FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > カトルカール

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

エリ URL 2009-08-10 Mon 09:00:17

焼き菓子♪やっぱりこれだよね(笑)
新しいオーブンだと使いたくなよね。
いいなぁ。
やっぱりオーブンも大事だよなぁ。
旦那さん沢山食べるね(笑)

nao URL 2009-08-10 Mon 23:24:01

バターたっぷりのケーキ、やっぱりおいしいですよね!
カロリーがコワくてなかなか作れないのですが・・・
お砂糖控えめ、私もよくやります(笑)
その分多く食べてしまって、少なくした意味はあまり無いのですけどね。

このフォーク、やっぱりかわいいなぁ。
柳宗理のですよね? 
ケーキフォークですか? ヒメフォークかな?
miyoさんの使っていらっしゃるモノ、
私の好きなモノばかりです♪

yukari URL 2009-08-11 Tue 13:26:45

カトルカールってのは、パウンドケーキのことなのね!

初めて聞いた~!(いろんなこと、知らな過ぎる私。笑)

あ、でも…卵をたくさん泡立てるなら、
パウンドケーキとはちょっと違うのかしら・・・?

こういうケーキはしばらく作ってなかったから

あぁ・・・

作りたい欲が出てきたわ~(笑)

旦那さんの、夜に3切れ食べちゃう気持ち
よく分かるな~^^*

miyo URL 2009-08-11 Tue 14:59:37

エリちゃんこんにちは~^^

うん、焼き菓子と言えばやっぱりこれだよね!!
オーブンの調子を確かめるのには一番いいのかなぁと思って
焼いてみました。
あとはスポンジケーキだね。
結構火力が強い感じだから、これにも慣れていかないとなぁ~


ほんと、夫はあまいものをよく食べます。
病気にならないか心配なんだけど・・・ほんとに。

miyo URL 2009-08-11 Tue 15:07:24

naoさんこんにちは~^^

バターたっぷりのケーキはやっぱり美味しかった!
わたしもnaoさんと同じでカロリーが怖くて滅多に作らないのですが
オーブンが新しくなって、どんな風に焼けるんだろう?と
焼いちゃいました★
ほんと、naoさんのおっしゃるとおり、お砂糖減らすと食べ過ぎちゃうんです。
ダメですよね~・・・


フォーク、柳宗理のものです!
こんなところまで見てくださってとてもうれしい★
これはヒメフォークだったと思います。(ちょっと記憶が曖昧です・・・)
naoさんに褒めていただけて、ほんとうれしいです♪♪

miyo URL 2009-08-11 Tue 15:11:49

yukariちゃんこんにちは~^^

カトルカールはパウンドケーキのことだよ★
パウンドケーキは英語、カトルカールはフランス語だと思う!
物自体は同じだよ~


私も久しぶりにこういうバターたっぷりのケーキ焼いたんだ^^
いつもカロリーを気にして、作りたい欲を抑えてる・・・
だけど今回は新しいオーブンでどうしても焼き具合を見てみたかったから
作ったんだ~~


夫、食べすぎでしょ??
だからねぇ、滅多に作らないっていうか作れないのよ。
こんなのいつもいつも家にあったら夫の健康が蝕まれるよね。

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > カトルカール

Home > お菓子 > カトルカール

カトルカール

  • Posted by: miyo
  • 2009-08-09 Sun 23:35:06
  • お菓子
            Quatre-Quarts2.jpg


新しいオーブンでまず作ってみたかったもの。
パターたっぷりのカトルカールです。

前のオーブンが調子悪くなってから、ほんとにうまく焼けなくて、
わたしの作り方が悪いのかなぁとかなり自信を喪失してたんだけど。

無事、成功しましたー★ぱちぱちー★

新しいオーブン万歳!


               Quatre-Quarts1.jpg


カトルカールといえども、バター・卵・さとう・薄力粉の分量はすべて同じじゃないです。
バニラシュガー85g・卵95gで作りました。(あとは100g)

単にお砂糖は控えたかったので少なくして、卵は2個使いきりです。

バターを先に泡立ててから卵を入れていく作り方。
バターをかなり泡立てるので、できあがりもしっとりふわふわ。
バターケーキの重さが感じられない仕上がりになりました。

夫も大満足で、毎晩3切れずつ食べていました・・・
食べすぎだよー。
そんなに食べるならもう作らないよ?


            Quatre-Quarts3.jpg


夫はこれを牛乳と共に食すのが好きなのだそう。
わたしは苦い飲み物と一緒に食べたいなぁ。


スポンサーサイト

Comments:6

エリ URL 2009-08-10 Mon 09:00:17

焼き菓子♪やっぱりこれだよね(笑)
新しいオーブンだと使いたくなよね。
いいなぁ。
やっぱりオーブンも大事だよなぁ。
旦那さん沢山食べるね(笑)

nao URL 2009-08-10 Mon 23:24:01

バターたっぷりのケーキ、やっぱりおいしいですよね!
カロリーがコワくてなかなか作れないのですが・・・
お砂糖控えめ、私もよくやります(笑)
その分多く食べてしまって、少なくした意味はあまり無いのですけどね。

このフォーク、やっぱりかわいいなぁ。
柳宗理のですよね? 
ケーキフォークですか? ヒメフォークかな?
miyoさんの使っていらっしゃるモノ、
私の好きなモノばかりです♪

yukari URL 2009-08-11 Tue 13:26:45

カトルカールってのは、パウンドケーキのことなのね!

初めて聞いた~!(いろんなこと、知らな過ぎる私。笑)

あ、でも…卵をたくさん泡立てるなら、
パウンドケーキとはちょっと違うのかしら・・・?

こういうケーキはしばらく作ってなかったから

あぁ・・・

作りたい欲が出てきたわ~(笑)

旦那さんの、夜に3切れ食べちゃう気持ち
よく分かるな~^^*

miyo URL 2009-08-11 Tue 14:59:37

エリちゃんこんにちは~^^

うん、焼き菓子と言えばやっぱりこれだよね!!
オーブンの調子を確かめるのには一番いいのかなぁと思って
焼いてみました。
あとはスポンジケーキだね。
結構火力が強い感じだから、これにも慣れていかないとなぁ~


ほんと、夫はあまいものをよく食べます。
病気にならないか心配なんだけど・・・ほんとに。

miyo URL 2009-08-11 Tue 15:07:24

naoさんこんにちは~^^

バターたっぷりのケーキはやっぱり美味しかった!
わたしもnaoさんと同じでカロリーが怖くて滅多に作らないのですが
オーブンが新しくなって、どんな風に焼けるんだろう?と
焼いちゃいました★
ほんと、naoさんのおっしゃるとおり、お砂糖減らすと食べ過ぎちゃうんです。
ダメですよね~・・・


フォーク、柳宗理のものです!
こんなところまで見てくださってとてもうれしい★
これはヒメフォークだったと思います。(ちょっと記憶が曖昧です・・・)
naoさんに褒めていただけて、ほんとうれしいです♪♪

miyo URL 2009-08-11 Tue 15:11:49

yukariちゃんこんにちは~^^

カトルカールはパウンドケーキのことだよ★
パウンドケーキは英語、カトルカールはフランス語だと思う!
物自体は同じだよ~


私も久しぶりにこういうバターたっぷりのケーキ焼いたんだ^^
いつもカロリーを気にして、作りたい欲を抑えてる・・・
だけど今回は新しいオーブンでどうしても焼き具合を見てみたかったから
作ったんだ~~


夫、食べすぎでしょ??
だからねぇ、滅多に作らないっていうか作れないのよ。
こんなのいつもいつも家にあったら夫の健康が蝕まれるよね。

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > お菓子 > カトルカール

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。