Home > スポンサー広告 > 米粉と豆乳でビーンズドリア

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

totto URL 2010-02-07 Sun 08:01:22

おはようございます^^
先日はコメントをありがとうございました。
そうなのですよ~ブログのお引っ越しをしたのです♪
お知らせが遅れてごめんなさい><。
今後もよろしくお願いしますー^^

ところで米粉と豆乳って合うのですね~。
思いつきもしなかったので衝撃です☆

私はここのところ、くず粉をよく使った料理をするようになりました。
体を温める効果があるのだとか・・・。
ここのところ寒いので、体の中からあったまりたいです♪

そうそう、それから、もしよろしかったら、リンクさせていただいてもよろしいでしょうか~。

yukari URL 2010-02-07 Sun 19:53:29

miyoちゃん こんばんはー☆

米粉と豆乳!!!?
なんだかそれだけで健康的な響き~★

こってり感のあるグラタンも大好きだけど
確かに朝食べるならあっさり系の方がいいよね。
パンに塗ってクロックムッシュにしても美味しそう~

今日のワンプレートごはんもすごく美味しそうだな^^
野菜だけ!って難しそうだけど
レシピを考えるのが楽しいかも~♪♪♪

ciffonn URL 2010-02-07 Sun 22:22:30

miyoちゃん こんばんは^^
miyoちゃんのお料理は本当参考になる!
いつも、へぇ~そうなんや~って心の中でも
思いながら勉強してるよ!
同じ歳とは思えない~。レベルが違い過ぎる!!

豆乳と米粉の組み合わせいいんやね!
どちらもお家にあるので試してみたいな~。
息子ちゃんがうらやましいな。こんな美味しい
お料理が毎日並んで・・・
うちの息子1ヶ月預けて栄養吸収して帰って
きて欲しいわ(笑)
そんな事したら、うちの料理食べんくなったら
大変や!あかんあかん。
(ほぼ独り言・・・聞き流して~)
miyoちゃんや他のブログお友達がお野菜中心の
ご飯を作ってるのに触発されて、私もお野菜を
かなり使うようになったよ。おかげでヘルシー
になってきた。ありがとう♪
そうそう今日はチンゲン菜・帆立缶と豆乳を使った
お料理をしたよ♪リピしまくりです!

息子ちゃんの「っぱい~」可愛いね。
食べてくれたら安心するよね!私も嬉しい気持ちに
なったよ♪

hitomi URL 2010-02-08 Mon 08:58:10

miyoちゃんおはよ~!
すごいアイデアだね~、米粉と豆乳。
思いつきもしなかったわ。


でもうちの旦那さんは物足りないとか
言いそう~、メタボなのに~~。
私は食べてみたいのに・・・。


私も野菜だけのメニューって好き!
ちょっとずつ色々食べれていいよね。


息子ちゃんの、っぱい~~、かわいいね^^
いちごとかバナナはあんまり?
うちは2人とも果物大好きで、いちごなんて
すぐ無くなる~。
この先食費がホント心配・・・。

nao URL 2010-02-08 Mon 11:54:05

豆乳でホワイトソースは作るけど、
米粉は使ったことないな~
どうやって使うの? 
バター×小麦粉 を 菜種油×米粉 みたいな感じで使うのかしら・・・
レシピプリーズ(笑)
ごはんも玄米だなんて、ヘルシーなドリアだね^^
子供ってドリアが大好きだから、ヘルシーでおいしく作れたら嬉しいなァ

↓パーフェクトな胚芽パンに脱帽です。

kou URL 2010-02-08 Mon 14:50:31

初めてコメントします☆
いつもおいしそうで見入ってしまいます。
写真もすごくキレイです。


ドリア、我が家はこってり味なので、
食後はとても喉が渇きます・・・。
このレシピで作ってみたなって思いました。


このカップ、よく使われてますが、
どちらの物ですか??
小ぶりでかわいいなって思いまして^^

marron URL 2010-02-08 Mon 23:06:08

こんばんは~。
毎度ながらmiyoちゃんってヘルシーなお料理や
お菓子のアイディアがすごい!
頭が下がる思いよ~。^^
miyo家は絶対に食生活が原因で病気することは
なさそうだ~。(笑)
米粉ってパンにしか使ったことないの。
豆乳のホワイトソースに使うと美味しいなんて、
ちょっと試してみるね!

miyo URL 2010-02-09 Tue 12:49:24

tottoさんこんにちは~!
新しいブログ、これからも楽しみにしています^^
マクロビのお勉強させていただこう♪
こちらこそ、これからもよろしくおねがいします!


米粉でもとろみがつくということを知って、早速試してみたんです^^
なかなか美味しかったですよ~^^
牛乳とは違う、さっぱりしたソースになりました!


くず粉って難しそうなイメージがあって使ったことが無いのです。
体を温めてくれるのですね~~
わたしも使ってみたい!
使いこなせるかな~?


リンク、どうぞどうぞ!ありがとうございます!
わたしもまたもらいに行きます~♪

miyo URL 2010-02-09 Tue 12:53:24

yukariちゃんこんにちは~^^


健康的でしょ~♪
「体に良い」とか「ヘルシー」って言葉に弱いのよね~。
それだけで美味しく感じちゃったりするんだけど
これもそういう感じなのかなぁ・・?
自分的には美味しかったんだけど~。


クロックムッシュ!!
美味しそうだね~^^
yukariちゃんの提案はいつも間違いないのよね~。
試してみたいぞ^^


野菜だけプレート、かなり難しい!
続けるのは無理そう。笑
でも意識して野菜のメニューを増やしていきたいな~♪

miyo URL 2010-02-09 Tue 13:03:47

ciffonnちゃんこんにちは^^


ちょっとちょっとやめてぇ~~!
レベル違いすぎるとかあり得へんからっ!!
お恥ずかしい限りよ。。


豆乳と米粉でホワイトソースにすると美味しかったの!
米粉も、薄力粉として使うにはちょっと癖があると思わない?
豆乳も牛乳より癖があるみたいに・・・
でも豆乳+米粉は相性よかったよ^^
やっぱ日本の物同士は合うんかなぁ?
また試してみて~!
わたしはいつも簡単に、具材をいためてからそこへ
あらかじめ米粉と豆乳を混ぜておいたものを入れて煮詰めるやり方やねん。
工程がかなり少なくてすむし、結構美味しくできるのよ~!


チンゲンサイの豆乳煮、リピしてくれてほんまにありがとう!
その言葉聞くだけでほんまうれしいよ~!


ciffonnちゃんの息子ちゃんも、きっと果物食べるようになるよ~
やっぱり性別も関係あるんかなぁ?
女の子のほうが果物好き率高いっぽい!!
友達の子供(女の子)は小さいときから大好きなんやって~
やっぱり男の子は肉???(うちの子は肉嫌いやねんけどな~・・)

miyo URL 2010-02-09 Tue 13:08:07

hitomiちゃんこんにちは~^^


うちの旦那さんもあっさりホワイトソースは物足りないっぽい。
っていうか、うちの人はホワイトソース系が好きじゃないねん!!
数ヶ月に1回でいい、と言われています・・
ほんま、洋食より和食の人やから・・・おじいやわ。笑


息子、バナナだけは大好きやねん!
イチゴは離乳食のときとか全然食べへんかった!
今も1つで十分って感じかも。
みかんとか柑橘系は結構好きっぽい。
でも基本的に果物はそんなに好きじゃないのかもね~。

miyo URL 2010-02-09 Tue 13:12:41

naoちゃんこんにちは!


ホワイトソース、最近はごくごく簡単に作ってるねん!
具材をフライパンでいためて(オリーブオイルで)、
そこへあらかじめ米粉を豆乳で溶いておいたものを
流し込んで煮詰めていって塩こしょう。
それを耐熱容器に流してグラタンにしてる~!
牛乳+薄力粉でも同じやり方で作ってるよ~!
わたし牛乳使うときは半分くらい水にしてるよ~。
それでも十分美味しいねん^^
細かいレシピなくてごめんね、また量って載せるね^^


胚芽パン、パーフェクトだなんてありがとう!
美味しくてはまってまーす^^

miyo URL 2010-02-09 Tue 13:16:00

kouさん、はじめましてこんにちは!
コメントどうもありがとうございます!


私もこってりドリア大好きなんですよ~。
でもこういうあっさり系もたまには良いな~なんて作ってみました^^
よかったら試してみてくださいね!


カップはイッタラのティーマシリーズです。
カップアンドソーサのカップだけを使用しています。
ソーサも普通に小皿として使えるしかなり重宝しています!

miyo URL 2010-02-09 Tue 13:20:27

marronちゃんこんにちは!
ほんと?!marronちゃんに褒めてもらえるとうれし~!
頭が下がるだなんて・・・!
わたしはいつもmarronちゃんに脱帽!!
頭も下げまくりやで~~!


ははは、病気知らずの一生を送りたいものだわ~~
家族みんなを私の手で健康にしてやるぅ~。笑


米粉でも良い感じでとろみがつくのよ~~
でも薄力粉よりも粉の量が多く要るような気がするよ。
わたしもまだまだ使いこなせていないので
これからがんばる~。

chihiro URL 2010-02-09 Tue 18:07:24

こんばんは☆
ドリア美味しそう!
何年か前にマクロビに興味があって、マクロビの本を買ったりしてたんですが、
その中にも豆乳や米粉で作ったシチューがあって…。
結局作ってないんですが、綺麗で美味しそうな写真見たら
作りたくなってきました^^
ワンプレートもヘルシーでカフェのランチみたい!
見習いたいです。

あ、人参とレーズンの黒糖ブレッド、作りました♪
旦那に「この味、好き」と言われました^^
とっても美味しかったです☆

miyo URL 2010-02-11 Thu 11:23:53

chihiroさんこんにちは!
マクロビ・・・
興味はあるんだけど、なんだかストレスが溜まりそうで
手を出せずにいるわたしです。
できる範囲で楽しく食のことを考えていきたいなぁ~と思うこの頃・・
って、なんだか話がそれちゃいました!

ワンプレート、褒めてもらえてうれしいっ!
野菜だけを使うプレートって、なかなか頭を使うので
脳の体操になりそうです。


ブレッドありがとうございます!!
とってもうれし~~^^
旦那さまの好みの味に仕上がりました?♪
私と同じ好みだわ~★

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > 米粉と豆乳でビーンズドリア

Home > 朝ごはん > 米粉と豆乳でビーンズドリア

米粉と豆乳でビーンズドリア

       朝食02042


朝に食べるのであまり胃がもたれないようなものを、
と作ったドリア。
米粉と豆乳でホワイトソースを作るととってもあっさりしたドリアができました。

何度か豆乳でホワイトソースを作ったことはあったのですが、
米粉でとろみをつけるソースは初めて。
不思議なことに、薄力粉+豆乳よりも、豆乳臭さを感じさせない仕上がりに。
本当に不思議だわ。
豆乳を使うときはこれからは米粉に限る~。
っていうか、これからはこれを基本にしようかな。
美味しかった^^


              朝食02041


ご飯は玄米を混ぜたものを使用。
特別味をつけずにホワイトソースのなかへ具材と一緒に投入。
それを耐熱容器に入れてチーズをかけて焼き上げました。

具材はその辺にあった野菜とキドニービーンズ。
豆乳だから?豆が合う^^


最近息子はすっぱい果物も食べられるようになりました。
キウイも、「っぱい~~」と言いながらもパクパクと食べてくれます。
今までは本当に果物を食べなかったので、もしかして果物嫌い??と思っていたんだけど、
違ったみたい^^
よかったぁ~。ちょっと安心の今日この頃です。


                            *


では、今日のワンプレート。


                     ランチ02031


・ 黒豆ハンバーグ
・ ほうれん草といろいろ野菜の胡麻和え
・ さつまいもの胡麻しょうゆ炒め
・ 玄米


ベジハンバーグに挑戦してみました。
結構美味しかった^^
改善の余地はありそうだけど、気に入ったのでまた作ってみよう^^


                  ランチ02032



最近、野菜だけのプレートに挑戦中。
結構頭を使うし楽しい!!はまる~!
1日に1食、こういうのもいいかなぁなんて思いつつ・・・
続くかな?笑


スポンサーサイト

Comments:16

totto URL 2010-02-07 Sun 08:01:22

おはようございます^^
先日はコメントをありがとうございました。
そうなのですよ~ブログのお引っ越しをしたのです♪
お知らせが遅れてごめんなさい><。
今後もよろしくお願いしますー^^

ところで米粉と豆乳って合うのですね~。
思いつきもしなかったので衝撃です☆

私はここのところ、くず粉をよく使った料理をするようになりました。
体を温める効果があるのだとか・・・。
ここのところ寒いので、体の中からあったまりたいです♪

そうそう、それから、もしよろしかったら、リンクさせていただいてもよろしいでしょうか~。

yukari URL 2010-02-07 Sun 19:53:29

miyoちゃん こんばんはー☆

米粉と豆乳!!!?
なんだかそれだけで健康的な響き~★

こってり感のあるグラタンも大好きだけど
確かに朝食べるならあっさり系の方がいいよね。
パンに塗ってクロックムッシュにしても美味しそう~

今日のワンプレートごはんもすごく美味しそうだな^^
野菜だけ!って難しそうだけど
レシピを考えるのが楽しいかも~♪♪♪

ciffonn URL 2010-02-07 Sun 22:22:30

miyoちゃん こんばんは^^
miyoちゃんのお料理は本当参考になる!
いつも、へぇ~そうなんや~って心の中でも
思いながら勉強してるよ!
同じ歳とは思えない~。レベルが違い過ぎる!!

豆乳と米粉の組み合わせいいんやね!
どちらもお家にあるので試してみたいな~。
息子ちゃんがうらやましいな。こんな美味しい
お料理が毎日並んで・・・
うちの息子1ヶ月預けて栄養吸収して帰って
きて欲しいわ(笑)
そんな事したら、うちの料理食べんくなったら
大変や!あかんあかん。
(ほぼ独り言・・・聞き流して~)
miyoちゃんや他のブログお友達がお野菜中心の
ご飯を作ってるのに触発されて、私もお野菜を
かなり使うようになったよ。おかげでヘルシー
になってきた。ありがとう♪
そうそう今日はチンゲン菜・帆立缶と豆乳を使った
お料理をしたよ♪リピしまくりです!

息子ちゃんの「っぱい~」可愛いね。
食べてくれたら安心するよね!私も嬉しい気持ちに
なったよ♪

hitomi URL 2010-02-08 Mon 08:58:10

miyoちゃんおはよ~!
すごいアイデアだね~、米粉と豆乳。
思いつきもしなかったわ。


でもうちの旦那さんは物足りないとか
言いそう~、メタボなのに~~。
私は食べてみたいのに・・・。


私も野菜だけのメニューって好き!
ちょっとずつ色々食べれていいよね。


息子ちゃんの、っぱい~~、かわいいね^^
いちごとかバナナはあんまり?
うちは2人とも果物大好きで、いちごなんて
すぐ無くなる~。
この先食費がホント心配・・・。

nao URL 2010-02-08 Mon 11:54:05

豆乳でホワイトソースは作るけど、
米粉は使ったことないな~
どうやって使うの? 
バター×小麦粉 を 菜種油×米粉 みたいな感じで使うのかしら・・・
レシピプリーズ(笑)
ごはんも玄米だなんて、ヘルシーなドリアだね^^
子供ってドリアが大好きだから、ヘルシーでおいしく作れたら嬉しいなァ

↓パーフェクトな胚芽パンに脱帽です。

kou URL 2010-02-08 Mon 14:50:31

初めてコメントします☆
いつもおいしそうで見入ってしまいます。
写真もすごくキレイです。


ドリア、我が家はこってり味なので、
食後はとても喉が渇きます・・・。
このレシピで作ってみたなって思いました。


このカップ、よく使われてますが、
どちらの物ですか??
小ぶりでかわいいなって思いまして^^

marron URL 2010-02-08 Mon 23:06:08

こんばんは~。
毎度ながらmiyoちゃんってヘルシーなお料理や
お菓子のアイディアがすごい!
頭が下がる思いよ~。^^
miyo家は絶対に食生活が原因で病気することは
なさそうだ~。(笑)
米粉ってパンにしか使ったことないの。
豆乳のホワイトソースに使うと美味しいなんて、
ちょっと試してみるね!

miyo URL 2010-02-09 Tue 12:49:24

tottoさんこんにちは~!
新しいブログ、これからも楽しみにしています^^
マクロビのお勉強させていただこう♪
こちらこそ、これからもよろしくおねがいします!


米粉でもとろみがつくということを知って、早速試してみたんです^^
なかなか美味しかったですよ~^^
牛乳とは違う、さっぱりしたソースになりました!


くず粉って難しそうなイメージがあって使ったことが無いのです。
体を温めてくれるのですね~~
わたしも使ってみたい!
使いこなせるかな~?


リンク、どうぞどうぞ!ありがとうございます!
わたしもまたもらいに行きます~♪

miyo URL 2010-02-09 Tue 12:53:24

yukariちゃんこんにちは~^^


健康的でしょ~♪
「体に良い」とか「ヘルシー」って言葉に弱いのよね~。
それだけで美味しく感じちゃったりするんだけど
これもそういう感じなのかなぁ・・?
自分的には美味しかったんだけど~。


クロックムッシュ!!
美味しそうだね~^^
yukariちゃんの提案はいつも間違いないのよね~。
試してみたいぞ^^


野菜だけプレート、かなり難しい!
続けるのは無理そう。笑
でも意識して野菜のメニューを増やしていきたいな~♪

miyo URL 2010-02-09 Tue 13:03:47

ciffonnちゃんこんにちは^^


ちょっとちょっとやめてぇ~~!
レベル違いすぎるとかあり得へんからっ!!
お恥ずかしい限りよ。。


豆乳と米粉でホワイトソースにすると美味しかったの!
米粉も、薄力粉として使うにはちょっと癖があると思わない?
豆乳も牛乳より癖があるみたいに・・・
でも豆乳+米粉は相性よかったよ^^
やっぱ日本の物同士は合うんかなぁ?
また試してみて~!
わたしはいつも簡単に、具材をいためてからそこへ
あらかじめ米粉と豆乳を混ぜておいたものを入れて煮詰めるやり方やねん。
工程がかなり少なくてすむし、結構美味しくできるのよ~!


チンゲンサイの豆乳煮、リピしてくれてほんまにありがとう!
その言葉聞くだけでほんまうれしいよ~!


ciffonnちゃんの息子ちゃんも、きっと果物食べるようになるよ~
やっぱり性別も関係あるんかなぁ?
女の子のほうが果物好き率高いっぽい!!
友達の子供(女の子)は小さいときから大好きなんやって~
やっぱり男の子は肉???(うちの子は肉嫌いやねんけどな~・・)

miyo URL 2010-02-09 Tue 13:08:07

hitomiちゃんこんにちは~^^


うちの旦那さんもあっさりホワイトソースは物足りないっぽい。
っていうか、うちの人はホワイトソース系が好きじゃないねん!!
数ヶ月に1回でいい、と言われています・・
ほんま、洋食より和食の人やから・・・おじいやわ。笑


息子、バナナだけは大好きやねん!
イチゴは離乳食のときとか全然食べへんかった!
今も1つで十分って感じかも。
みかんとか柑橘系は結構好きっぽい。
でも基本的に果物はそんなに好きじゃないのかもね~。

miyo URL 2010-02-09 Tue 13:12:41

naoちゃんこんにちは!


ホワイトソース、最近はごくごく簡単に作ってるねん!
具材をフライパンでいためて(オリーブオイルで)、
そこへあらかじめ米粉を豆乳で溶いておいたものを
流し込んで煮詰めていって塩こしょう。
それを耐熱容器に流してグラタンにしてる~!
牛乳+薄力粉でも同じやり方で作ってるよ~!
わたし牛乳使うときは半分くらい水にしてるよ~。
それでも十分美味しいねん^^
細かいレシピなくてごめんね、また量って載せるね^^


胚芽パン、パーフェクトだなんてありがとう!
美味しくてはまってまーす^^

miyo URL 2010-02-09 Tue 13:16:00

kouさん、はじめましてこんにちは!
コメントどうもありがとうございます!


私もこってりドリア大好きなんですよ~。
でもこういうあっさり系もたまには良いな~なんて作ってみました^^
よかったら試してみてくださいね!


カップはイッタラのティーマシリーズです。
カップアンドソーサのカップだけを使用しています。
ソーサも普通に小皿として使えるしかなり重宝しています!

miyo URL 2010-02-09 Tue 13:20:27

marronちゃんこんにちは!
ほんと?!marronちゃんに褒めてもらえるとうれし~!
頭が下がるだなんて・・・!
わたしはいつもmarronちゃんに脱帽!!
頭も下げまくりやで~~!


ははは、病気知らずの一生を送りたいものだわ~~
家族みんなを私の手で健康にしてやるぅ~。笑


米粉でも良い感じでとろみがつくのよ~~
でも薄力粉よりも粉の量が多く要るような気がするよ。
わたしもまだまだ使いこなせていないので
これからがんばる~。

chihiro URL 2010-02-09 Tue 18:07:24

こんばんは☆
ドリア美味しそう!
何年か前にマクロビに興味があって、マクロビの本を買ったりしてたんですが、
その中にも豆乳や米粉で作ったシチューがあって…。
結局作ってないんですが、綺麗で美味しそうな写真見たら
作りたくなってきました^^
ワンプレートもヘルシーでカフェのランチみたい!
見習いたいです。

あ、人参とレーズンの黒糖ブレッド、作りました♪
旦那に「この味、好き」と言われました^^
とっても美味しかったです☆

miyo URL 2010-02-11 Thu 11:23:53

chihiroさんこんにちは!
マクロビ・・・
興味はあるんだけど、なんだかストレスが溜まりそうで
手を出せずにいるわたしです。
できる範囲で楽しく食のことを考えていきたいなぁ~と思うこの頃・・
って、なんだか話がそれちゃいました!

ワンプレート、褒めてもらえてうれしいっ!
野菜だけを使うプレートって、なかなか頭を使うので
脳の体操になりそうです。


ブレッドありがとうございます!!
とってもうれし~~^^
旦那さまの好みの味に仕上がりました?♪
私と同じ好みだわ~★

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 朝ごはん > 米粉と豆乳でビーンズドリア

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。