FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > すいとん入り根菜のお味噌汁

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

yukari URL 2009-06-24 Wed 15:47:50

miyoちゃん
こんにちはー♪

わたし、すいとんって、作ったことないかも。
小麦粉と水で作るんだねぇ。

脇役のお味噌汁が、メインみたいになっちゃうなんて魅力的(=´∇`=)

ちょっとおかずが足りないなーっていう時に
ボリュームも出ていいかもー☆

mitico URL 2009-06-24 Wed 18:07:18

miyoさん、こんにちは♪今度は私がお邪魔します☆

私もすいとん大好き!!!昔からよく食べてました~。今は全然だけどね。
もちもち感がおいしいですよね。
miyoさんのすいとん、お野菜たっぷりで体にも良さそうで食べたいっ!!美味しそう♪

「なかしましほ」さんのレシピ、ずっと気になってるんだけど作ったことないの。
ていうか、まず本がないし・・・miyoさんおすすめなら買ってみようかな?
↓このクッキーもすっごく美味しそうですね~。しかも可愛い♪

miyoさんて大阪にお住まいなのね!美味しい物たくさんあって、活気があって、いいな~。
ところでmiyoさんのブログ、リンク貼ってもいいですか?宜しくお願いします!

hitomi URL 2009-06-24 Wed 20:52:36

すいとんってこんなに簡単にできるんや~。
ぜひ作ってみたい☆


今日miyoちゃんの「イかと豆腐の煮物」、
作ってみました。豆腐がイカの味を吸ってて
ホントにおいしかった!!
しかもとっても簡単☆


息子も「これ初めてだけど、おいしい」って
言ってた。豆腐やしメタボの夫にもいいね。


この時の醤油は薄口使ってる?
何も考えずに濃口使ったけど、豆腐もイカも
白いから薄口で仕上げた方がキレイかな?


昔の友達に会うと、嬉しいよね!
私は大阪離れてるし誰ともなかなか会えないけど、
去年miyoちゃんに会えていっぱいおしゃべりして
とっても楽しかったです。


次会えるときは、このロールケーキをぜひ
食べてみたいです!!

KURO URL 2009-06-25 Thu 09:39:36

おじゃましました&ごちそうさまでした~☆

ジャガイモのグラタン、早速うちでも作ってみよかな~ベーコンとか入れて無駄にカロリー上げちゃうブー…


それより心配なのは、うつぶせのママの背中に乗った時の坊ちゃんのニターっとした笑顔やろ。どSですぜ…

2009-06-25 Thu 11:38:51

このコメントは管理人のみ閲覧できます

エリ URL 2009-06-25 Thu 11:39:41

↑あ、非公開コメントにしちゃいました…
ごめん…間違えちゃった…

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:18:34

yukariちゃんこんにちは^^

すいとん、もちもちしてて美味しいの~★
大好きでよく作ってます。
ちょっとの手間でボリュームアップできるから便利だよ~

お味噌汁って当たり前すぎて存在感ないもんね~・・・
そんなお味噌汁にスポットを当ててみました。笑

簡単に出来るので是非是非お試しあれ~

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:25:05

miticoさんこんにちは^^

miticoさんもすいとん好きですか~♪♪
もちもちしてて美味しいですよね~。
夫はそんなに好きそうではないんですけど、わたしが好きなので
よく作っています。
息子にも好評の様子^^miticoさんのお宅ではどうでしょうか??

なかしましほさん、おすすめですよ~^^
体に優しいおやつがたくさん載っています。
元々そういうものに興味があったので、めちゃくちゃ私のツボでした。
miticoさんも是非♪

そうです、私は生まれも育ちも大阪。
大阪人は食い道楽と言いますからねー。。。
その通り、美味しいもの大好きです^^
リンク、是非是非お願いいたします♪♪
私もあとでmiticoさんのブログにリンクもらいに伺いますね~

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:31:47

すいとん、本格的に作ろうと思ったら捏ねたり寝かせたり
しないといけないんだけど、家庭料理だから簡単に♪
もちもちしてて美味しいのよ。
きっと子供受けもいいはず^^うちの息子くんは好んで食べているよ。

「イカと豆腐の煮物」作ってくれたの?!
うれしい~~^^
ほんとめちゃ簡単やろ~^^
息子ちゃんにも合格いただけてよかったぁ。ホッ。
このおかずでたんぱく質はOKだからこれをメインに献立を考えれば
メタボ対策もバッチリ^^

しょうゆは濃い口だよ~
薄口と書いていないものはすべて濃い口しょうゆを使っています♪
このおかずは濃い口の方がおいしいと思うよ~★

このロールケーキ、ちょっと失敗やってね・・・
ほんとはレシピ載せる予定で作ったのに写真掲載だけにしちゃいました・・・
また近々作るので待っててね~;;

marron URL 2009-06-25 Thu 12:33:42

こんにちは~。^^
すいとんという食べ物があることを
すっかり忘れてました!
大好きで昔はよく食べてましたよ~。
お味噌汁に入れると美味しいんですよねー。^^
久しぶりに作ろうかな。
それにしてもmiyoさんが作るお味噌汁は
美しい~。^^
お野菜がごろっと入っているところもまた
魅力的です。汁椀もステキ♪

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:34:42

まぁ、KUROちゃんいらっしゃい^^
まさかコメントいただけるとは!うれしいなりよ~★

ジャガイモのグラタン、是非是非作ってみてねん。
簡単やしね~!

息子は完全どSやな。
いつも私に痛いことばっかしてへらへら笑ってるわ。笑

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:38:55

エリちゃんこんにちは~♪

ヨネさんがすいとんダメなんだね~。
夫もあまり好きではないみたい。
苦手とまではいかないみたいなので、私はよく作ってるんだけどね。
やっぱりこういうもちもち系は女の子向け?!

エリちゃんはまだ若いからなぁ~
わたしの友達はほとんど子持ちになっちゃったよ。
だってミソジ寸前だからね。笑

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:49:45

marronさんこんにちは~^^

そうそう、わたしもすいとんの存在をすっかり忘れていたのです。
だけど一度思い出すと、頻繁に作っちゃうんですよね~
あのもちもち感がたまらなくおいしい^^

いや~、marronさんに褒めていただけると照れます。
とても照れます。笑
お野菜ゴロゴロ入れると、もうそれと白いご飯で十分な私です^^

汁椀、お気に入りだから褒めていただけてうれしい~!!
これ、百貨店のsale品で500円だったのですよ^^

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > すいとん入り根菜のお味噌汁

Home > 夜ごはん > すいとん入り根菜のお味噌汁

すいとん入り根菜のお味噌汁

                suiton1.jpg


すいとんは、小麦粉で作る団子のこと。
小麦粉1/2カップに、水1/4カップを加えてスプーンでぐるぐるこねます。
このひと手間でお味噌汁が豪華に変身^^

おかずにボリュームが無いな~と言う時、すいとん入りお味噌汁を作って
簡単にボリュームアップ^^

私的には根菜との相性が良いように思うので、根菜と合わせる事が多いのですが。

今回入れた根菜は、かぼちゃ・レンコン・にんじん。
あとは、シメジとブロッコリーの芯を入れました。
すいとんと同じくらいの大きさになるよう、小さめの乱切りにして煮ています。

野菜が柔らかくなったらこねたすいとんをスプーンですくって落として煮、浮いてきたらOK。
あとはお好きな味噌で調味して出来上がりです。
甘い味噌が合いますよ。

たくさん食べたいお味噌汁なのでお味噌の量は控えめに~^^



月曜日、妊婦のお友達が旦那さまと一緒にうちに遊びに来てくれました。


             rollcake.jpg


お料理も作ったのに、写真を撮り忘れてしまいました・・・
あぁ、ショック。

作ったメニューは

・ えびとバジルのパスタ
・ 夏野菜のホットサラダ
・ じゃがいもとアンチョビのグラタン

取り分けスタイルでカジュアルにさせてもらいました。


ロールケーキの写真だけは忘れずに撮れたのでよかったけれど。
もっとキレイに切れよ~って感じの断面ですみません^^;


さて、妊婦の彼女は私の大学時代の友人。
出会った頃は18歳だったのに、今年はみんな大台のります。
(私は早生まれだから来年だけど。←わるあがき。)
そりゃあ年取る訳だわ。

息子も彼女とは何度も会っているので全く人見知りせず、
玄関にお出迎えしたかと思ったらその瞬間からもう手をつないでリビングに連れてきていました。
若くてかわいい子好きの息子なので、今から将来が心配な母なんですけど。^^;

ベビーグッズについて「これはいる」だの「これはいらない」だの
いろいろお話していたらあっという間に時が過ぎ・・・

気心知れたお友達とたくさんおしゃべりをして、育児疲れもふっとびました~

彼女のおなかの中の赤ちゃんは女の子だそう☆
私も早くその子に会いたいな^^


スポンサーサイト

Comments:13

yukari URL 2009-06-24 Wed 15:47:50

miyoちゃん
こんにちはー♪

わたし、すいとんって、作ったことないかも。
小麦粉と水で作るんだねぇ。

脇役のお味噌汁が、メインみたいになっちゃうなんて魅力的(=´∇`=)

ちょっとおかずが足りないなーっていう時に
ボリュームも出ていいかもー☆

mitico URL 2009-06-24 Wed 18:07:18

miyoさん、こんにちは♪今度は私がお邪魔します☆

私もすいとん大好き!!!昔からよく食べてました~。今は全然だけどね。
もちもち感がおいしいですよね。
miyoさんのすいとん、お野菜たっぷりで体にも良さそうで食べたいっ!!美味しそう♪

「なかしましほ」さんのレシピ、ずっと気になってるんだけど作ったことないの。
ていうか、まず本がないし・・・miyoさんおすすめなら買ってみようかな?
↓このクッキーもすっごく美味しそうですね~。しかも可愛い♪

miyoさんて大阪にお住まいなのね!美味しい物たくさんあって、活気があって、いいな~。
ところでmiyoさんのブログ、リンク貼ってもいいですか?宜しくお願いします!

hitomi URL 2009-06-24 Wed 20:52:36

すいとんってこんなに簡単にできるんや~。
ぜひ作ってみたい☆


今日miyoちゃんの「イかと豆腐の煮物」、
作ってみました。豆腐がイカの味を吸ってて
ホントにおいしかった!!
しかもとっても簡単☆


息子も「これ初めてだけど、おいしい」って
言ってた。豆腐やしメタボの夫にもいいね。


この時の醤油は薄口使ってる?
何も考えずに濃口使ったけど、豆腐もイカも
白いから薄口で仕上げた方がキレイかな?


昔の友達に会うと、嬉しいよね!
私は大阪離れてるし誰ともなかなか会えないけど、
去年miyoちゃんに会えていっぱいおしゃべりして
とっても楽しかったです。


次会えるときは、このロールケーキをぜひ
食べてみたいです!!

KURO URL 2009-06-25 Thu 09:39:36

おじゃましました&ごちそうさまでした~☆

ジャガイモのグラタン、早速うちでも作ってみよかな~ベーコンとか入れて無駄にカロリー上げちゃうブー…


それより心配なのは、うつぶせのママの背中に乗った時の坊ちゃんのニターっとした笑顔やろ。どSですぜ…

2009-06-25 Thu 11:38:51

このコメントは管理人のみ閲覧できます

エリ URL 2009-06-25 Thu 11:39:41

↑あ、非公開コメントにしちゃいました…
ごめん…間違えちゃった…

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:18:34

yukariちゃんこんにちは^^

すいとん、もちもちしてて美味しいの~★
大好きでよく作ってます。
ちょっとの手間でボリュームアップできるから便利だよ~

お味噌汁って当たり前すぎて存在感ないもんね~・・・
そんなお味噌汁にスポットを当ててみました。笑

簡単に出来るので是非是非お試しあれ~

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:25:05

miticoさんこんにちは^^

miticoさんもすいとん好きですか~♪♪
もちもちしてて美味しいですよね~。
夫はそんなに好きそうではないんですけど、わたしが好きなので
よく作っています。
息子にも好評の様子^^miticoさんのお宅ではどうでしょうか??

なかしましほさん、おすすめですよ~^^
体に優しいおやつがたくさん載っています。
元々そういうものに興味があったので、めちゃくちゃ私のツボでした。
miticoさんも是非♪

そうです、私は生まれも育ちも大阪。
大阪人は食い道楽と言いますからねー。。。
その通り、美味しいもの大好きです^^
リンク、是非是非お願いいたします♪♪
私もあとでmiticoさんのブログにリンクもらいに伺いますね~

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:31:47

すいとん、本格的に作ろうと思ったら捏ねたり寝かせたり
しないといけないんだけど、家庭料理だから簡単に♪
もちもちしてて美味しいのよ。
きっと子供受けもいいはず^^うちの息子くんは好んで食べているよ。

「イカと豆腐の煮物」作ってくれたの?!
うれしい~~^^
ほんとめちゃ簡単やろ~^^
息子ちゃんにも合格いただけてよかったぁ。ホッ。
このおかずでたんぱく質はOKだからこれをメインに献立を考えれば
メタボ対策もバッチリ^^

しょうゆは濃い口だよ~
薄口と書いていないものはすべて濃い口しょうゆを使っています♪
このおかずは濃い口の方がおいしいと思うよ~★

このロールケーキ、ちょっと失敗やってね・・・
ほんとはレシピ載せる予定で作ったのに写真掲載だけにしちゃいました・・・
また近々作るので待っててね~;;

marron URL 2009-06-25 Thu 12:33:42

こんにちは~。^^
すいとんという食べ物があることを
すっかり忘れてました!
大好きで昔はよく食べてましたよ~。
お味噌汁に入れると美味しいんですよねー。^^
久しぶりに作ろうかな。
それにしてもmiyoさんが作るお味噌汁は
美しい~。^^
お野菜がごろっと入っているところもまた
魅力的です。汁椀もステキ♪

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:34:42

まぁ、KUROちゃんいらっしゃい^^
まさかコメントいただけるとは!うれしいなりよ~★

ジャガイモのグラタン、是非是非作ってみてねん。
簡単やしね~!

息子は完全どSやな。
いつも私に痛いことばっかしてへらへら笑ってるわ。笑

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:38:55

エリちゃんこんにちは~♪

ヨネさんがすいとんダメなんだね~。
夫もあまり好きではないみたい。
苦手とまではいかないみたいなので、私はよく作ってるんだけどね。
やっぱりこういうもちもち系は女の子向け?!

エリちゃんはまだ若いからなぁ~
わたしの友達はほとんど子持ちになっちゃったよ。
だってミソジ寸前だからね。笑

miyo URL 2009-06-25 Thu 12:49:45

marronさんこんにちは~^^

そうそう、わたしもすいとんの存在をすっかり忘れていたのです。
だけど一度思い出すと、頻繁に作っちゃうんですよね~
あのもちもち感がたまらなくおいしい^^

いや~、marronさんに褒めていただけると照れます。
とても照れます。笑
お野菜ゴロゴロ入れると、もうそれと白いご飯で十分な私です^^

汁椀、お気に入りだから褒めていただけてうれしい~!!
これ、百貨店のsale品で500円だったのですよ^^

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > すいとん入り根菜のお味噌汁

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。