Home > スポンサー広告 > いろいろ野菜のひき肉あんかけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

rika* URL 2009-11-12 Thu 14:19:47

miyoちゃん、こんにちは~!
今日のブログにmiyoちゃんのお名前を
呼ばせてもらったのー!
もし何か不都合があったら言ってね。

もぅもぅ!!
またそそられるレシピ!
どうしてmiyoちゃんはこんなにアイデアが思いつくの?!
あんかけに弱い私^^
これ絶対好きーー♪
それに野菜はレンジでチンという簡単なとこにも^^
ひき肉買いに行かなきゃ!
miyoちゃんのところにくると食べたいものが
たくさんでやばいわ(汗

あっ、↓の続き。
納豆はね、3年前から食べれるようになって
今では大好きなの^^
大豆製品苦手でも納豆と黒豆と枝豆は
大好物というあまのじゃくです^m^

ciffonn URL 2009-11-12 Thu 21:44:37

miyoさん♪
こんばんは~(*^_^*)
またまた、これはそそられてしまう一品!!
私、あんかけに弱いんですよね~。
何かとあん仕立てにしてしまうぐらい(笑)

マーボー豆腐やマーボー茄子はよく作るんですが、
いつもソースになったものを買ってしまってた
んですよ。ダメだな~お家で全部作らないと!って
思いつつ、横着をしてました。
miyoさんレシピなら間違いない!
お野菜のあんかけはもちろんのこと、マーボー
豆腐も作っちゃいます♪
本当、何回もしつこいですがmiyoさんレシピ本が
家に欲しい~(>_<)

marron URL 2009-11-13 Fri 08:55:57

miyoちゃん、おはよう~。
そしてただいま!!
私があまり使いこなせないレンジを
使った賢いお料理講座、ありがとう~。(笑)
ついついガスコンロの上でちまちま作業
してしまうので、こういうの、ありがたいわ。
そうだね、そのままテーブルに乗せられる
耐熱容器を使うと洗い物がひとつ減るわけね。^^
あとは食べ過ぎ注意の(笑)白米だけ準備すれば
立派なお食事の完成~。これ、いいわ~♪

yu*e URL 2009-11-13 Fri 14:41:41

miyoちゃん、こんにちわ~^^
前から思ってたけど
miyoちゃんって野菜を上手に使うよね!
↓のスープもそうだけど
野菜がたっぷり摂れたり
体に良さそうな料理がいっぱい^^
健康が気になりだした私としては
参考にしたい料理ばかりだよ~。
野菜たっぷり、バランスの良い食事を作れるようになりたいなぁ。
でもやっぱり料理は苦手で楽しめないのよね。
どしたらいいかなぁ~(汗
お菓子やパン作りは楽しいんだけどなぁ。
なので料理上手なmiyoちゃんが羨ましい!

nao URL 2009-11-15 Sun 15:56:34

miyoちゃん、これ今日作るよ!
マフィンをまだ作ってないけど
こっちが先だー!
豆腐バージョンも作っちゃおーっと。
miyoレシピを何品か作らせてもらって、全部おいしくて
miyoレシピ、信頼してるの^^
素材はその時々でちょこちょこっと替えちゃってるけど
作り方とか、調味料の組み合わせとか
すごく参考になってます。
何より簡単なのが最高♪
これからもヨロシクね^^

URL 2009-11-16 Mon 11:17:01

偶然、私も週末この組み合わせでしたよ(笑)。
ミートソースと茄子で洋風だったけど。

中華のあんかけ、美味しそうです。
我が家もこれやらせていただきまーす♪

うちもたまにあります、麻婆豆腐か麻婆茄子か・・・
そしていざとなると両方入れる(笑)。
・・・・そういう大雑把な所がmiyoさんの繊細な料理との差になるのかも~~~っ!(笑)

miyo URL 2009-11-16 Mon 13:26:56

rika*ちゃんこんにちは!
rika*ちゃんのブログでステキに紹介してくれて
どうもありがとう!
ほ~んとに、うれしかったよ^^


rika*ちゃんもあんかけ好き~?
私も好きなのー!!
そして冬になるとさらにあんかけが恋しくなって・・・
あんかけ率高し!
冷めないところもいいよね~~
片栗粉万歳だよ!
よかったら是非また試してみてねん^^
har*ちゃんにはちょーっと辛いかな?


rika*ちゃんは納豆は食べられるのね!
黒豆も?!枝豆も?!
な~んだ、ほんとに苦手なのはあの白い大豆だけなのね~

miyo URL 2009-11-16 Mon 13:32:54

ciffonさんこんにちは~^^


あは、わたしもあんかけに弱いでーす。
とくに冬場はなんでもとろみをつけちゃう!
だって冷めにくいし~、あったまりますもんね^^


いやー、いつもうれしいお言葉ありがとう!
私のレシピでいろいろ作ってくださって
ほーんとにうれしいです。
これもciffonさんのお口に合うかしら・・・?
結構簡単なので良かったらまた試してみてくださいね~^^
お野菜がたくさん食べられるので気に入ってます♪
そうそう、お豆腐を焼いてあんをかけて食べるのも
なかなかおいしいのでこれも是非^^

miyo URL 2009-11-16 Mon 13:39:50

marronちゃんこんにちは~^^
そしておかえり~!(ってタイムラグありすぎ?)


そういえばmarronちゃんってレンジをあまり使わないよね。
わたしはついつい手抜きをしてレンジにお任せすること多し。
でもレンジにはやっぱり向き不向きがあるので
直火で調理が一番おいしいわよ。
でも↑のように野菜に油分を足してチンすれば
そうとうカバーできるの^^
洗い物も減るし時間も短縮できるし
ずぼらな私にはありがたい電子レンジ様ってわけです。
レンジも使いこなせばなかなか頼りになる奴です♪

miyo URL 2009-11-16 Mon 13:42:59

yu*eちゃんこんにちは^^
ほんと~?
上手に野菜使えてる??
そう言ってもらえてとてもうれしいな~^^
とにかく野菜はいろんな種類をたくさん食べられるように
心がけてお料理してるんだ~。
夫や子供のために・・と思って作っているんだけど
結局は自分のためにもなってるんだよね。


え、yu*eちゃんお料理苦手??
そんなイメージ全く無いんだけど!!
なんでも上手にカフェ風ごはんを作っていそうだよ?

miyo URL 2009-11-16 Mon 14:01:16

naoちゃんこんにちは!
えっ、もしかしてもう作ってくれたのかしら?
naoちゃん、いつも本当にありがとうね!
作ってもらえるだけでうれしいのに、
おいしいと言ってくれて、さらに信頼しているとまで・・・!
どうしましょう。
このお料理もどうか期待を裏切っていませんようにと
祈りつつ・・・
お豆腐バージョンも美味しいので
是非是非~!
ほ~んと、うれしいわ~~


こちらこそ~、
これからもどうぞ宜しくお願いします♪♪

miyo URL 2009-11-16 Mon 14:04:16

結さんこんにちは~^^


最近かぶる率高いですね~♪
なすとひき肉、合うもんな~。
洋風も美味しそう~!
結さんのところへ行ったらそのお料理見れるかしら?
楽しみだわ~^^


麻婆系、結さん得意だもんね!
豆腐と茄子一緒に入れても大丈夫なんだね!
なんとなくダメかなぁ~と思って一緒に出来なかったんだけど
結さんがやるとなれば、私もできる!笑
わたしもかーなり大雑把だからね!!
O型だしね!

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > いろいろ野菜のひき肉あんかけ

Home > 夜ごはん > いろいろ野菜のひき肉あんかけ

いろいろ野菜のひき肉あんかけ

               いろいろ野菜のひき肉あんかけ1

たっぷりの野菜に中華風のひき肉あんをかけた一品。

これ、ちょっとハマってるんです。
実はきっかけがあって。
少し前、どうしてもその日中に使いたかったお豆腐と茄子があって、
麻婆豆腐か麻婆茄子を作ろうと思っていたの。
でもどちらかを作ってもどちらかの食材は使えない・・・。
それは困る~でも麻婆味が食べたい~~と思ったときに思いついたのが
麻婆味のあんをかけるってこと。
片栗粉をまぶした茄子と豆腐を焼いてその上からひき肉あんをかけて食べたら
すご~く美味しかった!

でも。
あんを作って、また別のフライパンでしかも片栗粉をつけて
材料を焼くっていうのが面倒だなって思ってしまった私。

やっぱり手抜きしたいのよ~。
ふふふ。
このいろいろ野菜はレンジでチン^^
ただチンするだけじゃ美味しくないのでチンする前に
ごま油と塩を野菜にまぶしてから加熱します。
これでおいし~い温野菜のできあがり!
あ、チンするときは必ず耐熱容器にペーパータオルを敷いてくださいね。

チンする間にあんを作ればボリューム満点の一品がすぐできちゃいます^^


       いろいろ野菜のひき肉あんかけ2


【いろいろ野菜のひき肉あんかけ】 2人分

・ 長茄子 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本(かなり長いものを使用したので小さいものなら2本でも)
・ れんこん ・・・・・・・・・・・・・・・ 1節
・ 赤パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2こ
・ 黄パプリカ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2こ
・ ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

<ひき肉あん>
・ 豚挽き肉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
・ しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1(みじん切り) 
・ にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1(みじん切り)
・ 豆板醤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
・ 甜麺醤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1・1/2
a 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
a 鶏がらスープの素 ・・・・・・・・ 小さじ1
a しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
a 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
a 紹興酒(なければ酒) ・・・・・ 大さじ1
・ 長ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 7~8cm(みじん切り)
・ 水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・・・ 適量

・ 白髪ネギ ・・・・・・・・・・・・・・ 適量(あれば)

① 茄子、れんこん、ぱぷりかを適当な大きさに切り、ボウルに入れてごま油と塩を入れてざっと混ぜてなじませる
② 耐熱容器(そのまま食卓に出せる器なら尚簡単)にペーパータオルを敷き
   ①を入れてラップをしレンジで2分くらい加熱し火を通す
③ ひき肉あんを作る
④ aをあらかじめ合わせておく
⑤ フライパンを熱し、豚挽き肉を炒め色が変わったらしょうが、にんにく、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める
⑥ 香りが立ったら④を入れて煮立たせ少し煮込んだら長ネギを入れてざっと混ぜ水溶き片栗粉でとろみをつける
⑦ ②に⑥をかけて、あれば白髪ねぎを飾って出来上がり


                 いろいろ野菜のひき肉あんかけ3


ご飯が進みます^^
たっぷりの野菜をぺろりと食べられちゃうのでお気に入り。
このあんを焼いた木綿豆腐にかけるのもやっぱり捨てがたいくらい好きです。
是非お試しを~♪




スポンサーサイト

Comments:12

rika* URL 2009-11-12 Thu 14:19:47

miyoちゃん、こんにちは~!
今日のブログにmiyoちゃんのお名前を
呼ばせてもらったのー!
もし何か不都合があったら言ってね。

もぅもぅ!!
またそそられるレシピ!
どうしてmiyoちゃんはこんなにアイデアが思いつくの?!
あんかけに弱い私^^
これ絶対好きーー♪
それに野菜はレンジでチンという簡単なとこにも^^
ひき肉買いに行かなきゃ!
miyoちゃんのところにくると食べたいものが
たくさんでやばいわ(汗

あっ、↓の続き。
納豆はね、3年前から食べれるようになって
今では大好きなの^^
大豆製品苦手でも納豆と黒豆と枝豆は
大好物というあまのじゃくです^m^

ciffonn URL 2009-11-12 Thu 21:44:37

miyoさん♪
こんばんは~(*^_^*)
またまた、これはそそられてしまう一品!!
私、あんかけに弱いんですよね~。
何かとあん仕立てにしてしまうぐらい(笑)

マーボー豆腐やマーボー茄子はよく作るんですが、
いつもソースになったものを買ってしまってた
んですよ。ダメだな~お家で全部作らないと!って
思いつつ、横着をしてました。
miyoさんレシピなら間違いない!
お野菜のあんかけはもちろんのこと、マーボー
豆腐も作っちゃいます♪
本当、何回もしつこいですがmiyoさんレシピ本が
家に欲しい~(>_<)

marron URL 2009-11-13 Fri 08:55:57

miyoちゃん、おはよう~。
そしてただいま!!
私があまり使いこなせないレンジを
使った賢いお料理講座、ありがとう~。(笑)
ついついガスコンロの上でちまちま作業
してしまうので、こういうの、ありがたいわ。
そうだね、そのままテーブルに乗せられる
耐熱容器を使うと洗い物がひとつ減るわけね。^^
あとは食べ過ぎ注意の(笑)白米だけ準備すれば
立派なお食事の完成~。これ、いいわ~♪

yu*e URL 2009-11-13 Fri 14:41:41

miyoちゃん、こんにちわ~^^
前から思ってたけど
miyoちゃんって野菜を上手に使うよね!
↓のスープもそうだけど
野菜がたっぷり摂れたり
体に良さそうな料理がいっぱい^^
健康が気になりだした私としては
参考にしたい料理ばかりだよ~。
野菜たっぷり、バランスの良い食事を作れるようになりたいなぁ。
でもやっぱり料理は苦手で楽しめないのよね。
どしたらいいかなぁ~(汗
お菓子やパン作りは楽しいんだけどなぁ。
なので料理上手なmiyoちゃんが羨ましい!

nao URL 2009-11-15 Sun 15:56:34

miyoちゃん、これ今日作るよ!
マフィンをまだ作ってないけど
こっちが先だー!
豆腐バージョンも作っちゃおーっと。
miyoレシピを何品か作らせてもらって、全部おいしくて
miyoレシピ、信頼してるの^^
素材はその時々でちょこちょこっと替えちゃってるけど
作り方とか、調味料の組み合わせとか
すごく参考になってます。
何より簡単なのが最高♪
これからもヨロシクね^^

URL 2009-11-16 Mon 11:17:01

偶然、私も週末この組み合わせでしたよ(笑)。
ミートソースと茄子で洋風だったけど。

中華のあんかけ、美味しそうです。
我が家もこれやらせていただきまーす♪

うちもたまにあります、麻婆豆腐か麻婆茄子か・・・
そしていざとなると両方入れる(笑)。
・・・・そういう大雑把な所がmiyoさんの繊細な料理との差になるのかも~~~っ!(笑)

miyo URL 2009-11-16 Mon 13:26:56

rika*ちゃんこんにちは!
rika*ちゃんのブログでステキに紹介してくれて
どうもありがとう!
ほ~んとに、うれしかったよ^^


rika*ちゃんもあんかけ好き~?
私も好きなのー!!
そして冬になるとさらにあんかけが恋しくなって・・・
あんかけ率高し!
冷めないところもいいよね~~
片栗粉万歳だよ!
よかったら是非また試してみてねん^^
har*ちゃんにはちょーっと辛いかな?


rika*ちゃんは納豆は食べられるのね!
黒豆も?!枝豆も?!
な~んだ、ほんとに苦手なのはあの白い大豆だけなのね~

miyo URL 2009-11-16 Mon 13:32:54

ciffonさんこんにちは~^^


あは、わたしもあんかけに弱いでーす。
とくに冬場はなんでもとろみをつけちゃう!
だって冷めにくいし~、あったまりますもんね^^


いやー、いつもうれしいお言葉ありがとう!
私のレシピでいろいろ作ってくださって
ほーんとにうれしいです。
これもciffonさんのお口に合うかしら・・・?
結構簡単なので良かったらまた試してみてくださいね~^^
お野菜がたくさん食べられるので気に入ってます♪
そうそう、お豆腐を焼いてあんをかけて食べるのも
なかなかおいしいのでこれも是非^^

miyo URL 2009-11-16 Mon 13:39:50

marronちゃんこんにちは~^^
そしておかえり~!(ってタイムラグありすぎ?)


そういえばmarronちゃんってレンジをあまり使わないよね。
わたしはついつい手抜きをしてレンジにお任せすること多し。
でもレンジにはやっぱり向き不向きがあるので
直火で調理が一番おいしいわよ。
でも↑のように野菜に油分を足してチンすれば
そうとうカバーできるの^^
洗い物も減るし時間も短縮できるし
ずぼらな私にはありがたい電子レンジ様ってわけです。
レンジも使いこなせばなかなか頼りになる奴です♪

miyo URL 2009-11-16 Mon 13:42:59

yu*eちゃんこんにちは^^
ほんと~?
上手に野菜使えてる??
そう言ってもらえてとてもうれしいな~^^
とにかく野菜はいろんな種類をたくさん食べられるように
心がけてお料理してるんだ~。
夫や子供のために・・と思って作っているんだけど
結局は自分のためにもなってるんだよね。


え、yu*eちゃんお料理苦手??
そんなイメージ全く無いんだけど!!
なんでも上手にカフェ風ごはんを作っていそうだよ?

miyo URL 2009-11-16 Mon 14:01:16

naoちゃんこんにちは!
えっ、もしかしてもう作ってくれたのかしら?
naoちゃん、いつも本当にありがとうね!
作ってもらえるだけでうれしいのに、
おいしいと言ってくれて、さらに信頼しているとまで・・・!
どうしましょう。
このお料理もどうか期待を裏切っていませんようにと
祈りつつ・・・
お豆腐バージョンも美味しいので
是非是非~!
ほ~んと、うれしいわ~~


こちらこそ~、
これからもどうぞ宜しくお願いします♪♪

miyo URL 2009-11-16 Mon 14:04:16

結さんこんにちは~^^


最近かぶる率高いですね~♪
なすとひき肉、合うもんな~。
洋風も美味しそう~!
結さんのところへ行ったらそのお料理見れるかしら?
楽しみだわ~^^


麻婆系、結さん得意だもんね!
豆腐と茄子一緒に入れても大丈夫なんだね!
なんとなくダメかなぁ~と思って一緒に出来なかったんだけど
結さんがやるとなれば、私もできる!笑
わたしもかーなり大雑把だからね!!
O型だしね!

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > いろいろ野菜のひき肉あんかけ

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。