FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > 虎豆の甘煮

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

pico URL 2009-11-26 Thu 22:07:11

豆大好き(*^_^*)

豆食べたい!

marron URL 2009-11-26 Thu 23:16:08

お帰り~♪
残念なことに、煮豆って男性はあまり
好まないよねぇ。
甘い物嫌いな夫が煮豆を拒否するから
1度しか挑戦したことないかも・・。
虎豆という名前は初めて聞いたー。
うん、なんか模様があるのが見える!
お砂糖たっぷりなのは私もちょっといやだな~。
甘さ控えめだったら美味しいに違いなーい!^^


2009-11-26 Thu 23:28:50

このコメントは管理人のみ閲覧できます

エリ URL 2009-11-27 Fri 09:55:42

下のお菓子のお土産いいなぁ。
こういうのもらったらさぞかし嬉しいでしょう!

虎豆って私も(上のコメントの方も書いている
けれど)はじめきいた!

お豆さんは体にもいいしね。

あ、お正月かぁ。
今年もおせちチャレンジしたいけれど、
無理かなぁ~。
(ヨネさんにとめられている…年末は
たいてい忙しくて倒れるのよ(笑))

エム URL 2009-11-27 Fri 10:34:58

お豆、とってもきれいに煮えてますね。
しわがぜんぜん無い!
私はお豆は煮たことがなくて
お正月も毎年分けてもらっています(苦笑)
いつかこんなに上手に煮ることができるかしら?
↓のお菓子のラッピング、とってもステキ。
詰め合わせの中に抹茶色が入るときれいですね!

コウキチ URL 2009-11-28 Sat 07:02:22

お体のほうは大丈夫?
帰省でゆっくりしてきましたか~?^^
素敵なお土産も喜ばれたことでしょうね。

豆私も大好き♪止まらなくなるよね。
でも虎豆は知らないわ~
そう、虎模様なのね!
じゃあ、来年これは年豆?!ってことかしらね^^

miyo URL 2009-11-28 Sat 14:33:32

picoちゃんひさしぶり!
元気にしてる??
豆、食べにおいでっ!
来年になる前に~~!

miyo URL 2009-11-28 Sat 14:36:34

marronちゃんこんにちは!
どうしてこれは男性受けしないんだろうね??
夫曰く「おかずにもならないしおやつでもない。」とのこと。
そうなのかなぁ~結構おかずになると思うんだけどなぁ。
わたしはしつこく食卓にだしてるよ~。笑
「あぁ、また炊いたのか、」という感じです・・・


渋皮煮同様、甘さ控えめがいいよね!!
甘すぎると甘さが勝っていて素材の味がしないもんっ!
虎豆、そうか、あまりメジャーじゃないのね。
スーパーには売っていないのかもなぁ~

miyo URL 2009-11-28 Sat 14:40:40

鍵コメちゃん、こちらこそありがとう!
ファンなのは、私です!
私は鍵コメちゃんの大ファンです!

またそちらでお話させてね~。
(ちょっとわかったことがあるの!)

miyo URL 2009-11-28 Sat 15:02:09

エリちゃんこんにちは!
ほんと~?↓のお菓子もらったらうれしい??
わ~、その言葉がとってもうれしい^^
ありがと~~


虎豆、エリちゃんもはじめてだった??
へぇ~意外とマニアックな豆なんだね!
私、豆はたいてい乾物屋さんで買うので
結構目にする機会があったんだ~
年末年始はゆっくりするんだよ!!
ママが倒れたらみ~んな困っちゃうよ~~

miyo URL 2009-11-28 Sat 15:05:41

エムさんこんにちは!

エムさんにそう褒めてもらえてうれしいな~~
ありがとうございます!!
いやぁでもまだまだ煮豆は苦手です。
結構難しいのですよ~~
煮すぎると煮崩れるし、煮が足りないと皮が舌に残るし・・・
まだまだ修行が必要なんです・・・
エムさんならなんでもちょちょいと作れちゃいそうですよ~
是非一度チャレンジを^^


↓のラッピングを褒めてくださってどうもありがとうございます!
あまり自信がなかったので、とってもうれし~~
確かに、抹茶の緑がアクセントになって良かったかも★

miyo URL 2009-11-28 Sat 15:08:46

コウキチさん、こんにちは!
あぁ、まだ質問していなかったのにこちらへ来ていただいて・・・
また伺います~~
体は大丈夫です^^
どうもありがとうございます♪


コウキチさんは、お豆好きのイメージがあります^^
あんことか、とっても美味しそうに炊かれますもんね~~
虎豆は、乾燥している時はベージュと茶色の虎模様なんですよ~~
ほんとだ、年豆?だわーー!
来年はたくさん炊かないと!笑

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > 虎豆の甘煮

Home > 夜ごはん > 虎豆の甘煮

虎豆の甘煮

                 トラ豆の甘煮3


お菓子レポートの前に、こちら。

なんだか最近豆づいています。
暑い時はあまり食べる気にならなかった豆類ですが、
涼しくなるととたんに食べたくなるんです。

たくさん作って毎日食べるんだけど何故か飽きない豆の甘煮。
大人になってから好きになりました。
箸休めのはずなのに、食事が済んでもずーーーっとちまちま食べ続けてしまうほど。
夫はあまり食べてくれませんが、とりあえず毎回しつこく食卓に出して
「食べてね。」と言っています。
いつか好きになるかな~と思ってるんだけど・・・。
今のところ全くその気配は無し。


              トラ豆の甘煮4


虎豆は金時豆と同じ種類なので味は金時豆とほとんど同じ。
でもやっぱりどこか違う風味。
煮てしまうと、乾いた状態の虎模様が無くなってしまうのでちょっと悲しいなぁ~
なんて思いつつ。
よ~く見ると虎模様が残っているんですよ~
わかるかなぁ?


                トラ豆の甘煮2


味付けは、お砂糖とお醤油と塩。

砂糖はてんさい糖で、豆の重量の1/2~2/3くらいを加減して入れてます。
たいていどこのレシピでも豆の重量と砂糖の重量は同じなんだけど、
そうするとわたしにはしつこくてたくさん食べられないので大体1/2くらいにしています。


あ~なんだか黒豆が食べたくなってきたな~~
お正月まで待てそうにないので、近々また作りま~す。


スポンサーサイト

Comments:12

pico URL 2009-11-26 Thu 22:07:11

豆大好き(*^_^*)

豆食べたい!

marron URL 2009-11-26 Thu 23:16:08

お帰り~♪
残念なことに、煮豆って男性はあまり
好まないよねぇ。
甘い物嫌いな夫が煮豆を拒否するから
1度しか挑戦したことないかも・・。
虎豆という名前は初めて聞いたー。
うん、なんか模様があるのが見える!
お砂糖たっぷりなのは私もちょっといやだな~。
甘さ控えめだったら美味しいに違いなーい!^^


2009-11-26 Thu 23:28:50

このコメントは管理人のみ閲覧できます

エリ URL 2009-11-27 Fri 09:55:42

下のお菓子のお土産いいなぁ。
こういうのもらったらさぞかし嬉しいでしょう!

虎豆って私も(上のコメントの方も書いている
けれど)はじめきいた!

お豆さんは体にもいいしね。

あ、お正月かぁ。
今年もおせちチャレンジしたいけれど、
無理かなぁ~。
(ヨネさんにとめられている…年末は
たいてい忙しくて倒れるのよ(笑))

エム URL 2009-11-27 Fri 10:34:58

お豆、とってもきれいに煮えてますね。
しわがぜんぜん無い!
私はお豆は煮たことがなくて
お正月も毎年分けてもらっています(苦笑)
いつかこんなに上手に煮ることができるかしら?
↓のお菓子のラッピング、とってもステキ。
詰め合わせの中に抹茶色が入るときれいですね!

コウキチ URL 2009-11-28 Sat 07:02:22

お体のほうは大丈夫?
帰省でゆっくりしてきましたか~?^^
素敵なお土産も喜ばれたことでしょうね。

豆私も大好き♪止まらなくなるよね。
でも虎豆は知らないわ~
そう、虎模様なのね!
じゃあ、来年これは年豆?!ってことかしらね^^

miyo URL 2009-11-28 Sat 14:33:32

picoちゃんひさしぶり!
元気にしてる??
豆、食べにおいでっ!
来年になる前に~~!

miyo URL 2009-11-28 Sat 14:36:34

marronちゃんこんにちは!
どうしてこれは男性受けしないんだろうね??
夫曰く「おかずにもならないしおやつでもない。」とのこと。
そうなのかなぁ~結構おかずになると思うんだけどなぁ。
わたしはしつこく食卓にだしてるよ~。笑
「あぁ、また炊いたのか、」という感じです・・・


渋皮煮同様、甘さ控えめがいいよね!!
甘すぎると甘さが勝っていて素材の味がしないもんっ!
虎豆、そうか、あまりメジャーじゃないのね。
スーパーには売っていないのかもなぁ~

miyo URL 2009-11-28 Sat 14:40:40

鍵コメちゃん、こちらこそありがとう!
ファンなのは、私です!
私は鍵コメちゃんの大ファンです!

またそちらでお話させてね~。
(ちょっとわかったことがあるの!)

miyo URL 2009-11-28 Sat 15:02:09

エリちゃんこんにちは!
ほんと~?↓のお菓子もらったらうれしい??
わ~、その言葉がとってもうれしい^^
ありがと~~


虎豆、エリちゃんもはじめてだった??
へぇ~意外とマニアックな豆なんだね!
私、豆はたいてい乾物屋さんで買うので
結構目にする機会があったんだ~
年末年始はゆっくりするんだよ!!
ママが倒れたらみ~んな困っちゃうよ~~

miyo URL 2009-11-28 Sat 15:05:41

エムさんこんにちは!

エムさんにそう褒めてもらえてうれしいな~~
ありがとうございます!!
いやぁでもまだまだ煮豆は苦手です。
結構難しいのですよ~~
煮すぎると煮崩れるし、煮が足りないと皮が舌に残るし・・・
まだまだ修行が必要なんです・・・
エムさんならなんでもちょちょいと作れちゃいそうですよ~
是非一度チャレンジを^^


↓のラッピングを褒めてくださってどうもありがとうございます!
あまり自信がなかったので、とってもうれし~~
確かに、抹茶の緑がアクセントになって良かったかも★

miyo URL 2009-11-28 Sat 15:08:46

コウキチさん、こんにちは!
あぁ、まだ質問していなかったのにこちらへ来ていただいて・・・
また伺います~~
体は大丈夫です^^
どうもありがとうございます♪


コウキチさんは、お豆好きのイメージがあります^^
あんことか、とっても美味しそうに炊かれますもんね~~
虎豆は、乾燥している時はベージュと茶色の虎模様なんですよ~~
ほんとだ、年豆?だわーー!
来年はたくさん炊かないと!笑

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > 虎豆の甘煮

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。