FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > 大根と帆立のサラダ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

totto URL 2009-12-06 Sun 14:30:14

うわ~大根がたっぷり食べられるレシピですね~^^
それにとっても美味しそう!
器も素敵~!料亭っぽいです!

白こしょうって使ったことがないのですが、黒こしょうと味が違うのかな??

rika* URL 2009-12-06 Sun 22:32:18

miyoちゃん、こんばんはーー!
うわ~そそられる!
今、プチダイエット中だから
(ある意味本気だけど・・・笑)
こういうのは私にぴったし^^
メモメモ・・・・(*´艸`)

↓のロールパン、初めてとは思えないわ~
やっぱり何を作っても上手ね!
私の最初のロールパンなんて・・・(汗
ロールパン、ほんと成形むずいよね・・・
だけど以外にあのクルクル好きだったりするのよ!
だからうまくなりたいーー!

パン教室いいなぁ~
どこのパン教室に行ってるの??
私も行きたいんだけど、なかなかいいところが
なくって!

あっ、リンクありがとうね~
私ももらって帰りますヽ(´ー`)ノ

エム URL 2009-12-07 Mon 09:27:08

おはようございます♪
私もこのサラダ、大好きです!
実家の母はこれを作ったことがなくて
学生時代、居酒屋?で食べたのが
初めてだったのですがおいしくて感動したことを
思い出しました^^
ツナより高いけれど、帆立缶を買いたくなりますね!
パン教室に通っていらっしゃるんですね。
私も何か教室に通いたいと思っているところです♪

hitomi URL 2009-12-07 Mon 09:57:27

おはよ~!
うちはロースハムでよく作るよ。
実家の母が作ってて、昔マヨネーズが苦手だった
私でも、あっさり食べてたの。


帆立缶もおいしそうだね~。
長男がいっぱい食べてくれそう。


最近長男の食欲がすごくてね。
まだ年中なのに、私が小学校入学当時の
身長体重をかる~く超えちゃったよ。
(私は昔からちっちゃいねんけどね)

中身はまだまだお子ちゃまだけどね^^;


また会いたいね♪

miyo URL 2009-12-07 Mon 12:49:48

tottoさんこんにちは!
これ、かなり大根たっぷり食べられるんです。
ついついお箸が止まらなくって・・・!
器、褒めていただいてうれしい!
河合正光さんの器でお気に入りなんです^^

白こしょうは、黒よりもピリっとしなくて
なんていうか、黒より控えめなんですよ。
なのでスープなんかにはいつも白こしょうを使っています^^

miyo URL 2009-12-07 Mon 12:52:54

rika*ちゃんいこんにちは!
そそられた?笑
確かに~、ダイエット中ならば良いメニューかも!
マヨネーズは少なめだし、カロリーは低いはず~。
しかもたっぷり食べればこれでおなかいっぱいに
なるしね~~。
メモメモ、ありがとう~♪

ロールパン、rika*ちゃん上手に作ってるもんね~。
(プロフィールの写真、ロールパンだよね??)
今度教えて~~!
わたしもうまくなりたいよぅ~。

パン教室はねぇ、お友達に教えてもらっているのよ^^
またそちらに伺って、詳しいことお話しするね^^

miyo URL 2009-12-07 Mon 13:00:11

エムさんこんにちは^^


へ~~、居酒屋メニューだったのですね!
そっかそっか~。
大根のサラダっておいしいですよね~。
わたしも実家で出てくるたびに毎回感動でした~
(ってちょっと大げさですが・・・笑)
帆立でもツナでもよく作ってもらいましたが、
やっぱり帆立のほうが感動したなぁ。

パン教室、この夏から通い始めました。
お友達がパン講師の免許をとったということで
教えてもらうことになったのです。
エムさんはどんな教室に通われるんだろ~?
また教えてくださいね~^^

miyo URL 2009-12-07 Mon 13:03:42

hitomiちゃんこんにちは~!


ロースハムでも美味しくできそう!
大根のサラダはどこでも母の味なんやね~♪
あっさりおいしくて大好きやわ^^


息子ちゃん大きいんやね!
ほんま、ちっちゃい可愛い体で大きい子産んだね~^^
男の子やもん、大きいほうがいいよね♪
これからもっともっと食べるようになるんやろうな~
中学生とか高校生になったらどうなるんやろね。
うちの子も最近良く食べるわ~。
さっきもおやつにさつまいもと小豆の炊き込みご飯のおにぎりを
2つペロッと食べてたわ・・・

ほんま、また会いたい!
来年くらい、名古屋行こうかな!

URL 2009-12-07 Mon 20:05:35

我が家では間違えなくツナ缶だな・・・
あぁでも、帆立缶でまず一度やってみたいかも。
まだまだありますよー、我が家の大根。

↓バターロール、ツヤツヤ美味しそう♪
一時期miyoさんと成形の仕方や手捏ねの仕方アレコレやったよねー?
先生に教わって、いろいろ解決出来ましたか?
ネットで色々調べたりしても、やっぱり直に教わって手探りで覚えるのとはゼンゼン違いますよねー
miyoさんが納得のバターロール、楽しみです♪

miyo URL 2009-12-11 Fri 21:27:36

結さんこんばんは~!
大根まだある~?
このレシピ、たくさん消費できるからオススメだよ~!
アッサリレシピだけど、男性受けいいよ~^^


↓バターロール美味しそう~?
うれしいなぁ、ありがとう(泣)
でも成型が難しくってさぁ、あたし結さんみたいにキレイに焼けないの。
ほんと、昔アレコレやって楽しかったよね~!
あの頃から比べると、多分成長したよ~~^^
またアレコレやりたいね。
結さんのパンが久々に見たいぞぉ~。

ちっちゃいもんクラブ URL 2009-12-11 Fri 23:18:12

久々っていうか二回目のコメです!
こちらのサラダ真似っこして作ってみました~♪
うちにはホタテ缶とレモン汁がなかったので
ツナとすだちでやってみました。
ほんとに大根の味がしっかりわかって、さっぱりしててたくさん食べれた~!美味しかった~!
今度はホタテ缶でもやってみたいな☆
日記でも書いてみたからよかったら見てみて~(^-^)/

あと先日は母親がお邪魔させてもらったみたいで。
お世話になりました。
なにかいいお話があるみたいなんやろか?!
miyoちゃんも忙しいやろうし、都合いい時でいいんで
是非詳しいお話お聞きしたいです!
よろしくお願いしますm(__)m

miyo URL 2009-12-15 Tue 10:33:19

ちっちゃいちゃんおはよう!
お返事めっちゃ遅れてごめん・・・
息子が週末からダウンしててさぁ。。。うぅ


大根のサラダ作ってくれたって?!
ありがと~~うれしい!
すだちで作ると更に上品になって和風度アップやろうね^^
今度私も作ってみよう!ありがとう!


はは、紹介ね、説明すると長いのよ~~~~~
またメールするので
しばしお待ちを・・・

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > 大根と帆立のサラダ

Home > 夜ごはん > 大根と帆立のサラダ

大根と帆立のサラダ

                   大根と帆立のサラダ2


こんな寒い時期にサラダです。
でも今が旬の大根。
生食するには今が一番美味しい~~♪

帆立缶を使って作る、旨みたっぷりの大根サラダ。
これは実家でよく食べたメニュー。
昔から私はこれが大好きでした。

塩もみした大根に、レモン汁、すし酢、マヨネーズで味付けをするシンプルなものですが
帆立缶のおかげでとっても味わい深いのです。
母が作るこれは、私が作るよりもマヨネーズ多めで濃厚。
それはそれで美味しいんだけど、わたしの作るものはもみ塩とレモン汁多めのマヨネーズ少な目。
これまたさっぱりで美味しい。
器に盛った後お好みで白こしょうを振って。
こしょうもアクセントになってとっても美味しいのです。


                   大根と帆立のサラダ1



作るとわかりますが、ハンパなく大根を食べられるメニューです。
細く小さいものなら2人分で1本でもいけるくらい。
小鉢に盛れば4人くらいは食べられる量ですが、
大鉢に盛れば、うちでは夫婦で食べ切っちゃいます。


【大根と帆立のサラダ】 2~4人分

・ 大根 ・・・・・・・・ 1/2本(約500g 千切り)
・ 帆立缶 ・・・・・・・ 1缶
・ 塩 ・・・・・・・・・ 適量(小さじ2弱程度)
・ レモン汁 ・・・・・・ 小さじ2~調節 大さじ1までくらいが美味しい
・ すし酢 ・・・・・・・ 小さじ2
・ マヨネーズ ・・・・・ 大さじ1
・ 白こしょう ・・・・・ お好みで。黒でも。

① 千切りにした大根を塩でもみ、15~20分くらい置く
② ①を水でしっかり洗い、よく絞ってボウルに入れる
③ ②のボウルに帆立缶を汁ごと加え、レモン汁、マヨネーズ、すし酢を加えて混ぜ合わせる。
④ 器に盛り、このみでこしょうを挽く

※ レモンの酸味が強すぎれば、お砂糖を少しだけ加えるとまろやかになり美味しい
※ 大根は先の部分を使うと辛味があるので葉に近い方の使用をおすすめします



帆立缶がなければ、ツナ缶でも十分美味しく出来ます^^
ツナ缶を使うときは、汁気を切って加えてください。

このサラダ、かなり美味しくてお箸が止まりません!
少し残るかなぁと思いつつ食卓に出しても必ずなくなっちゃう。
作っても作ってもまた作りたくなっちゃうんですよね~。
なのでツナ缶使用率高し!笑
でも帆立の方がやっぱり美味しいんですけどね~。





スポンサーサイト

Comments:12

totto URL 2009-12-06 Sun 14:30:14

うわ~大根がたっぷり食べられるレシピですね~^^
それにとっても美味しそう!
器も素敵~!料亭っぽいです!

白こしょうって使ったことがないのですが、黒こしょうと味が違うのかな??

rika* URL 2009-12-06 Sun 22:32:18

miyoちゃん、こんばんはーー!
うわ~そそられる!
今、プチダイエット中だから
(ある意味本気だけど・・・笑)
こういうのは私にぴったし^^
メモメモ・・・・(*´艸`)

↓のロールパン、初めてとは思えないわ~
やっぱり何を作っても上手ね!
私の最初のロールパンなんて・・・(汗
ロールパン、ほんと成形むずいよね・・・
だけど以外にあのクルクル好きだったりするのよ!
だからうまくなりたいーー!

パン教室いいなぁ~
どこのパン教室に行ってるの??
私も行きたいんだけど、なかなかいいところが
なくって!

あっ、リンクありがとうね~
私ももらって帰りますヽ(´ー`)ノ

エム URL 2009-12-07 Mon 09:27:08

おはようございます♪
私もこのサラダ、大好きです!
実家の母はこれを作ったことがなくて
学生時代、居酒屋?で食べたのが
初めてだったのですがおいしくて感動したことを
思い出しました^^
ツナより高いけれど、帆立缶を買いたくなりますね!
パン教室に通っていらっしゃるんですね。
私も何か教室に通いたいと思っているところです♪

hitomi URL 2009-12-07 Mon 09:57:27

おはよ~!
うちはロースハムでよく作るよ。
実家の母が作ってて、昔マヨネーズが苦手だった
私でも、あっさり食べてたの。


帆立缶もおいしそうだね~。
長男がいっぱい食べてくれそう。


最近長男の食欲がすごくてね。
まだ年中なのに、私が小学校入学当時の
身長体重をかる~く超えちゃったよ。
(私は昔からちっちゃいねんけどね)

中身はまだまだお子ちゃまだけどね^^;


また会いたいね♪

miyo URL 2009-12-07 Mon 12:49:48

tottoさんこんにちは!
これ、かなり大根たっぷり食べられるんです。
ついついお箸が止まらなくって・・・!
器、褒めていただいてうれしい!
河合正光さんの器でお気に入りなんです^^

白こしょうは、黒よりもピリっとしなくて
なんていうか、黒より控えめなんですよ。
なのでスープなんかにはいつも白こしょうを使っています^^

miyo URL 2009-12-07 Mon 12:52:54

rika*ちゃんいこんにちは!
そそられた?笑
確かに~、ダイエット中ならば良いメニューかも!
マヨネーズは少なめだし、カロリーは低いはず~。
しかもたっぷり食べればこれでおなかいっぱいに
なるしね~~。
メモメモ、ありがとう~♪

ロールパン、rika*ちゃん上手に作ってるもんね~。
(プロフィールの写真、ロールパンだよね??)
今度教えて~~!
わたしもうまくなりたいよぅ~。

パン教室はねぇ、お友達に教えてもらっているのよ^^
またそちらに伺って、詳しいことお話しするね^^

miyo URL 2009-12-07 Mon 13:00:11

エムさんこんにちは^^


へ~~、居酒屋メニューだったのですね!
そっかそっか~。
大根のサラダっておいしいですよね~。
わたしも実家で出てくるたびに毎回感動でした~
(ってちょっと大げさですが・・・笑)
帆立でもツナでもよく作ってもらいましたが、
やっぱり帆立のほうが感動したなぁ。

パン教室、この夏から通い始めました。
お友達がパン講師の免許をとったということで
教えてもらうことになったのです。
エムさんはどんな教室に通われるんだろ~?
また教えてくださいね~^^

miyo URL 2009-12-07 Mon 13:03:42

hitomiちゃんこんにちは~!


ロースハムでも美味しくできそう!
大根のサラダはどこでも母の味なんやね~♪
あっさりおいしくて大好きやわ^^


息子ちゃん大きいんやね!
ほんま、ちっちゃい可愛い体で大きい子産んだね~^^
男の子やもん、大きいほうがいいよね♪
これからもっともっと食べるようになるんやろうな~
中学生とか高校生になったらどうなるんやろね。
うちの子も最近良く食べるわ~。
さっきもおやつにさつまいもと小豆の炊き込みご飯のおにぎりを
2つペロッと食べてたわ・・・

ほんま、また会いたい!
来年くらい、名古屋行こうかな!

URL 2009-12-07 Mon 20:05:35

我が家では間違えなくツナ缶だな・・・
あぁでも、帆立缶でまず一度やってみたいかも。
まだまだありますよー、我が家の大根。

↓バターロール、ツヤツヤ美味しそう♪
一時期miyoさんと成形の仕方や手捏ねの仕方アレコレやったよねー?
先生に教わって、いろいろ解決出来ましたか?
ネットで色々調べたりしても、やっぱり直に教わって手探りで覚えるのとはゼンゼン違いますよねー
miyoさんが納得のバターロール、楽しみです♪

miyo URL 2009-12-11 Fri 21:27:36

結さんこんばんは~!
大根まだある~?
このレシピ、たくさん消費できるからオススメだよ~!
アッサリレシピだけど、男性受けいいよ~^^


↓バターロール美味しそう~?
うれしいなぁ、ありがとう(泣)
でも成型が難しくってさぁ、あたし結さんみたいにキレイに焼けないの。
ほんと、昔アレコレやって楽しかったよね~!
あの頃から比べると、多分成長したよ~~^^
またアレコレやりたいね。
結さんのパンが久々に見たいぞぉ~。

ちっちゃいもんクラブ URL 2009-12-11 Fri 23:18:12

久々っていうか二回目のコメです!
こちらのサラダ真似っこして作ってみました~♪
うちにはホタテ缶とレモン汁がなかったので
ツナとすだちでやってみました。
ほんとに大根の味がしっかりわかって、さっぱりしててたくさん食べれた~!美味しかった~!
今度はホタテ缶でもやってみたいな☆
日記でも書いてみたからよかったら見てみて~(^-^)/

あと先日は母親がお邪魔させてもらったみたいで。
お世話になりました。
なにかいいお話があるみたいなんやろか?!
miyoちゃんも忙しいやろうし、都合いい時でいいんで
是非詳しいお話お聞きしたいです!
よろしくお願いしますm(__)m

miyo URL 2009-12-15 Tue 10:33:19

ちっちゃいちゃんおはよう!
お返事めっちゃ遅れてごめん・・・
息子が週末からダウンしててさぁ。。。うぅ


大根のサラダ作ってくれたって?!
ありがと~~うれしい!
すだちで作ると更に上品になって和風度アップやろうね^^
今度私も作ってみよう!ありがとう!


はは、紹介ね、説明すると長いのよ~~~~~
またメールするので
しばしお待ちを・・・

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > 大根と帆立のサラダ

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。