Home > スポンサー広告 > 雑穀玄米粥

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

nao URL 2010-01-08 Fri 18:54:49

miyoちゃん、すっかり出遅れてますが
あけましておめでとう!
今年もよろしくね(^0^)


こうやって盛り付けると、お粥さんも立派なご馳走だね~
私、お米からお粥を炊いたことないの。
そんなに味が違うものなんだ!
作ってみようかな~
おかかと梅は定番だけど、それにしょうがのすりおろしね~
へぇー! へぇー!!
今年もmiyoちゃんにはいろんなことを教えてもらえそう^^


↓お母様のおせちと絵、素晴らしすぎる~!
やっぱりmiyoちゃんの料理のセンスとマメなところは
偶然じゃなかったのね。

marron URL 2010-01-08 Fri 20:14:06

ちょっとー!
お粥がこんなにかわいいのは何故ー?(笑)
器もお膳も雰囲気も全部かわいい!!
あら?ちょっと興奮してしまった~。^^;
お粥に生姜の擦り下ろしなんてやったことないわ。
でもすごく美味しそう。体もぽかぽかだよね。
梅干もおかかも生姜もぜーんぶ常備されて
いる食材。これは是非やってみないと~!
うちの夫ね、お粥とかおじやが大好物なの。^^
大袈裟君だから体調がほんのちょっとでも
悪いと感じるとすぐにコールがかかるんだよね。
近日中に大袈裟に体調崩してくれないかな~。
(鬼嫁?笑)
>ロールパン、私が作れるわけないじゃーんっ!
素人の手作りっぽいんだけど、パン屋さんで
買ったものだよ~。あれ見た時、こんな成型の
ロールパンが売り物なのか・・・ってちょっと
びっくりしたけどね。^^;

huec URL 2010-01-09 Sat 00:53:48

雑穀玄米のお粥、おいしそうです。
おかか、うめぼし、しょうが、ですね。
作ってみます♪

うちにも1歳児が居ます。
又遊びに来ますね。

chihiro URL 2010-01-09 Sat 03:36:40

miyoさん、初めまして♪
ciffonnさんのところから少し前に初めてお邪魔してから、
ちょくちょく遊びに来させてもらっていました^^
美味しそうなお粥に思わず初コメントさせていただきました!
私もお粥が大好きです。茶粥とか中華粥とかいろいろ…。
最近はあまり作ってなかったけれど、美味しそうなお粥を
見て久々に作りたくなりました^^
また、遊びに来させてください!
これからも楽しみにしています♪

snow URL 2010-01-09 Sat 12:35:16

確かに美味しかった。お粥っていいよね。
うちの主人はがっつりお米が大好きだから、風邪ひいた時しか作ったことないかも。
晩ご飯もいつもいつも美味しくてつい食べ過ぎるあなたの料理。
尊敬。。

miyo URL 2010-01-12 Tue 13:48:32

naoちゃ~ん、あけましておめでとう^^
今年もどうぞよろしくねー!


naoちゃんは冷ご飯でおかゆを作るのね~
確かに簡単、一瞬で出来るもんね。
でもねぇ、お米から炊くと美味しいよ~~。
20~30分くらいかかるけど、
時間をかけるだけあってと~ってもおいしいよ^^
しょうがも合うのよ!
一度是非是非試してみてね~♪


おせちにまでコメントありがとう。
褒めてもらえて嬉しい!
母もよろこぶわ~♪

miyo URL 2010-01-12 Tue 13:53:30

marronちゃんこんにちは~^^


うぉ~ありがと~~
marronちゃんに興奮してもらえると、なんだか嬉しいな♪
この器使える子なんだよ~。
昆布を入れている小皿、じつは蓋なの。
そしてそして卵を入れている小皿、この子も実は受け皿なの。
すごいでしょ~^^
ばらしても使えるし、キッチリ蓋しても使えるのよ~♪
お気に入りなんだ~^^


お、旦那さまはお粥好きなのね~。
なんかかわいいな~^^
是非是非作ってあげて!
しょうが入れると、風邪のときもいいかもね^^
どう?体調崩しそう?笑
↑嫁でもないのに、私鬼~。笑


ロールパン、買ったものかぁ。
てっきりmarronちゃんが作ったんだと思ったよ。
やられたー。

miyo URL 2010-01-12 Tue 13:55:43

huecさんはじめまして!
コメントありがとうございます!
とってもうれしい^^


是非おかか梅干しょうがのおかゆを作ってみてください^^
ほんと、美味しいのですよ~。
お口に合うといいなぁ。


huecさんも1歳のお子様がいらっしゃるのですね♪
同じだ^^うれしい♪
私も後ほどうかがいます^^

miyo URL 2010-01-12 Tue 13:59:42

chihiroさんはじめまして^^
コメントありがとうございます♪
すご~くうれしいです。
ciffonnちゃんのお友達なのですね^^
わたしも後でchihiroさんのところへうかがいます♪


お粥って、美味しいですよね~^^
私も大好きです。
茶粥に中華粥・・・chihiroさんお料理上手なのでは?!
そういえばわたし、茶粥って作ったことないなぁ~。
作ってみたい!!
教えてください~^^笑

miyo URL 2010-01-12 Tue 14:00:41

snowちゃん、こないだはどうも^^
ちょっとバージョンアップさせてみたよ。
どうどう?
また食べにおいでね^^
だんなちゃんにも作ってあげてみて~♪

hitomi URL 2010-01-12 Tue 14:04:53

雑穀ってちょっと苦手なんだけど、
これを見てたらどうしてもお粥が
食べたくなったので、白米で有り合わせで
トッピングして作ってみました~。


生姜、いいね~~。ただのお粥が豪華に
なるね~。私は鶏がらスープとか入れて、
ちょっと中華風にしてみました。


息子は体調悪いときでもお粥嫌がるんやけど、
これは「まだある?」って言いながら
パクパク食べてたわ♪

miyo URL 2010-01-14 Thu 13:52:45

hitomiちゃんこんにちは^^

またまた作ってくれてありがとう^^
生姜、いいやろ~♪
さむ~い日には体がぽかぽか温まるよね!
雑穀が苦手とのこと、なんとなく意外だなぁ~。
好きそうなのにっ!


息子ちゃんもパクパク食べてくれてよかった^^
中華風に作ったからちゃう~♪
母の愛やね。

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > 雑穀玄米粥

Home > 昼ごはん > 雑穀玄米粥

雑穀玄米粥

                  雑穀玄米粥3


マイブーム、お粥です。
ここ数日間、毎日毎日1食はお粥を食べてます。
美味しい!美味しすぎる!

今回は玄米と雑穀でしたが、白米と雑穀でも美味しいし、
白米と玄米でも、白米だけでも美味しい。

そして美味しさの秘訣は、いろんなトッピング。
味気ないお粥が、トッピングで華やかに^^
見た目も味もパワーアップで、たかがお粥でも大満足なのです!

マストのトッピングは、お粥の上に乗せた3つ。

おかか・梅干・生姜 です。


                  雑穀玄米粥2


おかかは、パックの鰹節にあらかじめうすくち醤油を絡めたもの。
梅干は、種を除いて叩いてます。
生姜はすりおろして。

この3つのハーモニーはたまりません。
お粥に生姜、合いますよ~~!
ピリッと美味しく、癖になります。


                 雑穀玄米粥5


他に添えたものは

・ なたね (甘いいり卵)
・ 大根葉の炒め物
・ 自家製・昆布とじゃこの佃煮


あらかじめ乗せてあった3種のトッピングが無くなったら随時添えたものを
お粥に入れて一緒に食べます。

1度で何度も味の変化を楽しめるこのお粥、食べても食べても飽きません!

息子も美味しそうに食べてくれるので、しばらく続きそう・・・^^


                雑穀玄米粥4



食べきり量を作るのがオススメです。

【玄米雑穀粥】 2~3人分(茶碗4杯分出来上がります。)

・ 玄米 ・・・・・ 0.5合
・ 好みの雑穀ミックス ・・・ 1袋
・ 水 ・・・・・・ 4~5合分
・ 塩 ・・・・・・ 小さじ1/3

① 洗った玄米と雑穀ミックスを鍋に入れ、水を加えて火にかける
② 沸騰したら中火~弱火に落としてお米がやわらかく、少し崩れるくらいまで煮る
③ 最後に塩を加えて出来上がり



冷やご飯でも簡単に作ることの出来るお粥ですが、
お米から炊いたお粥とは比べ物になりません。
少し時間はかかってもお米から炊くことをオススメします。




スポンサーサイト

Comments:12

nao URL 2010-01-08 Fri 18:54:49

miyoちゃん、すっかり出遅れてますが
あけましておめでとう!
今年もよろしくね(^0^)


こうやって盛り付けると、お粥さんも立派なご馳走だね~
私、お米からお粥を炊いたことないの。
そんなに味が違うものなんだ!
作ってみようかな~
おかかと梅は定番だけど、それにしょうがのすりおろしね~
へぇー! へぇー!!
今年もmiyoちゃんにはいろんなことを教えてもらえそう^^


↓お母様のおせちと絵、素晴らしすぎる~!
やっぱりmiyoちゃんの料理のセンスとマメなところは
偶然じゃなかったのね。

marron URL 2010-01-08 Fri 20:14:06

ちょっとー!
お粥がこんなにかわいいのは何故ー?(笑)
器もお膳も雰囲気も全部かわいい!!
あら?ちょっと興奮してしまった~。^^;
お粥に生姜の擦り下ろしなんてやったことないわ。
でもすごく美味しそう。体もぽかぽかだよね。
梅干もおかかも生姜もぜーんぶ常備されて
いる食材。これは是非やってみないと~!
うちの夫ね、お粥とかおじやが大好物なの。^^
大袈裟君だから体調がほんのちょっとでも
悪いと感じるとすぐにコールがかかるんだよね。
近日中に大袈裟に体調崩してくれないかな~。
(鬼嫁?笑)
>ロールパン、私が作れるわけないじゃーんっ!
素人の手作りっぽいんだけど、パン屋さんで
買ったものだよ~。あれ見た時、こんな成型の
ロールパンが売り物なのか・・・ってちょっと
びっくりしたけどね。^^;

huec URL 2010-01-09 Sat 00:53:48

雑穀玄米のお粥、おいしそうです。
おかか、うめぼし、しょうが、ですね。
作ってみます♪

うちにも1歳児が居ます。
又遊びに来ますね。

chihiro URL 2010-01-09 Sat 03:36:40

miyoさん、初めまして♪
ciffonnさんのところから少し前に初めてお邪魔してから、
ちょくちょく遊びに来させてもらっていました^^
美味しそうなお粥に思わず初コメントさせていただきました!
私もお粥が大好きです。茶粥とか中華粥とかいろいろ…。
最近はあまり作ってなかったけれど、美味しそうなお粥を
見て久々に作りたくなりました^^
また、遊びに来させてください!
これからも楽しみにしています♪

snow URL 2010-01-09 Sat 12:35:16

確かに美味しかった。お粥っていいよね。
うちの主人はがっつりお米が大好きだから、風邪ひいた時しか作ったことないかも。
晩ご飯もいつもいつも美味しくてつい食べ過ぎるあなたの料理。
尊敬。。

miyo URL 2010-01-12 Tue 13:48:32

naoちゃ~ん、あけましておめでとう^^
今年もどうぞよろしくねー!


naoちゃんは冷ご飯でおかゆを作るのね~
確かに簡単、一瞬で出来るもんね。
でもねぇ、お米から炊くと美味しいよ~~。
20~30分くらいかかるけど、
時間をかけるだけあってと~ってもおいしいよ^^
しょうがも合うのよ!
一度是非是非試してみてね~♪


おせちにまでコメントありがとう。
褒めてもらえて嬉しい!
母もよろこぶわ~♪

miyo URL 2010-01-12 Tue 13:53:30

marronちゃんこんにちは~^^


うぉ~ありがと~~
marronちゃんに興奮してもらえると、なんだか嬉しいな♪
この器使える子なんだよ~。
昆布を入れている小皿、じつは蓋なの。
そしてそして卵を入れている小皿、この子も実は受け皿なの。
すごいでしょ~^^
ばらしても使えるし、キッチリ蓋しても使えるのよ~♪
お気に入りなんだ~^^


お、旦那さまはお粥好きなのね~。
なんかかわいいな~^^
是非是非作ってあげて!
しょうが入れると、風邪のときもいいかもね^^
どう?体調崩しそう?笑
↑嫁でもないのに、私鬼~。笑


ロールパン、買ったものかぁ。
てっきりmarronちゃんが作ったんだと思ったよ。
やられたー。

miyo URL 2010-01-12 Tue 13:55:43

huecさんはじめまして!
コメントありがとうございます!
とってもうれしい^^


是非おかか梅干しょうがのおかゆを作ってみてください^^
ほんと、美味しいのですよ~。
お口に合うといいなぁ。


huecさんも1歳のお子様がいらっしゃるのですね♪
同じだ^^うれしい♪
私も後ほどうかがいます^^

miyo URL 2010-01-12 Tue 13:59:42

chihiroさんはじめまして^^
コメントありがとうございます♪
すご~くうれしいです。
ciffonnちゃんのお友達なのですね^^
わたしも後でchihiroさんのところへうかがいます♪


お粥って、美味しいですよね~^^
私も大好きです。
茶粥に中華粥・・・chihiroさんお料理上手なのでは?!
そういえばわたし、茶粥って作ったことないなぁ~。
作ってみたい!!
教えてください~^^笑

miyo URL 2010-01-12 Tue 14:00:41

snowちゃん、こないだはどうも^^
ちょっとバージョンアップさせてみたよ。
どうどう?
また食べにおいでね^^
だんなちゃんにも作ってあげてみて~♪

hitomi URL 2010-01-12 Tue 14:04:53

雑穀ってちょっと苦手なんだけど、
これを見てたらどうしてもお粥が
食べたくなったので、白米で有り合わせで
トッピングして作ってみました~。


生姜、いいね~~。ただのお粥が豪華に
なるね~。私は鶏がらスープとか入れて、
ちょっと中華風にしてみました。


息子は体調悪いときでもお粥嫌がるんやけど、
これは「まだある?」って言いながら
パクパク食べてたわ♪

miyo URL 2010-01-14 Thu 13:52:45

hitomiちゃんこんにちは^^

またまた作ってくれてありがとう^^
生姜、いいやろ~♪
さむ~い日には体がぽかぽか温まるよね!
雑穀が苦手とのこと、なんとなく意外だなぁ~。
好きそうなのにっ!


息子ちゃんもパクパク食べてくれてよかった^^
中華風に作ったからちゃう~♪
母の愛やね。

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 昼ごはん > 雑穀玄米粥

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。