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koin URL 2009-07-12 Sun 14:06:24

前回から思ってたけど miyoちゃんのロールケーキ、
本当 おいしそうだわ。
やっぱり、手間隙かけて、丁寧にすると 
ちゃんと反映されるよねえ。
いつも ダンナさんとブログ見て、ほんわり 
幸せな気持ちにさせてもらっています。(*^^*)

yukari URL 2009-07-13 Mon 09:17:12

ほあほあ感が伝わってくるねぇ~

ロールケーキって・・・たしか
去年の夫の誕生日以来、作ってなかったなぁ!
自分で作るスポンジケーキって
格別だよねぇー(^u^)☆

シンプルなクリームが、これまたおいしそー!!!
わたしはいつもいろいろ入れちゃうから
たまにはこういうケーキもいいかもね。

あぁぁぁ・・・ 仕事休んで、作りたーい!(笑)

エリ URL 2009-07-13 Mon 10:09:18

ロールケーキってきれいにできると
嬉しくなるよね!
綺麗だねぇぇ。おいしそうだし…。
材料もシンプルだからおうちのある
ものでできちゃうのが魅力的だね♪

marron URL 2009-07-13 Mon 12:50:13

こんにちは~。^^
ロールケーキって巻くのが難しいって
聞くけど、すっごく綺麗にできてますねー。
ぜーんぜんいびつじゃないですよ!!
パチパチ♪
私は人生の三十数年間で、未だかつて一度も
ロールケーキに挑戦したことがない人間です。^^;
卵やら生クリームの泡立て作業が数回発生すると
思うと、どうしてもパウンドケーキに
なっちゃうんですよね・・・。
卵、共立てだったら面倒臭がりの私でも作れそうな
気がしてきました!

2009-07-13 Mon 17:56:15

このコメントは管理人のみ閲覧できます

miyo URL 2009-07-13 Mon 21:59:45

や~ん、コメントありがとう^^

もう、プロにそんなん言ってもらったらなんか恥ずかしいです~
美味しそうと言ってもらえてホントにうれしいな♪
今度そちらに伺うときに持っていこうかしら。(って調子乗りすぎ?)

やっぱり料理は心を込めて作らないとね^^
家庭でもお店でもそれは同じなのかな。
食べた人に喜んでもらえるよう、わたしもがんばろう★

miyo URL 2009-07-13 Mon 22:03:35

yukariちゃんこんばんは~

ほわほわ感が伝わってうれしいな♪
ほんとにねぇ、ほわほわだよ~。
共立てなのにし~っとりしてるの!
ほんと、家で作るスポンジは格別ですっ。

だんな様の誕生日に作ったロールケーキはどんなだったんだろ~★
たくさんフルーツが入ってたのかな?
わたしもねぇ、いろいろ入ったのも好きだよ^^
だけどシンプルなのも好きなんだ~

仕事休んで・・・作っちゃおう♪笑

miyo URL 2009-07-13 Mon 22:05:40

エリちゃんこんばんは^^

ロールケーキ、美味しくできたらうれしいっ!
だけど未だに納得できる巻き具合になったことがなーい!
これもなんかいびつな形なんだよなぁ。
まんまるにくるくるしたいのに・・・どうすればいいの~??

そうそう、シンプルだから作りやすいんだ~
特別用意するものがないから、ほんと手軽です。

miyo URL 2009-07-13 Mon 22:11:23

marronさんこんばんは~

いびつじゃないと言ってもらえてとても嬉しいです^^
ありがとぉ~ございますっ!
いやぁ、でも巻くのはホント難しいです・・・
いまだに納得できる仕上がりになったことがありません・・・かなしぃ。

marronさんがロールケーキ未経験とはっ!オドロキですよ~
そうそう、2回別に泡立てないといけないので面倒なのですが、
私はいつもクリームを巻く前日に生地だけ焼きます♪
するとめーっちゃ楽チンなんですよ~★
marronさんならちょちょいと出来ちゃうと思います^^

miyo URL 2009-07-13 Mon 22:14:04

鍵コメちゃーん。

褒めてくれてありがと~~♪♪
ほんまうれしいよぉ!
こんなんでよかったらいつでも持っていくし言ってね!!
また今度一緒に作っても★

さて、あしたはまた会えますねぇ★
楽しみだわん。

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ロールケーキ

  • Posted by: miyo
  • 2009-07-12 Sun 11:33:07
  • お菓子
                 rollcake02.jpg


お待たせしましたー!(って待ってないって?^^;)
今日はロールケーキを紹介します。

先日、お友達宅へお土産として持っていったロールケーキ。
それが成功したらここに載せようと、決めて作り・・・

えへへ、めちゃ成功したので載せちゃいます。

大好きな小嶋ルミさんのレシピを参考に、家庭で作りやすい量に重点を置いて
アレンジさせていただいたコレ、本当に美味しい。

共立てなのにスフレみたいに軽く、口解けの良い生地。
その生地を主役にしたいので、クリームはシンプルに。

ま、相変わらず巻くのがヘタでいびつなロール具合ですが、そこはご愛嬌。
手作りの良さと言うことでお許しを。

クリームの量も、私の一番巻きやすい量を探すのに苦労したな・・・
多すぎても少なすぎても美味しさ半減なんですよね~
お菓子って奥が深いわ~
ま、そこにドップリはまっているのだけれど。


【ロールケーキ】  27cm×27cm天板1台分

・ 卵 ・・・・・・・・・・・・ 3個 (155g前後)
・ 上白糖 ・・・・・・・・・ 70g
・ 薄力粉(ドルチェ) ・ 45g
・ 牛乳 ・・・・・・・・・・・ 25g(人肌程度に温めておく)

・ 生クリーム ・・・・・・・ 110g
・ グラニュー糖 ・・・・・・ 10g
・ コアントロー ・・・・・・・ 数滴


① ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーでほぐしながら砂糖を2・3回に分けて入れる
② 高速で泡立てながら①を湯せんにかけ人肌程度に温まったら湯せんからはずす
③ もったり跡が残るくらいまでしっかり泡立てたら低速に変え大きな気泡を消し滑らかな生地にする
④ ③に薄力粉をふるって入れ、ゴムベラで切るように粉気がなくなるまで混ぜる
⑤ ④に牛乳を加え、ゴムベラでしっかりなじむまで混ぜる
⑥ オーブンシートを敷いた天板に⑤を流しいれカードで表面をならす
⑦ 190度~200度で約14分、焼き色が付くまで焼く。
⑧ 焼きあがったら天板ごと20cmの高さから落とし焼き縮みを防ぐ
⑨ シートごと天板からはずし、網に乗せ冷ます
⑩ ボールに生クリーム、グラニュー糖、コアントローをいれ泡立てる
⑪ ⑨のシートをはがし、新しいシートの上に焼き色が付いている面を下にして生地をのせ⑩を塗って巻く


もしこれに挑戦してくれる方がいらっしゃるならなるたけ失敗のないように、と詳しく書いたら
ちょっと長くなってしまいました・・・
説明が長いと難しそうに見えるんですが、めっちゃ簡単なんですよ。

やっぱりお菓子作りは楽しい!
丁寧に作った生地はやっぱり美味しくなるなぁ。
作る人の気持ちが、ちゃんと出来上がりに反映されるお菓子の不思議。
気持ちって大事だ、と改めて思わされるのでした。


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Comments:10

koin URL 2009-07-12 Sun 14:06:24

前回から思ってたけど miyoちゃんのロールケーキ、
本当 おいしそうだわ。
やっぱり、手間隙かけて、丁寧にすると 
ちゃんと反映されるよねえ。
いつも ダンナさんとブログ見て、ほんわり 
幸せな気持ちにさせてもらっています。(*^^*)

yukari URL 2009-07-13 Mon 09:17:12

ほあほあ感が伝わってくるねぇ~

ロールケーキって・・・たしか
去年の夫の誕生日以来、作ってなかったなぁ!
自分で作るスポンジケーキって
格別だよねぇー(^u^)☆

シンプルなクリームが、これまたおいしそー!!!
わたしはいつもいろいろ入れちゃうから
たまにはこういうケーキもいいかもね。

あぁぁぁ・・・ 仕事休んで、作りたーい!(笑)

エリ URL 2009-07-13 Mon 10:09:18

ロールケーキってきれいにできると
嬉しくなるよね!
綺麗だねぇぇ。おいしそうだし…。
材料もシンプルだからおうちのある
ものでできちゃうのが魅力的だね♪

marron URL 2009-07-13 Mon 12:50:13

こんにちは~。^^
ロールケーキって巻くのが難しいって
聞くけど、すっごく綺麗にできてますねー。
ぜーんぜんいびつじゃないですよ!!
パチパチ♪
私は人生の三十数年間で、未だかつて一度も
ロールケーキに挑戦したことがない人間です。^^;
卵やら生クリームの泡立て作業が数回発生すると
思うと、どうしてもパウンドケーキに
なっちゃうんですよね・・・。
卵、共立てだったら面倒臭がりの私でも作れそうな
気がしてきました!

2009-07-13 Mon 17:56:15

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miyo URL 2009-07-13 Mon 21:59:45

や~ん、コメントありがとう^^

もう、プロにそんなん言ってもらったらなんか恥ずかしいです~
美味しそうと言ってもらえてホントにうれしいな♪
今度そちらに伺うときに持っていこうかしら。(って調子乗りすぎ?)

やっぱり料理は心を込めて作らないとね^^
家庭でもお店でもそれは同じなのかな。
食べた人に喜んでもらえるよう、わたしもがんばろう★

miyo URL 2009-07-13 Mon 22:03:35

yukariちゃんこんばんは~

ほわほわ感が伝わってうれしいな♪
ほんとにねぇ、ほわほわだよ~。
共立てなのにし~っとりしてるの!
ほんと、家で作るスポンジは格別ですっ。

だんな様の誕生日に作ったロールケーキはどんなだったんだろ~★
たくさんフルーツが入ってたのかな?
わたしもねぇ、いろいろ入ったのも好きだよ^^
だけどシンプルなのも好きなんだ~

仕事休んで・・・作っちゃおう♪笑

miyo URL 2009-07-13 Mon 22:05:40

エリちゃんこんばんは^^

ロールケーキ、美味しくできたらうれしいっ!
だけど未だに納得できる巻き具合になったことがなーい!
これもなんかいびつな形なんだよなぁ。
まんまるにくるくるしたいのに・・・どうすればいいの~??

そうそう、シンプルだから作りやすいんだ~
特別用意するものがないから、ほんと手軽です。

miyo URL 2009-07-13 Mon 22:11:23

marronさんこんばんは~

いびつじゃないと言ってもらえてとても嬉しいです^^
ありがとぉ~ございますっ!
いやぁ、でも巻くのはホント難しいです・・・
いまだに納得できる仕上がりになったことがありません・・・かなしぃ。

marronさんがロールケーキ未経験とはっ!オドロキですよ~
そうそう、2回別に泡立てないといけないので面倒なのですが、
私はいつもクリームを巻く前日に生地だけ焼きます♪
するとめーっちゃ楽チンなんですよ~★
marronさんならちょちょいと出来ちゃうと思います^^

miyo URL 2009-07-13 Mon 22:14:04

鍵コメちゃーん。

褒めてくれてありがと~~♪♪
ほんまうれしいよぉ!
こんなんでよかったらいつでも持っていくし言ってね!!
また今度一緒に作っても★

さて、あしたはまた会えますねぇ★
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