FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > 豚じゃが

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

yukari URL 2009-07-29 Wed 15:05:17

miyoちゃん^^*  こんにちは~

ここにきて、急に肉じゃがが食べたくなってしまった、yukariどんです。笑

みりん、なぜかうちの夫も、すごい反応するんだよね。
甘いね・・・って言われたりするの。 (味オンチなハズなのに…不思議。笑)

肉じゃがは、ウチも毎回豚肉なんだけど
味付けは麺つゆだけの時もあれば、オーソドックスな時もあったりして
結構おおざっぱ。笑

miyoちゃんみたいに、『うちの味』みたいなのに、憧れるな~

hitomi URL 2009-07-29 Wed 15:20:58

みりん、うちも最近使う回数減ったかも。
お酒とお砂糖でいい具合の甘さになることに気づいた。
miyoちゃんと一緒だよ~。


そのせいか、お酒の大切さに気づいたというか。
お酒って、原材料に「清酒・塩」って書いてるのと、
「清酒」だけのとあるのに気づいた。


塩が入っている方が安いからずっと買ってたけど、
その塩加減が後味悪く感じてきて・・・。


最近は清酒だけのを使ってるんやけど、こっちの方が
お酒の旨みがちゃんといきてる感じがする!


miyoちゃんは調味料こだわりのってある??


私は普通にスーパーで買えるもので、
無添加とか塩分控えめとかは気にするように
してるくらいなんだけど。


材料って重要なんやな~って思った☆

marron URL 2009-07-29 Wed 18:19:28

わーい♪ほんとだわ~肉じゃがだわ~♪
気が合うねぇ。^^
そうそう、関西って牛肉なんだってねぇ?
お金持ち~。(笑)
こちらはお安く豚が基本です。^^
肉じゃがって本当に奥の深い家庭料理だよね。
それぞれの家庭で使う材料も味付けも微妙に違うしねぇ。
miyoちゃんのこだわりの肉じゃが、きっと美味しいに
違いない!
お醤油ベースの肉じゃがはしばらく作ってないけど、
私が作ると野菜不足解消のためににんじんも玉ねぎも
どかっと入れるので、見た目があまり良くなかったりして。^^;
ははは。適当、適当~♪

maya URL 2009-07-29 Wed 19:46:58

肉じゃが肉じゃが♪

そろそろ食べたくなってきたなぁ・・・
と思っていた時だったので、
いいこと教えてもらえてお得な気分です。

そっかー。やっぱりすごいなぁ、miyoちゃん。
そして、ご主人!!

うちのダンナには、わからんやろなー。笑

けど、miyoちゃんのレシピでご飯作ると
「今日のご飯、美味しいな~」と必ず言うんだよね。

さっそくみりん使わずに作ってみよー♪

2009-07-30 Thu 09:03:32

このコメントは管理人のみ閲覧できます

miyo URL 2009-07-30 Thu 11:54:01

yukariどん、こんちは~~^^笑

肉じゃが、食べたくなったぁ~?
なんかこういう定番料理って無性に食べたくなるときがあるよね。
こっくりご飯に合う味が、心も体もほっとさせてくれる~★

yukariどんの旦那さまも(今日は「yukariどん」でいくよ♪)みりんに反応するんだ~
そうそう、なんでわかるの?って思うよね。
味オンチなのにっ!笑 (うちの旦那ね。)
結構ねぇ、味にうるさいのよ。味オンチなのに。(←しつこい?)
夫、変わったものを入れていないか確かめるように食べるのよ。
失礼しちゃうわっ。

うちの味的なものは、結婚3年目にしてやっと
最近出来てきつつあるように思う~。
まだまだ道のりは長そうだけど・・・

miyo URL 2009-07-30 Thu 12:01:09

hitomiちゃん、こんにちは^^

へぇ~hitomiちゃんもなんや~♪
なんかうれしい★

調味料ねぇ。
みりんは三河みりんか、スーパーで買うならタカラ本みりん(赤いほう)って決めてる!
他のを使うと、自分的に味に影響が出るような気がして・・・。
あとお酒は飲酒用を使ってるの。
たとえば月桂冠の月とかマルとか。鬼ころしとかね。
比較的安いものを使ってるかな。
料理酒は使ってないよ。
料理酒も味が変わっちゃうように思うんだよね。
料理のために作られたものだし、いろいろ入ってて嫌やもんね。
hitomiちゃんの言う「塩が気になる」っていうそれかな。

調味料もいろいろあって、買う側は悩まされるけど
原材料見て、安心材料のものを買っていこう~★
ほんと、料理は奥が深いっす。

miyo URL 2009-07-30 Thu 12:07:50

marronさんこんにちはーー^^

えへへ、同じだったでしょ~♪
marronちゃんとこ遊びに行ったときはまじでびっくりしたよっ!!

そう、関西では牛なのよ・・・お金かかるわぁ~
と言っても、安い牛しか使わないけど・・・♪
スーパーで「50%引き」とか、オージービーフとか・・・
母親にいつも怒られてるのよ。
「もっといいお肉たべさせてあげてっ!」って。笑

お醤油ベースの肉じゃが、marronちゃんはあんまり作らないんだね~
うちは夫が大好きでね。結構良く作るんだ~。
元祖・家庭料理って感じだよね。
ほんと、それぞれの家庭の味がある料理なんだろうね。

私のこだわりの味っていうか・・・
夫の反応で変化を遂げたので夫のこだわりなのかも~。笑
みりん無しもなかなか美味しいよ~♪

miyo URL 2009-07-30 Thu 12:12:17

mayaちゃんこんにちは~^^

いや、全然すごくないでっ!
ほんまうちの旦那さんは味オンチやからっ!
だけど、みりんが入っていない肉じゃがにはめちゃ反応してたわ。
もちろん「これみりん入ってないなぁ」とか言わないよっ!
とにかく「美味しい」を連発したのよね。
なのでうちではみりんなしが定番になりました^^

mayaちゃんもまた作ってみたら教えてね♪

ほんといつもいろいろ作ってくれてありがとう♪
も~ほんまうれしいわ★
私のレシピがいいんじゃなくて、mayaちゃんが上手に作るからだよ♪
ほんまありがとうね☆

miyo URL 2009-07-30 Thu 12:14:54

鍵コメちゃん、もしかしてまた間違って鍵にしちゃった??笑

そうそう最近みりんいれないのよ。
なんかねぇ、くどさがなくなるよ。
とってもさっぱりこっくりな肉じゃがになって
とても美味しいの♪

やっぱり肉じゃがといえば牛だよね。
そうそう、牛は高いのがネック・・・
おいしい~お肉で作ると肉じゃがもさらに
美味しくなるのはわかってるんだけど。
いつも安物で作っちゃうんだよねー。笑

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > 豚じゃが

Home > 夜ごはん > 豚じゃが

豚じゃが

             bjaga1.jpg


関西で「肉じゃが」といえば牛肉なので、豚肉で作るこれは肉じゃがでなく
「豚じゃが」。

こんな定番料理を載せてもいいのだろうかと思いつつ・・・。

それに最近、みりんについていろいろ考えるところがあって・・・
それも書きたくて載せました。

ほんと、定番中の定番ですよね。
息子が生まれるまでは人参を入れることはありませんでしたが、
息子が人参好きなので入れてます。
人参いれると家庭料理全開になりますねー。

さて、みりんについて。

結婚当初は、煮物といえばみりんって感じで何でもかんでも入れていたのですが。
最近そうでもなくなってきました。
みりんを入れないほうが明らかに美味しいと思うものがちらほら出てきたのです。
その代表格がこの肉じゃが。

みりんを入れずに作ると必ず夫が叫びます。
「おーいしーぃ!」と。笑

夫はどんな調味料を使ってどんな方法でこの料理が出来るかわからないわけだから、
出てきた肉じゃがに先入観を持っていないわけで。

みりんを入れても、「美味しい」とは言いますが
入れずに作ったときは明らかにトーンが違うのです。

なので最近うちでつくる肉じゃがにはみりんは入っていません。

昆布出汁、お醤油、お砂糖、お酒。 以上!


          bjaga2.jpg



調味料ってたくさん入れれば良いってもんじゃないだなぁと
気づかされる今日この頃。
きっと、入れすぎているものもたくさんあるんだろうな~
もしかしたら足りないものもいろいろあるのかな~

料理って奥が深い・・・
わかんないことだらけだわ・・・
スポンサーサイト

Comments:10

yukari URL 2009-07-29 Wed 15:05:17

miyoちゃん^^*  こんにちは~

ここにきて、急に肉じゃがが食べたくなってしまった、yukariどんです。笑

みりん、なぜかうちの夫も、すごい反応するんだよね。
甘いね・・・って言われたりするの。 (味オンチなハズなのに…不思議。笑)

肉じゃがは、ウチも毎回豚肉なんだけど
味付けは麺つゆだけの時もあれば、オーソドックスな時もあったりして
結構おおざっぱ。笑

miyoちゃんみたいに、『うちの味』みたいなのに、憧れるな~

hitomi URL 2009-07-29 Wed 15:20:58

みりん、うちも最近使う回数減ったかも。
お酒とお砂糖でいい具合の甘さになることに気づいた。
miyoちゃんと一緒だよ~。


そのせいか、お酒の大切さに気づいたというか。
お酒って、原材料に「清酒・塩」って書いてるのと、
「清酒」だけのとあるのに気づいた。


塩が入っている方が安いからずっと買ってたけど、
その塩加減が後味悪く感じてきて・・・。


最近は清酒だけのを使ってるんやけど、こっちの方が
お酒の旨みがちゃんといきてる感じがする!


miyoちゃんは調味料こだわりのってある??


私は普通にスーパーで買えるもので、
無添加とか塩分控えめとかは気にするように
してるくらいなんだけど。


材料って重要なんやな~って思った☆

marron URL 2009-07-29 Wed 18:19:28

わーい♪ほんとだわ~肉じゃがだわ~♪
気が合うねぇ。^^
そうそう、関西って牛肉なんだってねぇ?
お金持ち~。(笑)
こちらはお安く豚が基本です。^^
肉じゃがって本当に奥の深い家庭料理だよね。
それぞれの家庭で使う材料も味付けも微妙に違うしねぇ。
miyoちゃんのこだわりの肉じゃが、きっと美味しいに
違いない!
お醤油ベースの肉じゃがはしばらく作ってないけど、
私が作ると野菜不足解消のためににんじんも玉ねぎも
どかっと入れるので、見た目があまり良くなかったりして。^^;
ははは。適当、適当~♪

maya URL 2009-07-29 Wed 19:46:58

肉じゃが肉じゃが♪

そろそろ食べたくなってきたなぁ・・・
と思っていた時だったので、
いいこと教えてもらえてお得な気分です。

そっかー。やっぱりすごいなぁ、miyoちゃん。
そして、ご主人!!

うちのダンナには、わからんやろなー。笑

けど、miyoちゃんのレシピでご飯作ると
「今日のご飯、美味しいな~」と必ず言うんだよね。

さっそくみりん使わずに作ってみよー♪

2009-07-30 Thu 09:03:32

このコメントは管理人のみ閲覧できます

miyo URL 2009-07-30 Thu 11:54:01

yukariどん、こんちは~~^^笑

肉じゃが、食べたくなったぁ~?
なんかこういう定番料理って無性に食べたくなるときがあるよね。
こっくりご飯に合う味が、心も体もほっとさせてくれる~★

yukariどんの旦那さまも(今日は「yukariどん」でいくよ♪)みりんに反応するんだ~
そうそう、なんでわかるの?って思うよね。
味オンチなのにっ!笑 (うちの旦那ね。)
結構ねぇ、味にうるさいのよ。味オンチなのに。(←しつこい?)
夫、変わったものを入れていないか確かめるように食べるのよ。
失礼しちゃうわっ。

うちの味的なものは、結婚3年目にしてやっと
最近出来てきつつあるように思う~。
まだまだ道のりは長そうだけど・・・

miyo URL 2009-07-30 Thu 12:01:09

hitomiちゃん、こんにちは^^

へぇ~hitomiちゃんもなんや~♪
なんかうれしい★

調味料ねぇ。
みりんは三河みりんか、スーパーで買うならタカラ本みりん(赤いほう)って決めてる!
他のを使うと、自分的に味に影響が出るような気がして・・・。
あとお酒は飲酒用を使ってるの。
たとえば月桂冠の月とかマルとか。鬼ころしとかね。
比較的安いものを使ってるかな。
料理酒は使ってないよ。
料理酒も味が変わっちゃうように思うんだよね。
料理のために作られたものだし、いろいろ入ってて嫌やもんね。
hitomiちゃんの言う「塩が気になる」っていうそれかな。

調味料もいろいろあって、買う側は悩まされるけど
原材料見て、安心材料のものを買っていこう~★
ほんと、料理は奥が深いっす。

miyo URL 2009-07-30 Thu 12:07:50

marronさんこんにちはーー^^

えへへ、同じだったでしょ~♪
marronちゃんとこ遊びに行ったときはまじでびっくりしたよっ!!

そう、関西では牛なのよ・・・お金かかるわぁ~
と言っても、安い牛しか使わないけど・・・♪
スーパーで「50%引き」とか、オージービーフとか・・・
母親にいつも怒られてるのよ。
「もっといいお肉たべさせてあげてっ!」って。笑

お醤油ベースの肉じゃが、marronちゃんはあんまり作らないんだね~
うちは夫が大好きでね。結構良く作るんだ~。
元祖・家庭料理って感じだよね。
ほんと、それぞれの家庭の味がある料理なんだろうね。

私のこだわりの味っていうか・・・
夫の反応で変化を遂げたので夫のこだわりなのかも~。笑
みりん無しもなかなか美味しいよ~♪

miyo URL 2009-07-30 Thu 12:12:17

mayaちゃんこんにちは~^^

いや、全然すごくないでっ!
ほんまうちの旦那さんは味オンチやからっ!
だけど、みりんが入っていない肉じゃがにはめちゃ反応してたわ。
もちろん「これみりん入ってないなぁ」とか言わないよっ!
とにかく「美味しい」を連発したのよね。
なのでうちではみりんなしが定番になりました^^

mayaちゃんもまた作ってみたら教えてね♪

ほんといつもいろいろ作ってくれてありがとう♪
も~ほんまうれしいわ★
私のレシピがいいんじゃなくて、mayaちゃんが上手に作るからだよ♪
ほんまありがとうね☆

miyo URL 2009-07-30 Thu 12:14:54

鍵コメちゃん、もしかしてまた間違って鍵にしちゃった??笑

そうそう最近みりんいれないのよ。
なんかねぇ、くどさがなくなるよ。
とってもさっぱりこっくりな肉じゃがになって
とても美味しいの♪

やっぱり肉じゃがといえば牛だよね。
そうそう、牛は高いのがネック・・・
おいしい~お肉で作ると肉じゃがもさらに
美味しくなるのはわかってるんだけど。
いつも安物で作っちゃうんだよねー。笑

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > 豚じゃが

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。