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hitomi URL 2009-07-06 Mon 12:22:35

私もこういう素材を楽しむ料理好き!


小松菜って煮びたしとか地味なイメージがあるけど、
こうやって盛り付けるとキレイだね。
お皿がステキで野菜が映えるね☆


パンケーキのコメントで息子ちゃんが
フットボールアワーに似てるってあったけど、
うちの長男は朝青龍だったよ!

yukari URL 2009-07-06 Mon 14:11:04

ちょっといいお鍋と、ちょっと上質の油
っていうのがポイントだね☆
あ、あと、ちょっといいお塩!

でも、なんとなく分かるかも。
特に素材のいいものは、あまり手を加えない方が美味しかったりするもんね。
ただオーブンで焼いただけのジャガイモにバターとか最高って思うし!

いろいろ応用編も楽しみにしてるね~♪

URL 2009-07-06 Mon 16:33:43

miyoさんの作るこういうシンプルな味付けながらワザアリ☆なお料理大好きです。
私も作ろうっと♪


マイブームって来ますよね♪
我が家はいま、グレープシードオイルが美味しくて何にでもかけちゃっています。
・・・頂き物なんですが、なくなったらどうしよう・笑。

エリ URL 2009-07-07 Tue 10:34:23

いつの間にかたくさん更新している…
しかも真似してみたいレシピもいっぱい
だね!
おくらもいいなぁ。
オリーブオイルいいもの手に入ったから
やってみたいな。
私も素材そのもののシンプルな料理大好きだよ!

息子ちゃんの写真見ました!
とっても大きくなったような…☆

miyo URL 2009-07-07 Tue 11:29:08

いつもコメントありがとね~★とてもうれしいよ♪♪

小松菜って和も合うし中華もいけるし、こんな風に
ちょっぴりイタリアン風にもできるし万能だよね^^
栄養もほうれん草なんかよりずっといいし、うちには常にあるかもな~。

これ、料理っていえないかもしれないけどとても美味しいの。
簡単だし、是非お試しを。
付け合せにぴったりだよ。

朝青龍!笑
全然違うしっ!!
いや~、うちの息子は岩尾くんだよ。
あと小堺かずきね。笑

miyo URL 2009-07-07 Tue 11:32:42

yukariちゃんこんにちは^^

本当にシンプルなんだけど、とても美味しいんだ~
癒されると言うか、なんか体にしみいるようなかんじなんだよ。
こんな風にいろんなお野菜を食べて毎日過ごしていきたいな~

うんうん、シンプルなじゃがバターって最高だよね。
手を加えてももちろん美味しいんだけどね。

応用編楽しみにしてくれてありがとう^^
待っててね~~★

miyo URL 2009-07-07 Tue 11:36:00

結さんこんにちは^^

「大好き」だなんて照れます・・・★
うれしいな^^なんだか今日も一日とってもがんばれそうです。
ありがとう♪

グレープシードオイル。
ずーっと気になってるんですけど使ったことないんです・・・
美味しいんだ~
結さんが言うなら間違いないなぁ。
今度買ってみようっと^^ 

miyo URL 2009-07-07 Tue 11:40:34

エリちゃんこんにちは^^

えへへ、いっぱい更新してたでしょ♪
なんかねぇ、毎日のご飯を飾らず綴るようになってから
とっても楽しくブログを続けられてるんだ~。
「飾らず」って言うのが自分の中で大きいの。
ちょいちょい覗いてね^^

いいオイルが手に入ったなら絶対作ってみて欲しいな^^
ただゆでるのとは違う、とても美味しい一品になるよ★

息子、大きくなったでしょ~^^
エリちゃんのおなかもきっと日に日に大きくなってるんだろうね♪

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Home > 昼ごはん > 小松菜のオイル煮

小松菜のオイル煮

              komatunaoiru1.jpg


最近の私のブーム、オイル煮です。

ちょっといいお鍋で、ちょっと上質の油を使ってシンプルに野菜を煮たもの。
小松菜を潰したにんにく、あら塩、オリーブオイルといっしょにお鍋に入れて
蓋をして弱火にかけ、くたっとするまで煮るだけ。
野菜の水分と少し多めのオイルのおかげで放っておいても焦げません。

週末のお昼、蒸したほくほくのじゃがいもと一緒に頂きました。
じゃがいもにはあら塩すこしとブラックペッパーをがりがり挽いて。

本当にシンプルですが、わたしはこういう素材を楽しむ料理が好きです。
いやぁ、オリーブオイルとにんにくと塩さえあれば何でも美味しいのでは、と思ってしまう。

そしてこのオイル煮、いろいろ応用がきくのです。
いろんな野菜で楽しんでいます。
また後日、紹介しまーす。

一応分量載せておきます。


【小松菜のオイル煮】 2人分

・ 小松菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1束(洗って食べやすく切る)
・ あら塩(ゲランドの塩使用) ・・・ ふたつまみ強
・ にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2かけ(皮をむいてつぶす)
・ オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・ 大さじ2


※ 今回使用したお鍋はクリステルの18cm


前述の通り、材料を書いている順番にお鍋に入れて蓋をし、
弱火にかけて好みの柔らかさになるまで煮るだけです。
残ったらそのままお鍋に入れておいて、食べるときに温めなおしても十分おいしい。
今回は2日間楽しみました。


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hitomi URL 2009-07-06 Mon 12:22:35

私もこういう素材を楽しむ料理好き!


小松菜って煮びたしとか地味なイメージがあるけど、
こうやって盛り付けるとキレイだね。
お皿がステキで野菜が映えるね☆


パンケーキのコメントで息子ちゃんが
フットボールアワーに似てるってあったけど、
うちの長男は朝青龍だったよ!

yukari URL 2009-07-06 Mon 14:11:04

ちょっといいお鍋と、ちょっと上質の油
っていうのがポイントだね☆
あ、あと、ちょっといいお塩!

でも、なんとなく分かるかも。
特に素材のいいものは、あまり手を加えない方が美味しかったりするもんね。
ただオーブンで焼いただけのジャガイモにバターとか最高って思うし!

いろいろ応用編も楽しみにしてるね~♪

URL 2009-07-06 Mon 16:33:43

miyoさんの作るこういうシンプルな味付けながらワザアリ☆なお料理大好きです。
私も作ろうっと♪


マイブームって来ますよね♪
我が家はいま、グレープシードオイルが美味しくて何にでもかけちゃっています。
・・・頂き物なんですが、なくなったらどうしよう・笑。

エリ URL 2009-07-07 Tue 10:34:23

いつの間にかたくさん更新している…
しかも真似してみたいレシピもいっぱい
だね!
おくらもいいなぁ。
オリーブオイルいいもの手に入ったから
やってみたいな。
私も素材そのもののシンプルな料理大好きだよ!

息子ちゃんの写真見ました!
とっても大きくなったような…☆

miyo URL 2009-07-07 Tue 11:29:08

いつもコメントありがとね~★とてもうれしいよ♪♪

小松菜って和も合うし中華もいけるし、こんな風に
ちょっぴりイタリアン風にもできるし万能だよね^^
栄養もほうれん草なんかよりずっといいし、うちには常にあるかもな~。

これ、料理っていえないかもしれないけどとても美味しいの。
簡単だし、是非お試しを。
付け合せにぴったりだよ。

朝青龍!笑
全然違うしっ!!
いや~、うちの息子は岩尾くんだよ。
あと小堺かずきね。笑

miyo URL 2009-07-07 Tue 11:32:42

yukariちゃんこんにちは^^

本当にシンプルなんだけど、とても美味しいんだ~
癒されると言うか、なんか体にしみいるようなかんじなんだよ。
こんな風にいろんなお野菜を食べて毎日過ごしていきたいな~

うんうん、シンプルなじゃがバターって最高だよね。
手を加えてももちろん美味しいんだけどね。

応用編楽しみにしてくれてありがとう^^
待っててね~~★

miyo URL 2009-07-07 Tue 11:36:00

結さんこんにちは^^

「大好き」だなんて照れます・・・★
うれしいな^^なんだか今日も一日とってもがんばれそうです。
ありがとう♪

グレープシードオイル。
ずーっと気になってるんですけど使ったことないんです・・・
美味しいんだ~
結さんが言うなら間違いないなぁ。
今度買ってみようっと^^ 

miyo URL 2009-07-07 Tue 11:40:34

エリちゃんこんにちは^^

えへへ、いっぱい更新してたでしょ♪
なんかねぇ、毎日のご飯を飾らず綴るようになってから
とっても楽しくブログを続けられてるんだ~。
「飾らず」って言うのが自分の中で大きいの。
ちょいちょい覗いてね^^

いいオイルが手に入ったなら絶対作ってみて欲しいな^^
ただゆでるのとは違う、とても美味しい一品になるよ★

息子、大きくなったでしょ~^^
エリちゃんのおなかもきっと日に日に大きくなってるんだろうね♪

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