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さやか URL 2009-06-06 Sat 20:47:56

こんばんは~^^
ブラウニーにジャム!
すばらしいアイデアですね~。
いろんなジャムでも合いそうですね^^
マーマレードなんかでもとってもおいしそうです。

うちのだんなさんも基本プレーンを好みます。。
男の人ってなんだかんだでプレーン好きなのですかね~^^

miyo URL 2009-06-08 Mon 13:01:22

こんにちは^^

チョコとジャム、美味しかったです★
ジャムも、焼くと歯ごたえ?が出ていい感じでした♪
マーマレード、絶対美味しいと思うっ!
チョコとオレンジピールの組み合わせとか、美味しいですもんね~

さやかさんの旦那さまもプレーンが好きなんだ^^
ほんと男の人の好みって、だいたいみんな似ているような気がする・・・
ご飯に合うおかずが好きで、さつまいもや豆類が嫌いで、プレーンが好き。笑

エリ URL 2009-06-08 Mon 13:33:55

お菓子だ!お菓子!とテンションがあがるような
焼き菓子だね。
旦那さん、チョコ好きだとはうらやましい。
うちは、甘いもの苦手だから作っても作りがいが
ないというか…
ビターなチョコレートは一番好きだけれど、
妊娠中だから食べすぎは禁物なんだろうなぁ。
これをみていると食べたくなるんだけれど(汗)

miyo URL 2009-06-08 Mon 13:48:16

こんにちは♪
ヨネさんは甘いものダメだもんね~・・・
それもちょっと寂しいけれど、うちのだんなさんみたいに
甘いものがないと生きていけないっていうのも
ちょっと困りものなんだよ~。。。

わたしもビターが一番好き^^
妊娠中は体重、気になるもんね。
食べ過ぎなければ大丈夫!
食べよう食べよう♪

hitomi URL 2009-06-09 Tue 10:04:46

おいしそ~。
私のブラウニーとは比べ物にならないわ。。。


チョコもこだわってるんだね。うちの近所では見当たらないけど、
こういうの使ってみたいっ!!


ちょっと質問なんやけど、前のロールケーキの時に
「水分が多い感じ」ってあったんやけど、それって
どうやってするの??

今頃ごめんね☆でもどうしても気になって~。

miyo URL 2009-06-10 Wed 12:39:25

フェアトレードのチョコ、ネットではちょこちょこ見かけるよ~
だけどわざわざ注文するのもねぇ、面倒だよね。
でもほんとに安心素材なのよ。
でもものすごく良い値段なのよね・・・^^;

ロールケーキの質問ありがとう♪

水分多め=粉少な目?なのかな。
あと生地の仕上げの最後に水分も足すのよ。

また分量とか、詳しいことはブログでレシピアップするからね!!

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イチゴジャムブラウニー

  • Posted by: miyo
  • 2009-06-06 Sat 13:59:35
  • お菓子
                choco2.jpg


チョコ好きの夫のために作りました。

いつもはピーカンナッツを乗せて焼くのだけれど、切らしていたので
おうちで作ったイチゴジャムを乗せました。

まん丸に落とすのが難しくって。

もっと小さく「ちょん」とジャムが乗る感じを想像していたのだけど
どっさり「ボトン」と乗っかってブサイクです。

ビターな生地にジャムの酸味がアクセントになってとても爽やかなブラウニーになりました。

ナッツも美味しいけれど、これもなかなか^^
夫にも 「ジャムがいいね。」と言ってもらえたので安心した~
(夫は基本、プレーンを好む。)

使用したチョコレートはこちら。

                 choco1.jpg

フェアトレードのものを使用しました。
原材料が安心できるので、近くの健康食品のお店で見つけたら買うようにしています。
安心素材のチョコレートってなかなか無いですものね。
こういうものがもっと世の中にあればいいのに、と思うのだけど・・・。


つづきはおぼえがき。


                              *

【ストロベリージャムブラウニー】 18×12cmホーローバット1台分

・ ビターチョコレート ・・・・・・・・・・・ 50g
・ バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
・ 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1こ
・ きび砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
・ 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
・ ココアパウダー ・・・・・・・・・・・・ 15g
・ ベーキングパウダー ・・・・・・・・ ほんの少し
・ イチゴジャム ・・・・・・・・・・・・・・ 適量


① 耐熱容器にチョコレートとバターを入れてレンジで加熱し溶かす。
② ボウルに卵を割りいれ砂糖を加えなじむまで混ぜる。
③ ①を加えて更に混ぜ、粉類を振るっていれてさっくり混ぜる
④ 型に流してジャムを落とし、180度で約20分焼く


少しずつ、コーヒーと一緒にいただきました。
ちょっとビターな大人の味です。

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さやか URL 2009-06-06 Sat 20:47:56

こんばんは~^^
ブラウニーにジャム!
すばらしいアイデアですね~。
いろんなジャムでも合いそうですね^^
マーマレードなんかでもとってもおいしそうです。

うちのだんなさんも基本プレーンを好みます。。
男の人ってなんだかんだでプレーン好きなのですかね~^^

miyo URL 2009-06-08 Mon 13:01:22

こんにちは^^

チョコとジャム、美味しかったです★
ジャムも、焼くと歯ごたえ?が出ていい感じでした♪
マーマレード、絶対美味しいと思うっ!
チョコとオレンジピールの組み合わせとか、美味しいですもんね~

さやかさんの旦那さまもプレーンが好きなんだ^^
ほんと男の人の好みって、だいたいみんな似ているような気がする・・・
ご飯に合うおかずが好きで、さつまいもや豆類が嫌いで、プレーンが好き。笑

エリ URL 2009-06-08 Mon 13:33:55

お菓子だ!お菓子!とテンションがあがるような
焼き菓子だね。
旦那さん、チョコ好きだとはうらやましい。
うちは、甘いもの苦手だから作っても作りがいが
ないというか…
ビターなチョコレートは一番好きだけれど、
妊娠中だから食べすぎは禁物なんだろうなぁ。
これをみていると食べたくなるんだけれど(汗)

miyo URL 2009-06-08 Mon 13:48:16

こんにちは♪
ヨネさんは甘いものダメだもんね~・・・
それもちょっと寂しいけれど、うちのだんなさんみたいに
甘いものがないと生きていけないっていうのも
ちょっと困りものなんだよ~。。。

わたしもビターが一番好き^^
妊娠中は体重、気になるもんね。
食べ過ぎなければ大丈夫!
食べよう食べよう♪

hitomi URL 2009-06-09 Tue 10:04:46

おいしそ~。
私のブラウニーとは比べ物にならないわ。。。


チョコもこだわってるんだね。うちの近所では見当たらないけど、
こういうの使ってみたいっ!!


ちょっと質問なんやけど、前のロールケーキの時に
「水分が多い感じ」ってあったんやけど、それって
どうやってするの??

今頃ごめんね☆でもどうしても気になって~。

miyo URL 2009-06-10 Wed 12:39:25

フェアトレードのチョコ、ネットではちょこちょこ見かけるよ~
だけどわざわざ注文するのもねぇ、面倒だよね。
でもほんとに安心素材なのよ。
でもものすごく良い値段なのよね・・・^^;

ロールケーキの質問ありがとう♪

水分多め=粉少な目?なのかな。
あと生地の仕上げの最後に水分も足すのよ。

また分量とか、詳しいことはブログでレシピアップするからね!!

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