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yukari URL 2009-06-19 Fri 12:49:16

こんにちは(^u^)♪

イカとお豆腐だなんてー!
なんて斬新な! …って思ったら
miyoさんにとっては定番のお料理なのですねー

でも、想像したらすごく美味しそうで!
わたしも、イカを買ったら作ってみようと思います♪

リンクありがとうございました^^*

miyoさん♪
今後ともよろしくおねがいしますね~★

hitomi URL 2009-06-19 Fri 15:03:44

我が家も大分地味だよ~~。
和食意識してないけど、なぜか和食ばっかり・・・。


煮物なんて「茶色」って感じだもんね~。
でも和食は毎日食べれるから、いいよね。


前に言ってた「筑前煮に黒砂糖」、いいよっ!!
甘ったるいのかと思いきや、いい感じの甘さで
ぜひやってみて!!

ひとかけらくらいでいいよ。夫母情報でした☆


miyo URL 2009-06-20 Sat 11:12:12

yukariちゃん、こんにちは★

斬新だった~??^^
実家でよく作ってもらっていたので世の定番かと思ってたよ~~
なんかねぇ、イカってこんなに良いだしが出るんだ!って気づかされるよ。
渋い一品(地味な一品とも言う。笑)なので、
ホッと一息つきたいときに作ってみてね~!
超簡単だし、そういう意味でも一息つけるよ^^

yukariちゃん、リンクありがとうね~♪♪

miyo URL 2009-06-20 Sat 11:16:37

hitomiちゃんとこも地味系なのね~^^
そう、地味な和食は毎日食べても飽きないのよね♪
夫はお昼を食堂でガッツリ濃いものを食べているらしいので
夜はあっさり和食にしてバランスとるようにしてます。
和を好んでくれる夫でよかったなぁ~とつくづく思うこのごろだよ。

黒糖、もうほんとに是非是非試してみたい!!
こくが出て美味しそうやわ~
材料が揃ったら、筑前煮作るね~!!
ここにアップできたらいいな~★

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Home > 夜ごはん > イカと豆腐の煮物

イカと豆腐の煮物

               toufutoika1.jpg


わたしの中でイカ料理、といえば姿焼きかコレ。
母がよく作ってくれました。

イカのいいおだしをお豆腐が吸って、ほんとに美味しい。
ホッとする煮物です。
そしてこれは絶対木綿豆腐が美味しい。

イカが固くならないように、はじめにイカだけ煮て取り出しておくのがコツ。
水はお豆腐の水分を利用して少なめに入れます。
さっと煮ただけでも美味しいおだしを出してくれるイカさん。
ありがとうございます、と言いたくなります。

使ったイカは、下処理済みで胴体だけになった冷凍イカ。
なので手間も一切かからず、楽させていただきました~


               toufutoika2.jpg


【イカと豆腐の煮物】

・ イカ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2杯(胴体だけ、輪切り)
・ 木綿豆腐 ・・・・・・・・・・・・・ 1・5丁(食べやすい大きさに切る)
・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
・ しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
・ きび砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
・ 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3


① 鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて火にかけ煮立ったらイカをいれる。
② さっと煮て火が通ったら取り出し、豆腐を入れて5分ほど煮る。
③ イカを戻してさっと煮たら火を止める。



最近、自分で作ったごはんの写真を撮っていて思うのが、「地味」。
そう、ほんとに地味。
夜は完全和食を心がけているので(もちろん、洋食の日もあります。)
出来上がった料理は煮物や和え物が多い。
色も地味だし、写し甲斐がない。笑

ほんと、こんな地味なブログにお付き合いいただき、ありがとうの気持ちでいっぱいになります。



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Comments:4

yukari URL 2009-06-19 Fri 12:49:16

こんにちは(^u^)♪

イカとお豆腐だなんてー!
なんて斬新な! …って思ったら
miyoさんにとっては定番のお料理なのですねー

でも、想像したらすごく美味しそうで!
わたしも、イカを買ったら作ってみようと思います♪

リンクありがとうございました^^*

miyoさん♪
今後ともよろしくおねがいしますね~★

hitomi URL 2009-06-19 Fri 15:03:44

我が家も大分地味だよ~~。
和食意識してないけど、なぜか和食ばっかり・・・。


煮物なんて「茶色」って感じだもんね~。
でも和食は毎日食べれるから、いいよね。


前に言ってた「筑前煮に黒砂糖」、いいよっ!!
甘ったるいのかと思いきや、いい感じの甘さで
ぜひやってみて!!

ひとかけらくらいでいいよ。夫母情報でした☆


miyo URL 2009-06-20 Sat 11:12:12

yukariちゃん、こんにちは★

斬新だった~??^^
実家でよく作ってもらっていたので世の定番かと思ってたよ~~
なんかねぇ、イカってこんなに良いだしが出るんだ!って気づかされるよ。
渋い一品(地味な一品とも言う。笑)なので、
ホッと一息つきたいときに作ってみてね~!
超簡単だし、そういう意味でも一息つけるよ^^

yukariちゃん、リンクありがとうね~♪♪

miyo URL 2009-06-20 Sat 11:16:37

hitomiちゃんとこも地味系なのね~^^
そう、地味な和食は毎日食べても飽きないのよね♪
夫はお昼を食堂でガッツリ濃いものを食べているらしいので
夜はあっさり和食にしてバランスとるようにしてます。
和を好んでくれる夫でよかったなぁ~とつくづく思うこのごろだよ。

黒糖、もうほんとに是非是非試してみたい!!
こくが出て美味しそうやわ~
材料が揃ったら、筑前煮作るね~!!
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