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2009-11-29 Sun 18:06:22

このコメントは管理人のみ閲覧できます

URL 2009-11-30 Mon 09:52:00

そうだ、そうだ。
miyoさん、一から作るんですよね。
前のブログかな?読んだ憶えがあります♪

玉ねぎを炒めるよりも・・・
私、じっくり煮込むのが苦手です、
本当miyoさんとは苦手分野が違うのかも(笑)。
・・・連休とかにチャレンジしてみようかなーーー

ta5_sack URL 2009-11-30 Mon 11:13:59

こんにちはー

ビーフシチュー食べたーい。
デミグラスソースなしでも作れるんだー
市販のって、くせがあったりで
あたりはずれありますよね。

トマト缶で作れるシチュー、
試してみたいな!

あめ色たまねぎ、めんどうだけど
レンジ使うといいって
有名中華のシェフも言ってました!
(そのときはカレーだったけど。)
やはりおいしいお料理は手間も必要ですね。

nao URL 2009-11-30 Mon 11:25:32

おいしそー!!
デミグラスソース使わずに作るんだね。
さすが。。。
私なんて、デミソースで作ればいい方で
市販のシチュールーを使っちゃってるよ。
ホワイトシチューは自分で作るんだけどね。
miyoちゃんのおかげで、
マーボーは「市販の素を使わないデビュー」できたことだし
ビーフシチューもデビューしてみるか!!

hitomi URL 2009-11-30 Mon 13:49:17

こんにちわ~☆
いつ見てもおいしそうなものばかり!!
このシチューは今すぐ食べたいって感じだよ。


うちはカレーよりもビーフシチューのほうが
人気だから、これはぜひ試してみたい!


息子ちゃん軽い風邪でよかったね~。
うちの息子達も割りと丈夫な方やけど、
いつもどっちかが鼻水垂らしてる~!!
寒くなっても夕方公園行きたがるし、
こっちも風邪なんてひいてられないよ~~。


だからmiyoちゃんのスープ達であったまってます。
塩味だけってやつ、我が家でも好評だよ^^

エム URL 2009-11-30 Mon 14:22:07

こんにちは♪
これは体があったまりそうですね!
メイプルシロップを入れるとは
びっくりしました。
隠し味に良さそうですね^^
確かにシチューとか煮込みって
時間がたつとどんどんおいしくなる
気がします。
不思議ですね!

marron URL 2009-11-30 Mon 17:27:51

miyoちゃん、こんにちは。^^
miyoちゃんがビーフシチューだなんて、
珍しい~!と思ったらやっぱり手作りだった!
デミグラスソースを作ってからシチューに
変身させるんじゃなくて、同時進行なんだね。
これは名案!何よりも美味しそうだし♪
本当だ、飴色玉ねぎ・・・。(笑)
洋食煮込み料理には飴色玉ねぎは必需品、様様だよね!

それにしてもmiyoちゃんはほんと、時間がある時に
色んなものを仕込んでいるのねーって思った。
私、キッチンにいる時間が多いんだけど、
きっとmiyoちゃんの方がずっと上~。^^
それだけ好きってことだね♪

2009-11-30 Mon 17:41:17

このコメントは管理人のみ閲覧できます

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:38:20

鍵コメちゃんお久しぶり!
いつもあっさり系のスープを作ることが多いけど、
たま~にこういうのも食べたくなるのよね~~。
トマト缶をたくさん使うので、結構酸味が強いタイプの
シチューやけど、メープルシロップ効果で
相当まろやかに、でもさっぱり美味しくなるよ^^
よかったらあめ色玉ねぎも試してみてね!!

どうやろう。。自慢のお嫁さん・・・
そうやったらいいけどー!!
鍵コメちゃんも旦那さんのご実家にお菓子やパンや
もって行ったら喜ばれるやろ~~★

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:41:25

結さんこんにちは^^
そうそう、前のブログにも載せました♪


えぇっ、あめ色玉ねぎを作ることよりも煮込むほうが
苦手なの?!
もう笑っちゃうくらい得意分野・苦手分野が逆。笑
結さんと私と足して割ったら最強なんじゃない??^^
ビーフシチューも分担して作ったら楽そう♪
って、煮込むだけ担当の私ってやること無いよね?笑

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:44:54

ta5_sackさんこんにちは!

そうなの、意外と市販のものを使わなくても
ビーフシチュー作れちゃいます^^
トマト缶を多く使用するので、酸味が強めですが
メープルシロップでかなりまろやかになるんです^^


あめ色玉ねぎって、本当に大変なんだけど、
レンジで相当助けられてます。
そうなんだ~、中華の有名シェフも
レンジを活用しているのね~~!
それなら安心だわ。笑

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:48:08

naoちゃんこんにちは!

デミグラスソース使わないから、あっさりした
ビーフシチューだよ。
トマトの酸味が強めなので、メープルシロップはマストで^^
うちの夫、トマトの煮込み系が好きではないんだけど、
このビーフシチューは好きなのよ。
naoちゃんも是非^^
あめ色玉ねぎさえがんばれば、結構簡単に作れるんだよ~♪
ゆっくり時間があるときにでも作ってみてね~★

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:52:01

hitomiちゃんこんにちは~^^


hitomi家ではビーフシチューが人気なんやね~♪
もうすぐ2歳の息子、カレーやビーフシチューっていつ頃から
食べさせてもいいのかわからず、
未だに食べたことありません。。。
あ、このビーフシチューを作ったときは、
牛乳で割ったものを食べさせてみたよ^^
結構食べていた♪


息子の風邪、軽くすんでよかったわ~~
今はもうすっかりすっかり元気印。
元気すぎて困ります・・・
え、hitomiちゃんの息子ちゃんは夕方から公園へ?
あぁぁぁ、男の子のママはほんま体力勝負なんやなぁ~。
どうしよ・・・。
わたしでけへんわ。。。

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:59:02

エムさんこんにちは!
さむ~い季節にはこういうぽかぽか料理が美味しいですね~♪
心もあったまる~。


メープルシロップ、びっくりでしたか~。
トマトの酸味消しの役割をしてくれています。
こくも出るし、お砂糖を入れるよりも美味しくなるような
気がしてるんです。
隠し味に、重宝しています^^


そうなんですよね~、
煮物もそうだけど、どうして時間がたったほうが美味しいのかな?
シチューやカレーは絶対ですよね~。

miyo URL 2009-12-01 Tue 14:05:09

marronちゃんこんにちは!
わは、私がビーフシチューを作ると変?笑
うん、確かに滅多に作らないのよね。
でもたま~に食べたくなって年に2回くらい作るかな。
結婚当初はもっと洋食を作っていたように思うんだけど、
最近はめっきり・・・
おばあちゃん化しています。笑


いや、marronちゃんのほうが絶対キッチンにいる時間長いよ~
平日昼間は大抵実家にいるので、平日は朝と夜だけキッチンに立ってる。
家にいるとついついキッチンに足が向いてしまうので
実家にいるほうが息子と遊べて良いんだよね~。
あめ色玉ねぎとかさぁ、せっかく作ってその料理だけに使うってのが
時間がもったいない気がして、たくさん仕込んで次楽するんだ~。

miyo URL 2009-12-01 Tue 14:08:51

鍵コメちゃんこんにちは!
いえいえ、こちらこそありがとう。
本当に嬉しいお知らせ&ご依頼?だったわ~♪
楽しみにしてまーす♪


あぁ~。
ありがとうございます。(あ、違うよ?年齢のせいじゃないよ?笑)
ついつい嬉しすぎて敬語っていうか最上級の感謝。
とにかく~~~、
鍵コメちゃん!!
ありがとう、たくさんお話できて楽しかった!!
ちょっと仲良くなれた?かな?^^
これからもよろしくね!!

ももこ URL 2010-01-19 Tue 00:25:28

デミ缶の匂いには敏感なのに
トマト缶の匂いは大丈夫なんですね!

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ビーフシチュー

                 ビーフシチュー3


寒くなると食べたくなるのが、こういうこってり系のスープ。
シンプルな材料で作る、ゆっくりことこと美味しいスープです。

デミ缶や、シチューの素を使わないので、こってりだけどさっぱり美味しいの。
夫も大好きで、「変な味がしなーい!」と喜びます。
(夫は化学調味料や香料の味にとても敏感。)
とはいえこれに固形スープの素は必需品。
これのおかげで手軽に作れるので、使わせてもらってます。

いつも大雑把に作っているので細かいレシピはないですが、
材料だけでも、何かのご参考にしてくださーい^^



【ビーフシチュー】 作りやすい分量

・ シチュー用牛肉 ・・・・・・・ 600g~800g(かたまりを買うと更に美味)
・ にんじん ・・・・・・・・・・・・・ 2本 (大きめに切る)
・ 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・ 2個(大きいものなら1個半くらいを薄切りかみじん切り)
・ セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1本 (みじん切り)
・ にんにく ・・・・・・・・・・・・・・ 2片(みじん切り)
・ 赤ワイン ・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
・ トマト缶 ・・・・・・・・・・・・・・・ 2缶
・ 固形スープの素 ・・・・・・・・ 2つ
・ ローリエ ・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑の缶に3~4杯
・ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・ しょうゆやソースなどいろんな調味料 ・・・・・ すこしずつ
・ メープルシロップ ・・・・・・・・ 大さじ1~酸味が気にならなくなる程度に
・ バター ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


① フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を両面焼き、煮込む鍋に入れる
② ①のフライパンに玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れて飴色になるまで炒め煮込む鍋に入れる
③ ②のフライパンに赤ワインをいれフライパンをキレイにしながら少し煮、煮込む鍋に入れる
④ 煮込む鍋にトマト缶、水、固形スープの素、ローリエを入れてお肉が柔らかくなるまでじっくり煮込む
⑤ にんじんをいれ、やわらかくなるまで煮込む
⑥ 調味料を入れて最後にバターを入れて火を止める

※ 出来立てよりも、冷めてからのほうが美味しい。翌日翌々日になるともっと美味しい。


                 ビーフシチュー2



美味しさのポイントは、飴色に炒める玉ねぎです。
これがないと美味しいシチューになりません。
わたしは、時間があるときに玉ねぎを4つ~5つくらいを飴色玉ねぎにし、冷凍してます^^
そこで裏技~^^
生の玉ねぎから飴色にするのは本当に大変。
なので私はある程度までは電子レンジにお任せします^^
切った玉ねぎを耐熱容器に入れて玉ねぎ2つにつき7~10分程度レンジにかけます。
するとしんなり透明の甘い玉ねぎになるので、そうなってから炒め始めると
かなりの時間短縮になりますよ~~。
是非お試しを^^


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2009-11-29 Sun 18:06:22

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URL 2009-11-30 Mon 09:52:00

そうだ、そうだ。
miyoさん、一から作るんですよね。
前のブログかな?読んだ憶えがあります♪

玉ねぎを炒めるよりも・・・
私、じっくり煮込むのが苦手です、
本当miyoさんとは苦手分野が違うのかも(笑)。
・・・連休とかにチャレンジしてみようかなーーー

ta5_sack URL 2009-11-30 Mon 11:13:59

こんにちはー

ビーフシチュー食べたーい。
デミグラスソースなしでも作れるんだー
市販のって、くせがあったりで
あたりはずれありますよね。

トマト缶で作れるシチュー、
試してみたいな!

あめ色たまねぎ、めんどうだけど
レンジ使うといいって
有名中華のシェフも言ってました!
(そのときはカレーだったけど。)
やはりおいしいお料理は手間も必要ですね。

nao URL 2009-11-30 Mon 11:25:32

おいしそー!!
デミグラスソース使わずに作るんだね。
さすが。。。
私なんて、デミソースで作ればいい方で
市販のシチュールーを使っちゃってるよ。
ホワイトシチューは自分で作るんだけどね。
miyoちゃんのおかげで、
マーボーは「市販の素を使わないデビュー」できたことだし
ビーフシチューもデビューしてみるか!!

hitomi URL 2009-11-30 Mon 13:49:17

こんにちわ~☆
いつ見てもおいしそうなものばかり!!
このシチューは今すぐ食べたいって感じだよ。


うちはカレーよりもビーフシチューのほうが
人気だから、これはぜひ試してみたい!


息子ちゃん軽い風邪でよかったね~。
うちの息子達も割りと丈夫な方やけど、
いつもどっちかが鼻水垂らしてる~!!
寒くなっても夕方公園行きたがるし、
こっちも風邪なんてひいてられないよ~~。


だからmiyoちゃんのスープ達であったまってます。
塩味だけってやつ、我が家でも好評だよ^^

エム URL 2009-11-30 Mon 14:22:07

こんにちは♪
これは体があったまりそうですね!
メイプルシロップを入れるとは
びっくりしました。
隠し味に良さそうですね^^
確かにシチューとか煮込みって
時間がたつとどんどんおいしくなる
気がします。
不思議ですね!

marron URL 2009-11-30 Mon 17:27:51

miyoちゃん、こんにちは。^^
miyoちゃんがビーフシチューだなんて、
珍しい~!と思ったらやっぱり手作りだった!
デミグラスソースを作ってからシチューに
変身させるんじゃなくて、同時進行なんだね。
これは名案!何よりも美味しそうだし♪
本当だ、飴色玉ねぎ・・・。(笑)
洋食煮込み料理には飴色玉ねぎは必需品、様様だよね!

それにしてもmiyoちゃんはほんと、時間がある時に
色んなものを仕込んでいるのねーって思った。
私、キッチンにいる時間が多いんだけど、
きっとmiyoちゃんの方がずっと上~。^^
それだけ好きってことだね♪

2009-11-30 Mon 17:41:17

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miyo URL 2009-12-01 Tue 13:38:20

鍵コメちゃんお久しぶり!
いつもあっさり系のスープを作ることが多いけど、
たま~にこういうのも食べたくなるのよね~~。
トマト缶をたくさん使うので、結構酸味が強いタイプの
シチューやけど、メープルシロップ効果で
相当まろやかに、でもさっぱり美味しくなるよ^^
よかったらあめ色玉ねぎも試してみてね!!

どうやろう。。自慢のお嫁さん・・・
そうやったらいいけどー!!
鍵コメちゃんも旦那さんのご実家にお菓子やパンや
もって行ったら喜ばれるやろ~~★

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:41:25

結さんこんにちは^^
そうそう、前のブログにも載せました♪


えぇっ、あめ色玉ねぎを作ることよりも煮込むほうが
苦手なの?!
もう笑っちゃうくらい得意分野・苦手分野が逆。笑
結さんと私と足して割ったら最強なんじゃない??^^
ビーフシチューも分担して作ったら楽そう♪
って、煮込むだけ担当の私ってやること無いよね?笑

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:44:54

ta5_sackさんこんにちは!

そうなの、意外と市販のものを使わなくても
ビーフシチュー作れちゃいます^^
トマト缶を多く使用するので、酸味が強めですが
メープルシロップでかなりまろやかになるんです^^


あめ色玉ねぎって、本当に大変なんだけど、
レンジで相当助けられてます。
そうなんだ~、中華の有名シェフも
レンジを活用しているのね~~!
それなら安心だわ。笑

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:48:08

naoちゃんこんにちは!

デミグラスソース使わないから、あっさりした
ビーフシチューだよ。
トマトの酸味が強めなので、メープルシロップはマストで^^
うちの夫、トマトの煮込み系が好きではないんだけど、
このビーフシチューは好きなのよ。
naoちゃんも是非^^
あめ色玉ねぎさえがんばれば、結構簡単に作れるんだよ~♪
ゆっくり時間があるときにでも作ってみてね~★

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:52:01

hitomiちゃんこんにちは~^^


hitomi家ではビーフシチューが人気なんやね~♪
もうすぐ2歳の息子、カレーやビーフシチューっていつ頃から
食べさせてもいいのかわからず、
未だに食べたことありません。。。
あ、このビーフシチューを作ったときは、
牛乳で割ったものを食べさせてみたよ^^
結構食べていた♪


息子の風邪、軽くすんでよかったわ~~
今はもうすっかりすっかり元気印。
元気すぎて困ります・・・
え、hitomiちゃんの息子ちゃんは夕方から公園へ?
あぁぁぁ、男の子のママはほんま体力勝負なんやなぁ~。
どうしよ・・・。
わたしでけへんわ。。。

miyo URL 2009-12-01 Tue 13:59:02

エムさんこんにちは!
さむ~い季節にはこういうぽかぽか料理が美味しいですね~♪
心もあったまる~。


メープルシロップ、びっくりでしたか~。
トマトの酸味消しの役割をしてくれています。
こくも出るし、お砂糖を入れるよりも美味しくなるような
気がしてるんです。
隠し味に、重宝しています^^


そうなんですよね~、
煮物もそうだけど、どうして時間がたったほうが美味しいのかな?
シチューやカレーは絶対ですよね~。

miyo URL 2009-12-01 Tue 14:05:09

marronちゃんこんにちは!
わは、私がビーフシチューを作ると変?笑
うん、確かに滅多に作らないのよね。
でもたま~に食べたくなって年に2回くらい作るかな。
結婚当初はもっと洋食を作っていたように思うんだけど、
最近はめっきり・・・
おばあちゃん化しています。笑


いや、marronちゃんのほうが絶対キッチンにいる時間長いよ~
平日昼間は大抵実家にいるので、平日は朝と夜だけキッチンに立ってる。
家にいるとついついキッチンに足が向いてしまうので
実家にいるほうが息子と遊べて良いんだよね~。
あめ色玉ねぎとかさぁ、せっかく作ってその料理だけに使うってのが
時間がもったいない気がして、たくさん仕込んで次楽するんだ~。

miyo URL 2009-12-01 Tue 14:08:51

鍵コメちゃんこんにちは!
いえいえ、こちらこそありがとう。
本当に嬉しいお知らせ&ご依頼?だったわ~♪
楽しみにしてまーす♪


あぁ~。
ありがとうございます。(あ、違うよ?年齢のせいじゃないよ?笑)
ついつい嬉しすぎて敬語っていうか最上級の感謝。
とにかく~~~、
鍵コメちゃん!!
ありがとう、たくさんお話できて楽しかった!!
ちょっと仲良くなれた?かな?^^
これからもよろしくね!!

ももこ URL 2010-01-19 Tue 00:25:28

デミ缶の匂いには敏感なのに
トマト缶の匂いは大丈夫なんですね!

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