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URL 2009-05-27 Wed 10:16:44

里芋をつぶして揚げてあるんですねー
それ美味しそう♪
素揚げ、我が家は大好きだからよくやります。
miyoさんと同じく、たれよりも揚げ漬しで真似っこさせてもらおう~っと。
これからの季節にひんやり冷えてても美味しいそうですね。

miyo URL 2009-05-28 Thu 10:02:24

これ、地味だけどとても美味しかったですよ!
そうそう、これからの季節はひんやりが美味しいと
思います★☆
里いもだんごは、面倒だったら里いもの煮物を
そのまま揚げても美味しいはず~♪
揚げ漬し、はまりそう~

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里いもだんごと茄子の揚げ漬し

         nasuage1.jpg

揚げ物嫌いのわたしですが、がんばってみました。
と言うのも、里いものお団子が作りたくてやってみたのです。

お惣菜やさんのお弁当を食べていたら、ものすごく美味しい揚げ物が入っていて。
母と「何だろう何だろう」と言いながら食べ、コレは里いもだねーとわかり。
素揚げだね、とわかり。

いろいろ判明していくにつれ、無性に作りたくなって作りました。
と言っても、里いもをかつおだしで味付けして柔らかく煮、つぶして丸めて揚げるだけ。
だけど、とても美味しいです。

お弁当に入っていたお団子は、甘辛いたれがかかっていたのですが、
なんとなくこっちのほうが合うかなぁと、揚げ漬しに。

「天つゆ」をつくり、揚げた茄子と里いもだんごをつけただけ。
簡単ですが凝った一品に。

「めんつゆ」を作り置きするっていうのはよく聞きますが
わたしには「めんつゆ」って濃すぎるんですよね。
なのでわたしは「天つゆ」を作り置きすることが多いです。


つづきは天つゆおぼえがき。

                  nasuage2.jpg

【天つゆ】 作りやすい分量

・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・ 500cc
・ しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ3と1/2
・ みりん ・・・・・・・・・・・ 大さじ6
・ かつおぶし ・・・・・・・ ひとつかみ

① 材料を鍋に入れ、火にかける。
② 沸騰したら火を弱め、1~2分で火を止める。
③ 冷めるまで置いておき、冷めたら漉す。


そのまま丼にしたり、煮物に使ったり、あるととても便利です。

やっぱり日本人。
だしのきいたお料理はとても美味しい。


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URL 2009-05-27 Wed 10:16:44

里芋をつぶして揚げてあるんですねー
それ美味しそう♪
素揚げ、我が家は大好きだからよくやります。
miyoさんと同じく、たれよりも揚げ漬しで真似っこさせてもらおう~っと。
これからの季節にひんやり冷えてても美味しいそうですね。

miyo URL 2009-05-28 Thu 10:02:24

これ、地味だけどとても美味しかったですよ!
そうそう、これからの季節はひんやりが美味しいと
思います★☆
里いもだんごは、面倒だったら里いもの煮物を
そのまま揚げても美味しいはず~♪
揚げ漬し、はまりそう~

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