FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > いとこ煮

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

yukari URL 2009-10-28 Wed 14:13:12

miyoちゃん こんにちは☆

いとこ煮、かぁ~。挑戦したことなかったな。

ウチは煮物嫌いの夫のせいか、結婚以来作ってなくて。
(肉じゃがは食べるんだけど・・・^^;)
筑前煮とか、かぼちゃの煮物なんかは絶対ダメ。
特に筑前煮は時間がかかるでしょ~。
せっかく作って、食べてもらえないと悲しいからって
作らなくなっちゃったんだよね。

でも、子どもが出来たら、もっといろんなお料理に挑戦してみたいな^^*
とりあえず仕事辞めたら
お料理の基礎からやり直したいな~なんて思ってるところだよ~

息子さん、お芋好きになってきたんだね☆
miyoちゃんが美味しく作ってあげてるからに違いない~^^

ta5_sack URL 2009-10-28 Wed 18:01:49

こんばんは。

いとこ煮、好きなものばかりで
私は大好物!

体にもいいんですね。
積極的に食べたいな。

小豆、まとめて煮ておけばいいんですねー
今度はそうしよう。
煮物がおいしい季節ですなあ。

2009-10-28 Wed 19:18:16

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ciffonn URL 2009-10-28 Wed 19:41:01

miyoさん こんばんは^^
何っとキレイなお写真~いつもお上手ですが
シンプルなのにすっごく素敵~。

いとこ煮は作ったことないです。でもかぼちゃも
さつまいもも小豆も全部大好きです。
一度試してみたいなと思います♪

確かに、、、最近は日本も欧米化してしまって
食事内容が変わってしまいましたよね。
和食ほど栄養バランスが良いものはないのにと
思いつつ、なかなか全て和食料理にするのって
難しいんですよね。おだしを昆布とかつおでとるのが
億劫になったりします。でも、ちゃんとおだしを
とってあげると煮物も汁物を何十倍もの美味しさに
なりますよね。
そして家族みんなで一緒に会話をしながら食事を
することが大切ですよね♪
実は大学で食育を勉強して卒論も子供の食生活に
ついて書いてます。なのでmiyoさんのお話は
心に残りました!

ちっちゃいもんクラブ URL 2009-10-28 Wed 20:22:46

はじめまして~☆
miyoちゃんすごい!!
料理本に載ってるやつみたい!!おしゃれ!

私もやっと最近お料理に目覚めてきました。
まだまだmiyoちゃんみたいになるには程遠いけど(-.-;)
まだ簡単なものしかできへんけど、
ぜひ参考にさせてもらいますぅ(^-^)/

hitomi URL 2009-10-29 Thu 11:03:24

おはよ~。
miyoちゃんの言葉に「そうやんな~」
ってうなずいてしまいました。


今は「お袋の味」ではなく「袋の味」って言われてて、
インスタントに慣れて育つ子供が多いみたい。


実際私の周りでも、お菓子に慣れてたり
小さいときからファーストフードに慣れてるお友達は、
家でのご飯をあまり食べない子が多い。


お母さんの食への気持ちが少ないのかな~とも
思うけど、食って大げさだけど命に繋がること
だと思うから、これから育っていく子供の為に
体にいいものを愛情を込めて作っていきたいなと思う。


うちの子はいまだにマックの味を知らないよ。。。
行きたがらないし、それよりも煮物の方が好きかも。

大して料理上手ではない私ですが、
子供のおいしいの一言が何より嬉しいです^^

marron URL 2009-10-29 Thu 23:25:22

こんばんは。^^
うーん、そうかもな~。
特に私のように長年主婦やってると、昔ながらの
お料理を作り続ける心、忘れてしまいがちかも。
(ま、創作レシピブログやってることもあり。笑)
母の味の代表格はやっぱり和食だけど、和食以外の
母の味、ももちろんあると思うの。
愛情注いだお料理のこと。
miyoちゃんに会ったこともないのに、今までの
記事の写真や文章から、お料理にたっぷり愛情を
かけているんだなってことはとても良く伝わって
きているよ~。
家で家族の食事を作る人はこうあるべきだな~と
気付かされる感じ。^^
miyoちゃんのごはん、食べてみたいもの!
嬉しくて涙出ちゃうかも~。

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:12:55

yukariちゃんこんにちは^^

yukariちゃんの旦那さまは煮物が嫌いなんだね・・・
そうかそうか~、それならあまり作れないよね~
ほんと、せっかく作っても食べてもらえないなら
悲しいよー。
このいとこ煮なんて、旦那さま絶対受け付けないだろうね。笑
かぼちゃだし、小豆も入ってるし、もう最悪なんじゃない?


そうだね、赤ちゃんが出来たら是非煮物系は作ってあげてね。
柔らかくて食べやすいから子供は絶対好きだよ。
育てていて思うんだけど、子供はお出汁の味が好きなのよ。
お吸い物や煮物で、特に濃い出汁の味がするものを
好んで食べるの。
旦那さまにも合わせてもらわないとね~~!

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:15:45

ta5_sackさん、こんにちは^^

これって女性が好きなものばかり入ったメニューですよね^^
わたしもだ~い好きなんだけど・・・
夫がね~・・・あんまりなのよ~。
でも作るの。鬼嫁でしょ?笑


小豆はほんと体にいいのですよ~
なかなか毎日食べるのは難しいけれど
私は何もめでたいことが無くても赤飯を炊いたりします^^


そうそう、豆類はたくさん煮ておいて
ストックするのが便利ですよ~
大豆も常にすとっくしてありま~す^^

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:18:27

鍵コメちゃんこんにちは^^


そうやな~、ホクホク系が恋しくなる季節になったね~
焼き芋とかね~毎日食べたいくらいやわ。


和食が苦手かぁ~。
慣れると簡単なんだけどね~~
ロールケーキじゃないけど、苦手意識が先行しちゃって
本当は上手にできるのに、手を出していないだけなんじゃない??
鍵コメちゃんは絶対お料理上手だから大丈夫だよ~!

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:25:30

ciffonさんこんにちは^^

写真を褒めていただけて・・・うれし~い♪
いつもどうもありがとうございます・・・!!


いとこ煮、是非是非挑戦してみてくださいね~♪
茹でた小豆さえあれば、普通のかぼちゃやさつまいもの煮物と
同じ作り方でできますよ^^
わたしは大好きなんだけど~・・・
夫がねー、喜ばないの。
小豆が入るだけでなんだかイヤになるみたいで・・・
でも作るんだけど~。笑


ciffonさんは大学時代食育についてお勉強されていたのですかっ!
うわ~いいなぁ~~
今更なんだけど、食について学べる大学に行けばよかった~と
思っていたところなんですよ。
今の自分に全く役立たないことを大学時代は学んでいたので・・・
(学んだとも言えないかも。)
ほんと、昔の方ってなんでも上手に保存食を作ることが出来たり
するでしょ?
お味噌や梅干やお漬物などなど・・・
そういう知恵を絶対に受け継ぎたいって思っているの。
誰かが受け継がないと本当に日本からそういう知恵が
なくなってしまいそうでこわいなぁ~と思っています。

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:28:06

ちっちゃいもんクラブちゃん、こんにちは^^

コメントありがとうね~~!
うれしい~♪
料理本に載ってるのみたいなんて、最高の褒め言葉~~!
ありがと^^


ちっちゃいちゃん(勝手に略。笑)もお料理がんばってるもんな~
こんなんでよければ是非是非参考にしてちょ。
また今度会うときお料理のお話しようね~
楽しみにしてまーす^^

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:31:46

hitomiちゃんこんにちは^^


そうね~「袋の味」、多いものね。
どうしてああいうものが売れるんだろう・・・って不思議に
思うこともあるんだけど、
現代人はやっぱり手軽にできるものが好きなのかな?


それにしてもhitomiちゃんはえらいねっ!
息子ちゃん、まだマック未経験なんや!!
わたしも夫も嫌いじゃないのでたま~~~に行っちゃうのよねー。
コーヒーを飲みに。
お出かけのときとかは、いつもどうしてるの~?
外食は・・・するのかな?
たしかに、下手したら命にかかわる問題だよね。
真剣に考えていかないとな~、子供のためにもね。

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:40:32

marronちゃんこんにちは^^

marronちゃんの言うとおりだと思う!
愛情を持って作った料理がすべて母の味なんだね。
いいこと言うなぁ~。
うんうん、と頷きながら少し自分に自信が持てたよ。
ありがとう。
marronちゃんの作る創作料理も、母の味だよね。
旦那さまにとってのお袋の味になっているんだろうな~


私、常々marronちゃんのように創作料理ができるようになりたい!って
思ってるんだけど、わたしにはmarronちゃんのような
センスが備わっていないみたい。
憧れのmarronちゃんに私のご飯を食べてみたいと
言ってもらえてとてもうれしい!
でも、涙が止まっちゃうくらい、普通のお料理しか出来ないけれど
いつかいつか機会があれば是非^^
わたしもmarronちゃんのご飯食べさせてね^^

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > いとこ煮

Home > 夜ごはん > いとこ煮

いとこ煮

               いとこ煮3


冷凍ストックの小豆がなくなったので、4合茹でました。

1カップずつ小分けにして、固ゆで小豆2カップ分、ゆで小豆4カップ分は冷凍庫へ、
残りの小豆のうち1カップ分をこのいとこ煮に、そして残りはあんこにしました^^

特筆すべきことは何もない、普通のいとこ煮ですが、
こういう昔ながらのお料理は作り続けたいなぁと思っています。
たとえこれを夫が好んで食べないとしてもね。

どこかで聞いた話。
日本人は食文化において欧米化しすぎて、いわゆる「母の味」というものを受け継がなくなっている、と。
食文化が進んでいるほかの国、たとえばイタリアやフランスではファーストフード店は
全く流行らず、「母の味が一番」という意識が根付いているとのこと。
日本人はその意識が薄いのだそうです。

「そんなことない!」と胸を張っていえない自分がそこにいたことは事実。
その話を聞いてから、昔ながらの日本のお料理をちゃんと作ることができる自分になりたいと
思ったことも事実。


               いとこ煮1


昔から小豆は毎月1日と15日に食されていたそうです。
健康面においてその効能がすぐれているというのが理由。

家族のために自分のために積極的に取り入れたい食材です。

かぼちゃやさつまいもをそのまま煮たものも美味しいけれど、
小豆を一緒に入れて煮たものは小豆の風味が香ばしく、なんとも味わい深いものになります。



               いとこ煮2


そうそう、息子の芋類嫌いがなくなりました!
なんかねぇ、特にかぼちゃが大好きになったようで
「かぼちゃだよ~~」と言うととても喜びます。
嫌いだったのはほんの一時期だけだったみたい^^
よかったわぁ~。
このいとこ煮も、夫よりも息子の方が食べたんじゃないかな?
小豆はもともと好きなのでつまんでぱくぱく食べていました^^




スポンサーサイト

Comments:14

yukari URL 2009-10-28 Wed 14:13:12

miyoちゃん こんにちは☆

いとこ煮、かぁ~。挑戦したことなかったな。

ウチは煮物嫌いの夫のせいか、結婚以来作ってなくて。
(肉じゃがは食べるんだけど・・・^^;)
筑前煮とか、かぼちゃの煮物なんかは絶対ダメ。
特に筑前煮は時間がかかるでしょ~。
せっかく作って、食べてもらえないと悲しいからって
作らなくなっちゃったんだよね。

でも、子どもが出来たら、もっといろんなお料理に挑戦してみたいな^^*
とりあえず仕事辞めたら
お料理の基礎からやり直したいな~なんて思ってるところだよ~

息子さん、お芋好きになってきたんだね☆
miyoちゃんが美味しく作ってあげてるからに違いない~^^

ta5_sack URL 2009-10-28 Wed 18:01:49

こんばんは。

いとこ煮、好きなものばかりで
私は大好物!

体にもいいんですね。
積極的に食べたいな。

小豆、まとめて煮ておけばいいんですねー
今度はそうしよう。
煮物がおいしい季節ですなあ。

2009-10-28 Wed 19:18:16

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ciffonn URL 2009-10-28 Wed 19:41:01

miyoさん こんばんは^^
何っとキレイなお写真~いつもお上手ですが
シンプルなのにすっごく素敵~。

いとこ煮は作ったことないです。でもかぼちゃも
さつまいもも小豆も全部大好きです。
一度試してみたいなと思います♪

確かに、、、最近は日本も欧米化してしまって
食事内容が変わってしまいましたよね。
和食ほど栄養バランスが良いものはないのにと
思いつつ、なかなか全て和食料理にするのって
難しいんですよね。おだしを昆布とかつおでとるのが
億劫になったりします。でも、ちゃんとおだしを
とってあげると煮物も汁物を何十倍もの美味しさに
なりますよね。
そして家族みんなで一緒に会話をしながら食事を
することが大切ですよね♪
実は大学で食育を勉強して卒論も子供の食生活に
ついて書いてます。なのでmiyoさんのお話は
心に残りました!

ちっちゃいもんクラブ URL 2009-10-28 Wed 20:22:46

はじめまして~☆
miyoちゃんすごい!!
料理本に載ってるやつみたい!!おしゃれ!

私もやっと最近お料理に目覚めてきました。
まだまだmiyoちゃんみたいになるには程遠いけど(-.-;)
まだ簡単なものしかできへんけど、
ぜひ参考にさせてもらいますぅ(^-^)/

hitomi URL 2009-10-29 Thu 11:03:24

おはよ~。
miyoちゃんの言葉に「そうやんな~」
ってうなずいてしまいました。


今は「お袋の味」ではなく「袋の味」って言われてて、
インスタントに慣れて育つ子供が多いみたい。


実際私の周りでも、お菓子に慣れてたり
小さいときからファーストフードに慣れてるお友達は、
家でのご飯をあまり食べない子が多い。


お母さんの食への気持ちが少ないのかな~とも
思うけど、食って大げさだけど命に繋がること
だと思うから、これから育っていく子供の為に
体にいいものを愛情を込めて作っていきたいなと思う。


うちの子はいまだにマックの味を知らないよ。。。
行きたがらないし、それよりも煮物の方が好きかも。

大して料理上手ではない私ですが、
子供のおいしいの一言が何より嬉しいです^^

marron URL 2009-10-29 Thu 23:25:22

こんばんは。^^
うーん、そうかもな~。
特に私のように長年主婦やってると、昔ながらの
お料理を作り続ける心、忘れてしまいがちかも。
(ま、創作レシピブログやってることもあり。笑)
母の味の代表格はやっぱり和食だけど、和食以外の
母の味、ももちろんあると思うの。
愛情注いだお料理のこと。
miyoちゃんに会ったこともないのに、今までの
記事の写真や文章から、お料理にたっぷり愛情を
かけているんだなってことはとても良く伝わって
きているよ~。
家で家族の食事を作る人はこうあるべきだな~と
気付かされる感じ。^^
miyoちゃんのごはん、食べてみたいもの!
嬉しくて涙出ちゃうかも~。

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:12:55

yukariちゃんこんにちは^^

yukariちゃんの旦那さまは煮物が嫌いなんだね・・・
そうかそうか~、それならあまり作れないよね~
ほんと、せっかく作っても食べてもらえないなら
悲しいよー。
このいとこ煮なんて、旦那さま絶対受け付けないだろうね。笑
かぼちゃだし、小豆も入ってるし、もう最悪なんじゃない?


そうだね、赤ちゃんが出来たら是非煮物系は作ってあげてね。
柔らかくて食べやすいから子供は絶対好きだよ。
育てていて思うんだけど、子供はお出汁の味が好きなのよ。
お吸い物や煮物で、特に濃い出汁の味がするものを
好んで食べるの。
旦那さまにも合わせてもらわないとね~~!

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:15:45

ta5_sackさん、こんにちは^^

これって女性が好きなものばかり入ったメニューですよね^^
わたしもだ~い好きなんだけど・・・
夫がね~・・・あんまりなのよ~。
でも作るの。鬼嫁でしょ?笑


小豆はほんと体にいいのですよ~
なかなか毎日食べるのは難しいけれど
私は何もめでたいことが無くても赤飯を炊いたりします^^


そうそう、豆類はたくさん煮ておいて
ストックするのが便利ですよ~
大豆も常にすとっくしてありま~す^^

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:18:27

鍵コメちゃんこんにちは^^


そうやな~、ホクホク系が恋しくなる季節になったね~
焼き芋とかね~毎日食べたいくらいやわ。


和食が苦手かぁ~。
慣れると簡単なんだけどね~~
ロールケーキじゃないけど、苦手意識が先行しちゃって
本当は上手にできるのに、手を出していないだけなんじゃない??
鍵コメちゃんは絶対お料理上手だから大丈夫だよ~!

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:25:30

ciffonさんこんにちは^^

写真を褒めていただけて・・・うれし~い♪
いつもどうもありがとうございます・・・!!


いとこ煮、是非是非挑戦してみてくださいね~♪
茹でた小豆さえあれば、普通のかぼちゃやさつまいもの煮物と
同じ作り方でできますよ^^
わたしは大好きなんだけど~・・・
夫がねー、喜ばないの。
小豆が入るだけでなんだかイヤになるみたいで・・・
でも作るんだけど~。笑


ciffonさんは大学時代食育についてお勉強されていたのですかっ!
うわ~いいなぁ~~
今更なんだけど、食について学べる大学に行けばよかった~と
思っていたところなんですよ。
今の自分に全く役立たないことを大学時代は学んでいたので・・・
(学んだとも言えないかも。)
ほんと、昔の方ってなんでも上手に保存食を作ることが出来たり
するでしょ?
お味噌や梅干やお漬物などなど・・・
そういう知恵を絶対に受け継ぎたいって思っているの。
誰かが受け継がないと本当に日本からそういう知恵が
なくなってしまいそうでこわいなぁ~と思っています。

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:28:06

ちっちゃいもんクラブちゃん、こんにちは^^

コメントありがとうね~~!
うれしい~♪
料理本に載ってるのみたいなんて、最高の褒め言葉~~!
ありがと^^


ちっちゃいちゃん(勝手に略。笑)もお料理がんばってるもんな~
こんなんでよければ是非是非参考にしてちょ。
また今度会うときお料理のお話しようね~
楽しみにしてまーす^^

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:31:46

hitomiちゃんこんにちは^^


そうね~「袋の味」、多いものね。
どうしてああいうものが売れるんだろう・・・って不思議に
思うこともあるんだけど、
現代人はやっぱり手軽にできるものが好きなのかな?


それにしてもhitomiちゃんはえらいねっ!
息子ちゃん、まだマック未経験なんや!!
わたしも夫も嫌いじゃないのでたま~~~に行っちゃうのよねー。
コーヒーを飲みに。
お出かけのときとかは、いつもどうしてるの~?
外食は・・・するのかな?
たしかに、下手したら命にかかわる問題だよね。
真剣に考えていかないとな~、子供のためにもね。

miyo URL 2009-10-30 Fri 12:40:32

marronちゃんこんにちは^^

marronちゃんの言うとおりだと思う!
愛情を持って作った料理がすべて母の味なんだね。
いいこと言うなぁ~。
うんうん、と頷きながら少し自分に自信が持てたよ。
ありがとう。
marronちゃんの作る創作料理も、母の味だよね。
旦那さまにとってのお袋の味になっているんだろうな~


私、常々marronちゃんのように創作料理ができるようになりたい!って
思ってるんだけど、わたしにはmarronちゃんのような
センスが備わっていないみたい。
憧れのmarronちゃんに私のご飯を食べてみたいと
言ってもらえてとてもうれしい!
でも、涙が止まっちゃうくらい、普通のお料理しか出来ないけれど
いつかいつか機会があれば是非^^
わたしもmarronちゃんのご飯食べさせてね^^

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > いとこ煮

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。