FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > 里いもと蓮根の中華煮

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

nao URL 2009-11-09 Mon 10:44:42

miyoちゃん、こんにちは^^
ちょっぴりお久しぶりでした~
里芋の中華煮かぁ! やったことなかったな。
里芋好きなんだけど、レパートリー少なかったんだ~
これ、いいね^^
紹興酒がポイントなのかな。無いわ・・・^^;


↓ポン酢、作ってみたよ!(すだちで代用)
ホントにこんなに簡単に作れるの??
って、半信半疑だったんだけど
すごくおいしく出来た!
もぉ、miyoレシピは簡単っていうのが何よりです♪
ありがとう!

totto URL 2009-11-09 Mon 10:54:21

中華煮ってどんなのだろう?
・・と、写真を見て美味しそー!、レシピを見て美味しそー!・・と急いでメモしたtottoです。笑。

子どもがいると栄養のこととか、食について考えるいい機会ができますよね^^


miyo URL 2009-11-09 Mon 13:08:42

naoちゃんこんにちは!
ほ~んと、お久しぶりだね^^
忙しそうだな~とnaoちゃんのブログを見て思っていたのよ。
コメントありがとう♪


里いもがねぇ、好きで好きでしょうがないのよ。
息子もそんな様子でね。
ついついたくさん買うんだけど和風の煮物ばかりだと飽きてくるのよ。
なので中華風にこっくり煮たりして楽しんでます^^
紹興酒がなければ普通のお酒でもいいよ~~
美味しく出来ると思います♪


ポン酢作ってくれたのね!ありがとう^^
ふふ、簡単でしょ~!
しかも美味しいのでうちはいつも作ってるよん♪
ははは、miyoレシピは絶対簡単だよ!
だって~、難しいこと出来ないからね。笑
ほんと、いつもnaoちゃんに作ってもらえて
本当にうれしいよ。ありがとう!!

miyo URL 2009-11-09 Mon 13:12:49

tottoさんこんにちは~^^


メモメモしてくださってどうもありがとうございます♪
中華風、結構美味しいですよ~!
和風も好きだけど、中華風も好き^^
なんだかご飯が進むのです。
今の時期、白いご飯が美味しいから~~困っちゃいます。


そうそう、子供がいると食についてより考えるようになりました。
まだ小さくてわからないかもしれないけれど
旬のものをそのときそのときで食べてもらえたらなぁって思ってます^^

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > 里いもと蓮根の中華煮

Home > 夜ごはん > 里いもと蓮根の中華煮

里いもと蓮根の中華煮

             里芋と蓮根の中華煮込み3


里いも、好きです。

息子も好きなのでついつい買ってしまうもの。
たいていは和風の煮物になるのですが、それも続くと飽きてくるので中華風に煮てみたり。

豚のこま切れ肉としいたけ、蓮根、里いもを一緒に煮付けます。

これねぇ、ご飯が進む味で美味しい。
ベースは鶏がらスープで味付けはしょうゆとお砂糖、そんでもってオイスターソース。
豚肉を炒めた後に紹興酒で臭み消し&香り付けするのも美味しさのポイントかな~。


【里いもと蓮根の中華煮】

・ 豚こま切れ肉 ・・・・・・・・・・・ 150g
・ 里いも ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック (食べやすい大きさに切る)
・ 蓮根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1節(小さめ・食べやすい大きさに切る)
・ しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・ 1パック (食べやすい大きさに切る)
・ しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量 (みじん切り)

・ 紹興酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
・ 鶏がらスープの素 ・・・・・・ 小さじ1
・ しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
・ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
・ オイスターソース ・・・・・・・ 大さじ1
・ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


① 厚手の鍋にしょうがと油を熱し、香りが立ったら豚肉を入れ炒める。
② 色が変わったら紹興酒を加え水分を飛ばす。
③ そこへ切った里いも、蓮根、しいたけを入れさっと炒めたら水と鶏がらスープの素を加えて煮る
④ 野菜が柔らかくなったら他の調味料を入れて味がしみこむまで煮る
⑤ 味が足りなければ塩をして味を調え出来上がり。


               里芋と蓮根の中華煮込み1


週に2回、減農薬・無農薬の野菜を売りにくるおじさんがいて、毎週そこへ買い物に行くのだけど
そこには今採れる野菜しか置いていないの。
なので旬の野菜が何なのか、よくわかるようになりました。

2週間くらい前から、里いもがわんさか出るようになっています。
旬なのね~。め~ちゃくちゃ美味しい。
旬のものを食べると良いと言うけれど、不思議なもので、わざわざそうしなくても
体が欲するのがわかるんです。
最近無性にキャベツが食べたい病だったんだけど、おとといおじさんのところへ行くと
キャベツがわんさか。
人間の体っておもしろいなあ~って思いました。

息子にはまだそういう機能?は備わっていないだろうから、
私が食べたいものを一緒に食べさせてあげよう、と改めて思ったのでした。


スポンサーサイト

Comments:4

nao URL 2009-11-09 Mon 10:44:42

miyoちゃん、こんにちは^^
ちょっぴりお久しぶりでした~
里芋の中華煮かぁ! やったことなかったな。
里芋好きなんだけど、レパートリー少なかったんだ~
これ、いいね^^
紹興酒がポイントなのかな。無いわ・・・^^;


↓ポン酢、作ってみたよ!(すだちで代用)
ホントにこんなに簡単に作れるの??
って、半信半疑だったんだけど
すごくおいしく出来た!
もぉ、miyoレシピは簡単っていうのが何よりです♪
ありがとう!

totto URL 2009-11-09 Mon 10:54:21

中華煮ってどんなのだろう?
・・と、写真を見て美味しそー!、レシピを見て美味しそー!・・と急いでメモしたtottoです。笑。

子どもがいると栄養のこととか、食について考えるいい機会ができますよね^^


miyo URL 2009-11-09 Mon 13:08:42

naoちゃんこんにちは!
ほ~んと、お久しぶりだね^^
忙しそうだな~とnaoちゃんのブログを見て思っていたのよ。
コメントありがとう♪


里いもがねぇ、好きで好きでしょうがないのよ。
息子もそんな様子でね。
ついついたくさん買うんだけど和風の煮物ばかりだと飽きてくるのよ。
なので中華風にこっくり煮たりして楽しんでます^^
紹興酒がなければ普通のお酒でもいいよ~~
美味しく出来ると思います♪


ポン酢作ってくれたのね!ありがとう^^
ふふ、簡単でしょ~!
しかも美味しいのでうちはいつも作ってるよん♪
ははは、miyoレシピは絶対簡単だよ!
だって~、難しいこと出来ないからね。笑
ほんと、いつもnaoちゃんに作ってもらえて
本当にうれしいよ。ありがとう!!

miyo URL 2009-11-09 Mon 13:12:49

tottoさんこんにちは~^^


メモメモしてくださってどうもありがとうございます♪
中華風、結構美味しいですよ~!
和風も好きだけど、中華風も好き^^
なんだかご飯が進むのです。
今の時期、白いご飯が美味しいから~~困っちゃいます。


そうそう、子供がいると食についてより考えるようになりました。
まだ小さくてわからないかもしれないけれど
旬のものをそのときそのときで食べてもらえたらなぁって思ってます^^

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > 里いもと蓮根の中華煮

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。