Home > スポンサー広告 > にんじんとブロッコリーの白和え

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

yukari URL 2009-07-18 Sat 09:52:24

miyoちゃん
おはよう~♪

今ちょうどネットひらいたら、
ちょうどmiyoちゃんからコメントが入ってきてびっくり!

白和え、わたしもいろんな具で作ったりするかも~。
でも、ブロッコリーではやったことなかった!

ブロッコリーのフサフサのところに絡まったら・・・(妄想中・・・笑)

う~ん♪
美味しそうだねぇ~◎

そういえばあまり考えたことなかったけど・・・
子どもさんがいると、子ども向けのメニューも
一緒に考えなきゃいけなかったりして大変そうだよねぇ!
世の中のお母さんはみんなやってることなんだろうけど^^;

koin URL 2009-07-18 Sat 11:05:54

miyoちゃんのレシピ、面白いのは
「ガーッ」とか 擬音が入ってるところ☆
私もよく 使ってしまう。
出身地がバレるね うしし。
白和え 私は好きだけど だんなさんがあんまし…
なんで あまり うちでは でないなあ。
なんでも食べてくれるだんなさん 羨ましいな!

kurikuri URL 2009-07-19 Sun 00:32:45

もう!!!
マジやばいって!!!(^^♪

miyoちゃんすごすぎっ!!!
なんでこんなん作れんのぉー

久々遊びに来たらいっぱい載ってた☆★☆
ウチもロールケーキいただきたいです・・・(笑)

marron URL 2009-07-19 Sun 12:19:45

miyoちゃん、こんにちはー。^^
実は白和えはあまり得意ではないんだけど、
何故かmiyoちゃんの作る白和えは食べてみたいと
いう気になりました。
だって、お上品で美味しそうなんだもん~!(笑)
いろんな種類の具が入ってごちゃごちゃして
いないからかしら?
器もとっても素敵♪
やっぱり見た目って大事よね~。^^

miyo URL 2009-07-19 Sun 13:58:50

yukariちゃんこんにちは^^

そっかそっかyukariちゃんもいろんな具で作るんだね~
白和え美味しいよね~
結構好きなんだー。
ブロッコリーでも美味しいよ~
今回は芯を多めに入れたかな。
小房にわけたあとさらに小房にわけて和えました★

そうなのよ、こどもごはんが結構大変なんだよ~
でもそろそろ大人とほぼ同じ食事になりつつあるから
楽になったことはなったよ♪

miyo URL 2009-07-19 Sun 14:02:56

こんにちは~♪

出身地・・・バレるなぁ!笑
ついつい擬音語入れてしまうわぁ。
そのほうが分かりやすいかな~とか思って・・・
余計分かりにくかったりして?笑

白和え、シェフ苦手なんやっ!
やっぱり洋食が好きなんかな??
どちらかと言えば女の子が好きそうな料理かもね、白和えって。

miyo URL 2009-07-19 Sun 14:04:51

kuriっち~!お久しぶり♪

やばい?笑
全然やばくないよ~。
そしてすごくないすごくないっ!
ごっつ家庭料理ばっかりで、こんなんでいいのか?と
思いながらいつも更新してるねん。

ロールケーキ、いつでも食べに来て~♪
最近のkuriっちの近況も聞きたいし~★

miyo URL 2009-07-19 Sun 14:10:02

marronちゃんこんにちは~★

ん~、白和え苦手なんだね~。
なのに、ありがとう^^おいしそうと言ってくれて・・・。
嬉しいです★
どちらかというと私の作る白和えは衣が少なめだからかなぁ?
一般的なのはもっとぽってり和え衣が絡んでると思う。

この器、お気に入りなんだ~♪
もともと実家で使っていたものを、結婚のときに無理やり?もらったの^^
うんうん、見た目は大事っ!
marronちゃんのように、もっとセンスを磨きたいのだけれど・・・!

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > にんじんとブロッコリーの白和え

Home > 夜ごはん > にんじんとブロッコリーの白和え

にんじんとブロッコリーの白和え

               siraae1.jpg


夏、常に冷蔵庫にスタンバイされているお豆腐。
冷奴に飽きてきたら、よくつくるのが白和えです。
何の変哲もない白和えなので、載せるほどじゃないかなぁと思ったんだけど・・・。

ほうれん草で作るのが一般的なのかなぁ?
だけどほうれん草の白和えって他にこんにゃくだったりにんじんだったりいろいろ
入れなくちゃいけないのが面倒で。

息子が好きなにんじんとブロッコリーを、息子のためにゆでるついでに
多めにゆでて白和えにして、大人の晩ごはんの一品にしちゃいました。

子供のご飯作りと、大人のご飯作り。
なんとかショートカットできないかと日々試行錯誤。
なので使う野菜がなんだかいつも同じような・・・。

なので息子の食べられない薬味系が無性に食べたくなる時があるんですよねー・・・。


       siraae2.jpg


FPで作る簡単バージョンの和え衣です。

【白和え 和え衣】

・ 絹こし豆腐 ・・・・・・・・・ 120g(ペーパーに包みレンジで2分半加熱し水切り)
・ 白胡麻 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・ きび砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
・ あら塩 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
・ ねりごま ・・・・・・・・・・ 小さじ1/4


① FPに白胡麻をいれ、ガーとし、粉砕する
② ①に他の材料を全て入れてなめらかになるまで攪拌する。

これを好きな野菜と合えるだけで、おかずになりますよ~。


スポンサーサイト

Comments:8

yukari URL 2009-07-18 Sat 09:52:24

miyoちゃん
おはよう~♪

今ちょうどネットひらいたら、
ちょうどmiyoちゃんからコメントが入ってきてびっくり!

白和え、わたしもいろんな具で作ったりするかも~。
でも、ブロッコリーではやったことなかった!

ブロッコリーのフサフサのところに絡まったら・・・(妄想中・・・笑)

う~ん♪
美味しそうだねぇ~◎

そういえばあまり考えたことなかったけど・・・
子どもさんがいると、子ども向けのメニューも
一緒に考えなきゃいけなかったりして大変そうだよねぇ!
世の中のお母さんはみんなやってることなんだろうけど^^;

koin URL 2009-07-18 Sat 11:05:54

miyoちゃんのレシピ、面白いのは
「ガーッ」とか 擬音が入ってるところ☆
私もよく 使ってしまう。
出身地がバレるね うしし。
白和え 私は好きだけど だんなさんがあんまし…
なんで あまり うちでは でないなあ。
なんでも食べてくれるだんなさん 羨ましいな!

kurikuri URL 2009-07-19 Sun 00:32:45

もう!!!
マジやばいって!!!(^^♪

miyoちゃんすごすぎっ!!!
なんでこんなん作れんのぉー

久々遊びに来たらいっぱい載ってた☆★☆
ウチもロールケーキいただきたいです・・・(笑)

marron URL 2009-07-19 Sun 12:19:45

miyoちゃん、こんにちはー。^^
実は白和えはあまり得意ではないんだけど、
何故かmiyoちゃんの作る白和えは食べてみたいと
いう気になりました。
だって、お上品で美味しそうなんだもん~!(笑)
いろんな種類の具が入ってごちゃごちゃして
いないからかしら?
器もとっても素敵♪
やっぱり見た目って大事よね~。^^

miyo URL 2009-07-19 Sun 13:58:50

yukariちゃんこんにちは^^

そっかそっかyukariちゃんもいろんな具で作るんだね~
白和え美味しいよね~
結構好きなんだー。
ブロッコリーでも美味しいよ~
今回は芯を多めに入れたかな。
小房にわけたあとさらに小房にわけて和えました★

そうなのよ、こどもごはんが結構大変なんだよ~
でもそろそろ大人とほぼ同じ食事になりつつあるから
楽になったことはなったよ♪

miyo URL 2009-07-19 Sun 14:02:56

こんにちは~♪

出身地・・・バレるなぁ!笑
ついつい擬音語入れてしまうわぁ。
そのほうが分かりやすいかな~とか思って・・・
余計分かりにくかったりして?笑

白和え、シェフ苦手なんやっ!
やっぱり洋食が好きなんかな??
どちらかと言えば女の子が好きそうな料理かもね、白和えって。

miyo URL 2009-07-19 Sun 14:04:51

kuriっち~!お久しぶり♪

やばい?笑
全然やばくないよ~。
そしてすごくないすごくないっ!
ごっつ家庭料理ばっかりで、こんなんでいいのか?と
思いながらいつも更新してるねん。

ロールケーキ、いつでも食べに来て~♪
最近のkuriっちの近況も聞きたいし~★

miyo URL 2009-07-19 Sun 14:10:02

marronちゃんこんにちは~★

ん~、白和え苦手なんだね~。
なのに、ありがとう^^おいしそうと言ってくれて・・・。
嬉しいです★
どちらかというと私の作る白和えは衣が少なめだからかなぁ?
一般的なのはもっとぽってり和え衣が絡んでると思う。

この器、お気に入りなんだ~♪
もともと実家で使っていたものを、結婚のときに無理やり?もらったの^^
うんうん、見た目は大事っ!
marronちゃんのように、もっとセンスを磨きたいのだけれど・・・!

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > にんじんとブロッコリーの白和え

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。