Home > スポンサー広告 > 厚揚げと卵の煮物

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

rika* URL 2010-01-19 Tue 14:59:10

miyoちゃん、こんにちは♪

おいしそう~♪
大人になって厚揚げのおいしさに気づいたなぁ~って
近頃思ってる私にぴったりだわ~♪
ただ、パパが厚揚げあんまり好きじゃないのよね・・・
でもこの玉子は大好きだろうけど^^
パパの好き嫌いは気にしない私だから(笑)
これも作らせてもらうね~ヽ(´ー`)ノ
最近手抜き弁当しか作ってない私に
miyoちゃんのお弁当ネタは有難い!
楽しみにしてるね(*´艸`)

hitomi URL 2010-01-19 Tue 16:16:21

お弁当が楽しみだなんて~!!
うちもお弁当なんやけど、たいてい
前の晩の残りものだや。わざと多めに作って
お弁当にも入れてます。


でも次男が産まれてからはかなりサボりがちで、
今日は時間が無かったからおにぎりで勘弁してって
感じだったよ・・・。
早く夜鳴きが終わりますように。。。


お弁当レシピ、私も楽しみにしてるよ~~^^

may. URL 2010-01-20 Wed 01:06:25

煮玉子、とってもおいしそうです!!
食べてみたい!*ブレッドもかなりおいしそうで食べたくなりましたー。
今度作ってみます♪

御弁当作りって楽しいですよね♪
御弁当が埋まっていく感じが好きです。

しかしmiyoさんの写真、本当においしそうで
綺麗でかわいい。
うらやましいです***憧れます!
どうやったらそんなに上手に撮れるのですか?!
技があったら教えてください(笑)

URL 2010-01-20 Wed 10:35:26

↓下のビスコッティのおやつもだけど、
帰ってきてちゃんと感想をくれる旦那さん、素晴らしいです☆(笑・そこ?)
美味しいとか好きって言ってもらえると、また作ろうって気になりますよねー

煮卵の半熟具合がまた絶妙~♪

私、「お弁当だ」と思うとこれでもかって火を通しちゃいがちです(^^; 大雑把。。。

marron URL 2010-01-20 Wed 10:38:48

こんにちは♪
そっか、関西では厚揚げに対して薄揚げって
言うんだよね。
関東では薄揚げのこと、油揚げと言うのが一般的、
かなぁ。
お弁当には味がしっかりした物が良いみたいだよね。
このおかず、お弁当箱のスペースが埋まってくれそうだし、いいな~。(笑)

ところで!
私、ビスコッティの記事にコメント書いたのに
反映されてないね?(涙)
何でだろう~・・・・。(TT)

miyo URL 2010-01-21 Thu 12:12:09

rika*ちゃんこんにちは^^


あ、わたしも一緒だよ~!
厚揚げ、最近まで好きじゃなかったの。
だけど今は大好き!
さっと焼いてネギをふって生姜醤油で食べても美味しいんだよね~!
くぅ~!たまらんね。


この卵、おいしいよ~♪
卵好きの旦那さまならきっと大丈夫!
厚揚げは・・・わかんないけど~。笑
またお弁当ネタ紹介させてね~^^

miyo URL 2010-01-21 Thu 12:14:20

hitomiちゃんこんにちは!

うわ~、小さい息子ちゃんいるのにお弁当頑張ってるんや!
えらい!!!
いやぁ、わたしも夜ご飯の残りをいれること多いよ~。
お弁当に合いそうなものを夜ごはんにしたりしている~。
でもそれだけじゃ埋まらないから
晩ごはんのついでにお弁当のおかずも作ったりしているかな。


ほんと、夜泣きはやくなくなるといいよね。
お弁当レシピ、またのせるので見てね~^^

miyo URL 2010-01-21 Thu 12:17:31

may.さんこんにちは!
煮たまごって美味しいですよね~~!
昔は卵だけで作っていたんだけど、
今は知恵がついていろいろ一緒に煮ちゃえば
簡単に隙間が埋められる~ってことで
厚揚げと煮ています。


写真、ほめてくれてどうもありがとう!
全くの初心者なんだけど・・・(汗)
コツかぁ、なんだろ、
寄りたい気持ちはぐっとおさえてちょっと引き気味で撮ること、かな。
さいきんはそういう感じで撮っているの~。
こんな初心者の言うこと、あんまり参考にしないでねーーー

miyo URL 2010-01-21 Thu 12:19:52

結さんこんにちは!


そこ?笑
うん、でも感想を言ってもらえるとやる気が出る!
感想を言ってくれる夫に感謝だね~。


なんか半熟になっちゃったの。
もっとちゃんと火が通るはずだったんだけどね。
冬だからいっかぁ~。笑
夫も元気だから大丈夫だよ。笑

miyo URL 2010-01-21 Thu 12:22:27

marronちゃんこんにちは!


え?!
薄揚げって関西弁なの?!
初めて聞いた~!
うわ~、ちょっと恥ずかしい。笑


ほんと、これお弁当の隙間埋まるよ~~!
まず卵でめっちゃ場所とるし、厚揚げも場所取るもん。
いい感じだね。笑
楽だよね。


っていうか、ビスコッティにコメントくれたの?!
えぇぇぇ~!!
知らない知らない!!
どうしてだろ~~~なんでだろ~~~~。
なんかごめんね~。申し訳ない!
え~~なんて書いてくれたんだろ~~。
泣きそう~。

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > 厚揚げと卵の煮物

Home > 昼ごはん > 厚揚げと卵の煮物

厚揚げと卵の煮物

                   厚揚げと卵の煮物2


先日の記事でお弁当の話に触れましたが、
この煮物はお弁当に入っていたら夫が喜ぶおかずのひとつ。

帰るなり
「たまごがうまかったーー!」
と、言ってくれる、お弁当に合うおかずです^^

なんとなく思いつきでこの2つを一緒に煮たのですが、
厚揚げのおかげでこっくりとなった煮汁にたまごが良く絡んで美味しいのです。
我ながら、とてもいいアイデア♪

ちょっと色は悪くなるんだけど、
お弁当に入れるときはたまごの黄身の部分にも煮汁をすこしかけます。
そうすると更に味がしみて美味しい^^


                  厚揚げと卵の煮物1



食卓で食べて美味しい料理と、お弁当に入れて美味しい料理って
全然違いますよね~。

お弁当を再開してから、厚揚げもそうだけど、薄揚げもよく使うようになりました。

どちらも甘辛く煮るととてもお弁当に合います。
たいてい夫の評判良し。
私の父が小さい頃に、お弁当によく入っていたおかずが薄揚げの煮物だったんだって。
美味しいものはいつの時代も同じなのね。

薄揚げを使った一品も、また紹介できるといいな。



                  厚揚げと卵の煮物4


こちらのおかず、適当に作ったので適当分量ですが
厚揚げ1パック(160g)とゆで卵2こを
水1/2カップ、しょうゆ大さじ1くらい、砂糖大さじ1くらいで煮汁が半分くらいになるまで
煮詰めました。
お弁当2人分くらいかな~。
適当ですが、参考までに。


ブログに紹介するお料理、お弁当絡みが増えそうな予感。
再開してまだ日が浅いからなのかもしれないんだけど、
お弁当、楽しいっ^^


スポンサーサイト

Comments:10

rika* URL 2010-01-19 Tue 14:59:10

miyoちゃん、こんにちは♪

おいしそう~♪
大人になって厚揚げのおいしさに気づいたなぁ~って
近頃思ってる私にぴったりだわ~♪
ただ、パパが厚揚げあんまり好きじゃないのよね・・・
でもこの玉子は大好きだろうけど^^
パパの好き嫌いは気にしない私だから(笑)
これも作らせてもらうね~ヽ(´ー`)ノ
最近手抜き弁当しか作ってない私に
miyoちゃんのお弁当ネタは有難い!
楽しみにしてるね(*´艸`)

hitomi URL 2010-01-19 Tue 16:16:21

お弁当が楽しみだなんて~!!
うちもお弁当なんやけど、たいてい
前の晩の残りものだや。わざと多めに作って
お弁当にも入れてます。


でも次男が産まれてからはかなりサボりがちで、
今日は時間が無かったからおにぎりで勘弁してって
感じだったよ・・・。
早く夜鳴きが終わりますように。。。


お弁当レシピ、私も楽しみにしてるよ~~^^

may. URL 2010-01-20 Wed 01:06:25

煮玉子、とってもおいしそうです!!
食べてみたい!*ブレッドもかなりおいしそうで食べたくなりましたー。
今度作ってみます♪

御弁当作りって楽しいですよね♪
御弁当が埋まっていく感じが好きです。

しかしmiyoさんの写真、本当においしそうで
綺麗でかわいい。
うらやましいです***憧れます!
どうやったらそんなに上手に撮れるのですか?!
技があったら教えてください(笑)

URL 2010-01-20 Wed 10:35:26

↓下のビスコッティのおやつもだけど、
帰ってきてちゃんと感想をくれる旦那さん、素晴らしいです☆(笑・そこ?)
美味しいとか好きって言ってもらえると、また作ろうって気になりますよねー

煮卵の半熟具合がまた絶妙~♪

私、「お弁当だ」と思うとこれでもかって火を通しちゃいがちです(^^; 大雑把。。。

marron URL 2010-01-20 Wed 10:38:48

こんにちは♪
そっか、関西では厚揚げに対して薄揚げって
言うんだよね。
関東では薄揚げのこと、油揚げと言うのが一般的、
かなぁ。
お弁当には味がしっかりした物が良いみたいだよね。
このおかず、お弁当箱のスペースが埋まってくれそうだし、いいな~。(笑)

ところで!
私、ビスコッティの記事にコメント書いたのに
反映されてないね?(涙)
何でだろう~・・・・。(TT)

miyo URL 2010-01-21 Thu 12:12:09

rika*ちゃんこんにちは^^


あ、わたしも一緒だよ~!
厚揚げ、最近まで好きじゃなかったの。
だけど今は大好き!
さっと焼いてネギをふって生姜醤油で食べても美味しいんだよね~!
くぅ~!たまらんね。


この卵、おいしいよ~♪
卵好きの旦那さまならきっと大丈夫!
厚揚げは・・・わかんないけど~。笑
またお弁当ネタ紹介させてね~^^

miyo URL 2010-01-21 Thu 12:14:20

hitomiちゃんこんにちは!

うわ~、小さい息子ちゃんいるのにお弁当頑張ってるんや!
えらい!!!
いやぁ、わたしも夜ご飯の残りをいれること多いよ~。
お弁当に合いそうなものを夜ごはんにしたりしている~。
でもそれだけじゃ埋まらないから
晩ごはんのついでにお弁当のおかずも作ったりしているかな。


ほんと、夜泣きはやくなくなるといいよね。
お弁当レシピ、またのせるので見てね~^^

miyo URL 2010-01-21 Thu 12:17:31

may.さんこんにちは!
煮たまごって美味しいですよね~~!
昔は卵だけで作っていたんだけど、
今は知恵がついていろいろ一緒に煮ちゃえば
簡単に隙間が埋められる~ってことで
厚揚げと煮ています。


写真、ほめてくれてどうもありがとう!
全くの初心者なんだけど・・・(汗)
コツかぁ、なんだろ、
寄りたい気持ちはぐっとおさえてちょっと引き気味で撮ること、かな。
さいきんはそういう感じで撮っているの~。
こんな初心者の言うこと、あんまり参考にしないでねーーー

miyo URL 2010-01-21 Thu 12:19:52

結さんこんにちは!


そこ?笑
うん、でも感想を言ってもらえるとやる気が出る!
感想を言ってくれる夫に感謝だね~。


なんか半熟になっちゃったの。
もっとちゃんと火が通るはずだったんだけどね。
冬だからいっかぁ~。笑
夫も元気だから大丈夫だよ。笑

miyo URL 2010-01-21 Thu 12:22:27

marronちゃんこんにちは!


え?!
薄揚げって関西弁なの?!
初めて聞いた~!
うわ~、ちょっと恥ずかしい。笑


ほんと、これお弁当の隙間埋まるよ~~!
まず卵でめっちゃ場所とるし、厚揚げも場所取るもん。
いい感じだね。笑
楽だよね。


っていうか、ビスコッティにコメントくれたの?!
えぇぇぇ~!!
知らない知らない!!
どうしてだろ~~~なんでだろ~~~~。
なんかごめんね~。申し訳ない!
え~~なんて書いてくれたんだろ~~。
泣きそう~。

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 昼ごはん > 厚揚げと卵の煮物

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。