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yskwmg URL 2009-05-29 Fri 23:45:47

太陽光は料理をきれいにうつしおんねんなあ。
残念ながら料理はほとんど夜やから、
きれいにうつらんわ。

ベランダ、結構時間かかかりそうや。

miyo URL 2009-05-30 Sat 10:58:26

ほんま、太陽光さまさまですよ。
でもまだまだ上手に撮れません。
上手な腕が欲しい。
・・・努力しろよって?

がんばります。

なのでおにいもベランダ作りがんばって~

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厚揚げと小松菜の簡単煮びたし

                nibitashi3.jpg


だしをとるのが面倒だな~と思ったときに思いついたこの煮びたし。
顆粒の鶏がらスープで作っています。

予想外の美味しさ。
手軽で美味しいとは最高です。

うちで作る煮びたしは、小鉢というより汁物の代わり。
だしを多めにしています。
たくさんお野菜も摂れるように、にんじんやしめじも入れて。

冬はアツアツでいただいて、夏はひんやり冷たいものを。

つづきは簡単煮びたしのおぼえがき。



                nibitashi4.jpg


【厚揚げと小松菜の簡単煮びたし】 4人分

・ 小松菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1束 (食べやすく切り、茎と葉にわける)
・ 厚揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック (食べやすい大きさに切る)
・ にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本 (薄めの拍子切り)
・ しめじ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック (ほぐす)
・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 600cc
・ ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
・ 鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 小さじ1
・ 薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2~2/3程度


① ごま油で小松菜の葉以外の野菜を炒め、水と厚揚げを入れる。
② 沸騰したら調味料と小松菜の葉を加えさっと煮る。
③ 火が通ったら火を止めてすぐにすべて容器に移す。(小松菜の変色を防ぐため)


今回は実家にわけるために多めに作りました。
半分量でも十分2人は食べられます。



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Comments:2

yskwmg URL 2009-05-29 Fri 23:45:47

太陽光は料理をきれいにうつしおんねんなあ。
残念ながら料理はほとんど夜やから、
きれいにうつらんわ。

ベランダ、結構時間かかかりそうや。

miyo URL 2009-05-30 Sat 10:58:26

ほんま、太陽光さまさまですよ。
でもまだまだ上手に撮れません。
上手な腕が欲しい。
・・・努力しろよって?

がんばります。

なのでおにいもベランダ作りがんばって~

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