・・
かなり長いことシフォンに時間を費やしているのだけれど。
まだまだだわぁ~


          vsiffon3.jpg


↓で少し余った豆腐クリームを添えてみました。

んまい^^


つづきはおまけ~(前記事で紹介し忘れの写真・・・)


              tofub1.jpg


すこーし前の写真なんですけど。
これもお豆腐マフィンです。

ヨーグルトムースに添えたブルーベリーと巨峰のソースが微妙に余っていたので
一緒に焼きこんだもの。

色わるーい。

でも!でもでもでもでも!!!

これめちゃんこ美味しかったのです。
ジャムではなく、ソースっていうのが良かったみたいで、
生地も更にしっとり。
そして酸味で後味さっぱり。
お豆腐の匂いも全く無し!
フルーツの力、おそるべし~


           tofub2.jpg


まるで上等なお菓子のように、こんな風に食べたくなるわたしでした。


あといくつかおやつを作りましたが、夫帰阪。
よっておかずの記事さいか~い^^

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nao URL 2009-09-04 Fri 21:50:07

シフォン~! おいしそう!
卵を使い切りたいの、分かる分かる(笑)
でもでも、このシフォンなら高さも十分だよ。
シフォンって焼き上がるまで一番ドキドキするの。
今まで納得いくシフォンを焼けたことが無し。
それなりにおいしいから、家で食べるには十分なんだけどね。
型出しも難しいし。
やっぱり何度も練習するしかないか・・・。
マフィンもおいしそうだし、肉じゃがコロッケも食べたーい。
miyoさんのところにくると、作りたいものがどんどんたまっちゃって困るなァ(笑)

hitomi URL 2009-09-05 Sat 09:11:56

フワフワ感、伝わるよ~~!!
食べたいですっ^^


お豆腐マフィンもおいしそうだね。
豆腐の匂いはどうやって無くすの??


一度お豆腐マフィン作ったことあるけど、
豆腐臭くてダメだった・・・。


あと、マフィンにジャムとかを入れると、
焼き上がったら底に溶けた状態で溜まってしまうの。


これはなぜ!?ジャムが緩いのかな??
市販のジャム使ったんやけど・・・。


質問ばっかりでごめんねm--;


miyoちゃんみたいな仕上がりまでは
ほど遠いわ・・・。

marron URL 2009-09-06 Sun 01:04:28

こんばんは~。
シフォンケーキ、久しく食べてないから
食べたくなってしまった~。
(注:作りたくなった、ではないよ。)
miyoちゃん、なんでなんでこんなに美味しそうな
お菓子が作れるの??
しかもね、↓を含めてやっぱり見た目も
かわいかったり美しかったりで、すごいよ~。
ちゃんと研究しているあたりも素晴しい。
本当にO型?(笑)
あ、でもO型って意外にこだわるところは
思いっ切りこだわるんだよね~。


miyo URL 2009-09-07 Mon 11:21:30

naoさ~ん、こんにちは^^


え~、naoさんですら納得のいくシフォンが
焼けたことがないのですね~・・・
そりゃぁわたしに焼けるわけがないわ!
ほんとシフォンって難しいですよね~。
上手に焼けるようになりたーい!


えへへ、貧乏性で使い切り。笑
ちょっと低めのシフォンだけれど、おうちおやつだからいいよね♪


肉じゃがコロッケは、肉じゃがさえ作ればすぐ実行できるから、
今度ranちゃんと一緒に作ってみてくださーい^^
いつもうれしいコメントどうもありがとう★

miyo URL 2009-09-07 Mon 11:28:20

hitomiちゃんこんにちは^^


お豆腐の匂い・・・どうやってなくすのかなぁ・・・(汗)
特別に何かをしているわけではないのだけれど・・・
生地に混ぜ込むものによってかなり軽減されると思うんだよね。
一番匂いが無いと思ったのはココアとバナナ。
全くお豆腐の匂いがなかったよ~。
あと、絹こし豆腐を使ったほうがにおいは少ないかもしれない。
ごめんね~、ちゃんと答えられなくて・・・


あと、ジャムが沈むのは・・・(素人見解です)
生地がゆるいのかもね。
しっかりした生地を焼くときにジャムを入れるときっと
沈まないと思うんだけど。
たとえばシフォンとかスポンジケーキのようにゆるい生地を焼くときにジャムを入れると
きっと沈んじゃうはず。
hitomiちゃんが作るマフィン、ふわふわ軽いものなんじゃない??
ジャムはどっしりしたケーキに向いていると思うよ~

miyo URL 2009-09-07 Mon 11:32:52

marronちゃんこんにちは~^^


生粋のO型、miyoです。(家族全員O型。笑)
そうかも~、O型ってこだわるところはめっちゃこだわるよね!
でも基本大雑把。笑
すぐ忘れるしね!
でもこのO型気質、自分では気に入ってるのよ。
生きるの楽じゃない?笑


お菓子はねぇ。
ただ好きなだけだよ。笑
全然上手じゃないんだけどね。すきなのよ。
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