Home > スポンサー広告 > 自家製マヨでポテトサラダ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

yukari URL 2009-06-27 Sat 22:36:30

miyoちゃん
こんばんは♪

マヨネーズを手作りー!!?
いやぁ、miyoちゃん、すごいわぁ。

わたし、高校の頃の調理実習で失敗して以来
苦手意識があって作ってない。笑

でも、ブレンダーがあれば簡単に出来ちゃうのね~♪
ブレンダー欲しくなっちゃう!

それにしても写真がすんごくかわいいー☆
人参とキュウリの彩りもきれいね^^*

hitomi URL 2009-06-28 Sun 10:48:42

私もポテトサラダ作るときは、蒸して野菜オンリーです。


茹でたり、レンジで加熱すると、ポテトの水分無くなるよね。時間が経つと余計に。。。だから必要以上に調味料を入れてしまうねん。


そしてすし酢、私もかなり使ってます!!
便利だよね~。ドレッシングを買わなくなったよ。
和・洋・中それぞれに使えるし☆


まだまだ料理下手な私ですが、miyoちゃんと共通点があるとなんだか嬉しい^^


私はミツカンのを使ってるけど、miyoちゃんが使ってるのきになる~~。前に見せてもらったやつかな??


今晩さっそくこのマヨレシピでサラダ作ってみよう☆





エリ URL 2009-06-28 Sun 19:27:00

手作りマヨ、ぜひとも挑戦してみたい!
きっと既製品のものよりも体にもやさしい
はずだしね。
うちはポテトサラダを作る率が多いので
是非とも参考にさせてもらうね♪

今週からやっと梅雨らしくなるみたい
だけれど…ムシムシで、体がだるいよ~。

miyo URL 2009-06-29 Mon 11:30:12

yukariちゃんこんにちは^^

調理実習でマヨネーズ?!
なんかすごーい♪洒落たことさせてもらえるんだね~
調理実習と言えば野菜炒めしか記憶にないよ~。。

そうそう、ブレンダーでガーっとやればほんとに簡単にマヨネーズができちゃいます★
滅多に出番の無いブレンダーですが、ポテサラのときは
あってよかったな~って思うんだ~

写真、ありがと~♪
yukariちゃんに褒めてもらえてほんとにうれしいです^^

miyo URL 2009-06-29 Mon 11:34:17

hitomiちゃんこんにちは~^^

hitomiちゃんも蒸して野菜オンリーなのね~♪
全く同じだね★
うんうん、特にレンジは加熱時間がむずかしいよね~・・・

すし酢ってほんま便利やんな~^^
わたしもめっちゃ多用してるよ!!
そうそう、前に見せた延命酢のところのやつだよ。
また今度注文するときにhitomiちゃんの分も注文しとくわ^^

も~、hitomiちゃんは料理下手じゃないと思うんだけど・・・
私よりも得意っぽく見えるなりよ・・・?

miyo URL 2009-06-29 Mon 11:38:09

手作りマヨ、ブレンダーさえあればほんとに簡単だし、
是非是非挑戦してみてね!
市販のものよりもあっさりしあがるよ。
なんか最初は味気なく感じるんだけどね~・・・
カレーのルーもそうだけど、市販のものは必要以上に味が濃いなぁ~と思っちゃう。

ほんと蒸し暑いね~。
妊婦さんにはしんどい季節だね。
わたしも夏はほんとにしんどくて・・・
涼しい日があると体が楽だったことを思い出します。

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > 自家製マヨでポテトサラダ

Home > 夜ごはん > 自家製マヨでポテトサラダ

自家製マヨでポテトサラダ

              potesala.jpg


暑い!!

本当は煮物UP予定でしたが、写真を見てるだけでも「むーーー」と暑くて
喉がつまりそうだったので、昨日作ったポテサラを^^

実家の母がいつも言っていたこと。
「ポテサラに使うマヨネーズは手作りが一番美味しいよ。」

これの言葉を幾度と無く聞いて育った私。
結婚してからポテトサラダを作るときはかなりの割合でマヨネーズを手作りしてます。
面倒なときはもちろん市販のマヨネーズですが。

たしかに、手作りのマヨネーズを使うとあのくどさが全く無いのです。
そして、市販のマヨネーズの味の濃さに気づきます。

今回はじゃがいもとにんじんを皮ごと蒸して作りました。
時間をかけて火を通すと、お野菜は美味しくなりますね。

わたしの作るポテトサラダは基本的に野菜オンリー。
ゆで卵も入れないし、ハムも入れない。
野菜だけのポテトサラダが一番好きです。

夏なのでお酢多め。
こってりしていないのでいくらでも食べられますよ。


【ポテトサラダ】  2人家族 × 2 分  (実家に半分おすそ分け)

・ じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・ 5こ
・ にんじん ・・・・・・・・・・・・・・ 1本
・ たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個(小さめ)
・ きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
・ 白ワインビネガー ・・・・・・・ 大さじ1
・ すし酢 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
・ マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
・ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・ きび砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ ほんの少し


① 水にさらして辛味を抜いたスライスたまねぎときゅうり薄切りに塩を振っておく
② じゃがいも、にんじんは皮付きのまま蒸す。
③ 蒸しあがったら熱いうちに皮をむく。
④ アツアツのじゃがいもをボールにいれ、酢類を入れてつぶして冷ます
⑤ ④が冷めたらにんじんを細かく切り、きゅうりとたまねぎの水気をよく絞って④に入れる。
⑥ マヨネーズを入れて混ぜ、塩で味を調え隠し味程度に砂糖をいれる。


さて、わたしがよく使うすし酢について。

基本的に出来上がった調味料(すし酢やめんつゆなど)が嫌いな私ですが
母の友人が教えてくれた静岡の近藤商店のオレンジビネガーベース無添加すし酢に
出会ってから、すし酢は抵抗なくなりました~。
(ホームページ探しましたがありませんでした;;)

ミツカンのすし酢も使うことあります。

とにかくあると便利。
すし飯に使うことは少ないですが、料理に使う頻度がものすごく高い。

あ、マヨネーズの分量も載せておきます

・ 卵 ・・・・・・・・ 1こ
・ 菜種油 ・・・・ 1カップ
・ 酢 ・・・・・・・・ 大さじ1
・ 塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
・ さとう ・・・・・・ 少々

カップに入れてブレンダーでガーっとやるだけで作っています。
本当は分離しないように泡だて器で混ぜていくのですけど、手抜きです。

あー、ほんとに暑い。
梅雨なのに雨ふらなーい。
暑いの苦手・・・早く涼しくなってぇ~

スポンサーサイト

Comments:6

yukari URL 2009-06-27 Sat 22:36:30

miyoちゃん
こんばんは♪

マヨネーズを手作りー!!?
いやぁ、miyoちゃん、すごいわぁ。

わたし、高校の頃の調理実習で失敗して以来
苦手意識があって作ってない。笑

でも、ブレンダーがあれば簡単に出来ちゃうのね~♪
ブレンダー欲しくなっちゃう!

それにしても写真がすんごくかわいいー☆
人参とキュウリの彩りもきれいね^^*

hitomi URL 2009-06-28 Sun 10:48:42

私もポテトサラダ作るときは、蒸して野菜オンリーです。


茹でたり、レンジで加熱すると、ポテトの水分無くなるよね。時間が経つと余計に。。。だから必要以上に調味料を入れてしまうねん。


そしてすし酢、私もかなり使ってます!!
便利だよね~。ドレッシングを買わなくなったよ。
和・洋・中それぞれに使えるし☆


まだまだ料理下手な私ですが、miyoちゃんと共通点があるとなんだか嬉しい^^


私はミツカンのを使ってるけど、miyoちゃんが使ってるのきになる~~。前に見せてもらったやつかな??


今晩さっそくこのマヨレシピでサラダ作ってみよう☆





エリ URL 2009-06-28 Sun 19:27:00

手作りマヨ、ぜひとも挑戦してみたい!
きっと既製品のものよりも体にもやさしい
はずだしね。
うちはポテトサラダを作る率が多いので
是非とも参考にさせてもらうね♪

今週からやっと梅雨らしくなるみたい
だけれど…ムシムシで、体がだるいよ~。

miyo URL 2009-06-29 Mon 11:30:12

yukariちゃんこんにちは^^

調理実習でマヨネーズ?!
なんかすごーい♪洒落たことさせてもらえるんだね~
調理実習と言えば野菜炒めしか記憶にないよ~。。

そうそう、ブレンダーでガーっとやればほんとに簡単にマヨネーズができちゃいます★
滅多に出番の無いブレンダーですが、ポテサラのときは
あってよかったな~って思うんだ~

写真、ありがと~♪
yukariちゃんに褒めてもらえてほんとにうれしいです^^

miyo URL 2009-06-29 Mon 11:34:17

hitomiちゃんこんにちは~^^

hitomiちゃんも蒸して野菜オンリーなのね~♪
全く同じだね★
うんうん、特にレンジは加熱時間がむずかしいよね~・・・

すし酢ってほんま便利やんな~^^
わたしもめっちゃ多用してるよ!!
そうそう、前に見せた延命酢のところのやつだよ。
また今度注文するときにhitomiちゃんの分も注文しとくわ^^

も~、hitomiちゃんは料理下手じゃないと思うんだけど・・・
私よりも得意っぽく見えるなりよ・・・?

miyo URL 2009-06-29 Mon 11:38:09

手作りマヨ、ブレンダーさえあればほんとに簡単だし、
是非是非挑戦してみてね!
市販のものよりもあっさりしあがるよ。
なんか最初は味気なく感じるんだけどね~・・・
カレーのルーもそうだけど、市販のものは必要以上に味が濃いなぁ~と思っちゃう。

ほんと蒸し暑いね~。
妊婦さんにはしんどい季節だね。
わたしも夏はほんとにしんどくて・・・
涼しい日があると体が楽だったことを思い出します。

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > 自家製マヨでポテトサラダ

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。