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marron URL 2009-10-21 Wed 21:31:02

わ~、これ、平日の朝食??
なんか、ここに来る度「わ~!」と思う事が
多くて、思わず第一声が必ずこなって
しまうのよ。(笑)
手作りパンに、手作りジャム、それに加えて
卵とツナまで用意されてるなんて、素敵だよ~。
不思議と、私もツナ缶にはヨーグルト使うの。
マヨネーズも使うんだけどね。^^
ブレンドすれば気持ちヘルシーかな~なんて。
そうそう、玉ねぎも残骸がある時だけ
入れるよ~!
イングリッシュマフィン、美人さんだし、
とーっても美味しそうよ!
こよなくパンを愛する私に宅配してもらいたい
くらい♪

snow URL 2009-10-21 Wed 23:58:09

んまそうだな、しかし。

来月から年明けまで仕事決まりました。
ので、しばらくはおいそがしやま。
パンレッスン、あたいにもしてけろ。

nao URL 2009-10-22 Thu 06:33:48

イングリッシュまふぃーん♪
小林聡美さんのCMを見て、すごく食べたくなっていたのー!
これはセルクルに入れて焼くんだよね?
コーングリッツとかもつけなきゃいけないし
焼いてみたいと思いつつ、後回しになっているパンです。
もう我慢できないから、とりあえず超熟のを買ってくるか(笑)
↓の、何? ケイク・サレっていうの?
今話題なの? 全然知らなかった~!
写真がきれいで、めっちゃ惹かれたんですけど!
(miyoちゃんと話してると「めっちゃ」って使いたくなる・笑)
その昔、ほうれん草とチーズとサラダ油でケーキを焼いたことがあったけど、
それはケイク・サレだったのね。

yukari URL 2009-10-22 Thu 10:06:41

イングリッシュマフィンって、自分で焼けるんだ~!!?

ホント・・・パンの世界って、分からないことだらけ。
でも奥深くて、やればやるほど楽しさが増しそうだね^^

↑marronちゃん同様、
これが平日の朝ごはんなのか、それとも休みの日の
朝ごはんなのかが、すごーく気になっちゃったわ。笑

平日だとしたら、ありえなーい!って思った。笑

ciffonn URL 2009-10-22 Thu 21:18:24

miyoさん こんばんは^^
とってもおしゃれな朝ごはん~招待して欲しい~★
イングリッシュマフィンってお家でも焼けるん
ですね。市販のものよく食べてます(汗)
こんな素敵なパンが焼けるなんって素敵すぎる~。
何だかお恥ずかしい話、口の中で唾がたっぷりに
なってきたんですけど~。お腹すいてきちゃい
ました。
ツナに和えてるのはヨーグルトと酢ですか!?
今度試してみます♪分量はツナ缶1缶でどれぐらい
ですか?もし良かったら教えてください。

クレームブリュレ、とっても美味しそう~。
ブリュレは食べる前にキャラメリゼを作るに限り
ますよね。うちもブリュレ用に家庭用ガスバーナーを
買いました^^なぜか2つもあるんです(笑)

ta5_sack URL 2009-10-23 Fri 17:38:40

こんばんはー

先日は遊びに来てくださってありがとうございましたー

今日の写真もかわいい&おいしそう!
マフィンも手作りなんだー
お教室も楽しそうですね。
先生作のクレームブリュレ...およだれもの。

ツナと玉子の王道のサンド、久々に食べたくなりました~

miyo URL 2009-10-23 Fri 21:50:31

marronちゃんこんばんは^^
あ、もちろんこれは休日の朝食です^^;
平日はねぇ、夫はパンとフルーツヨーグルト以外は口にしない人なの。
結婚当初はかなり戸惑ったんだけどね~
「目玉焼きは?サラダは??」って毎日聞いていたけど
結局何も食べなくてねー。
今や勝手に用意して食べてもらっているのよ。
なので休日はそれなりに用意するようにしてるんだ~


marronちゃんもツナにヨーグルト入れるの?
なんかうれしい^^
だってマヨネーズはねぇ。罪悪感だもんね^^


6つのマフィンの中にべっぴんさんはただ1人だったのよ。
6人全員がべっぴんさんに焼けるようになったら
きっとmarronちゃんのお宅に届けますっ!
卯の花もね~。笑

miyo URL 2009-10-23 Fri 21:51:44

えぇ~!仕事~?!
ほな今月中に会わなっ!
ってもう1週間くらいしかないや~ん!
またメールするわっ

miyo URL 2009-10-23 Fri 21:56:03

naoちゃんこんばんは^^
わたしもー!
小林聡美さんのCMでイングリッシュマフィンを
食べたくなっていたのよ!
そしたらタイムリーにそれがレッスンメニューで^^
めっちゃ嬉しかったの!
(あ、「めっちゃ」って言っちゃった。笑)
そうそう、セルクルに入れて焼くのよ。
良い大きさのものを持っていなかったので早速購入したよ~
イングリッシュマフィンって美味しいの!!
もうベーグルのこと忘れちゃいそう・・・えへへ


ケイクサレ、はまった~!
naoちゃん最先端だね!まさにそれはケイクサレだわ。
珍しく夫も気に入ったみたいなのできっと続くと思う~

miyo URL 2009-10-23 Fri 21:59:48

yukariちゃんこんばんは^^
そうよ~、イングリッシュマフィンは自分で焼けるのよ~!
って私も習わなければきっと自分で作らなかったと思うけど。笑
いや~、パンも相当楽しいよ!
料理とお菓子作りは大好きで、
パン作りは難しすぎて好きになれなかったんだけど
今はぜーんぶ同じくらい大好きになっちゃった^^


ほんと、これが平日の朝食だったら驚きだよね。
あわただしい朝に似つかわしくないものね~
正真正銘休日の朝食でございました・・・

miyo URL 2009-10-23 Fri 22:06:06

cifonさんこんばんは~^^

いつも嬉しいコメントありがとうございます♪
おうちがお近くならランチくらいご一緒に・・★
って息子さんがもう少し大きくならないと無理か・・・^^;


イングリッシュマフィンはまだ復習できていないので
早く復習したいな~って思ってます。
先生と一緒だと、上手に焼けるのですが1人で作るとどうも・・・
まだまだ初心者なのでへたくそなんですぅー


えーっと、ツナのヨーグルト和えですが・・・
いつも適当なのでよくわからないんですが
たぶん、ツナ缶1缶でヨーグルトが大さじ1くらいとすし酢が小さじ1~2、
あとは塩で調整しています。
マヨネーズで和えるよりも水気が多くなりますが、
それが気にならなければ美味しくいただけますよ~^^


え~、ガスバーナーが2つ?!
ひとつわけて~~。笑
買おう買おうと思いつつまだ買えていないのです・・・

miyo URL 2009-10-23 Fri 22:09:47

ta5_sackさんこんばんは^^

いえいえこちらこそですよ~!
これからは頻繁に伺うつもりですので・・・★うふふ。


いつも写真を褒めてくださってと~ってもうれしい^^
ありがとうございます!
教室、めちゃくちゃ楽しいです♪
ほーんと、ブリュレは最高に美味しかった~♪
思い出すだけでよだれもの~。笑


王道のツナ&たまご、
是非是非思い出して食べてあげてくださいませ~^^

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egg & tuna

       イングリッシュマフィン朝食3


朝食のパンにサンドするために久々に作りました、この王道たちを。

なんだか最近はこ洒落たフィリングが溢れていて、
忘れ去られているんじゃないかと少し哀れみつつ、愛情を持って作ってあげた。

たまごの茹で加減は固ゆでと半熟の間。
黄身の中心部分がまだオレンジでしっとりしているくらい。
この固さでマヨネーズを和えるとと~っても美味しいので好き。
白身は粗めに刻み、黄身も粗めに潰して和えています。
たまご2個に対して使うマヨネーズは大さじ1と少なめですが
塩少々と黒胡椒をガリガリと挽けば十分美味しいのです。

「このまま食べても良い?」と夫。
味覚がお子ちゃま過ぎて笑える。笑

ツナはマヨネーズでは和えず、ヨーグルトとすし酢をあわせたドレッシングで和えます。
マヨネーズで和えるよりもわたしはこの方が好き。
夫も、わたしが裏工作しているとは気づかず。
玉ねぎのみじん切りを入れてもいいんだけど、時間が無いので省略!


               イングリッシュマフィン朝食1


うふふ。
このパンはな~んだ?


               イングリッシュマフィン朝食2


レッスンして持って帰ってきた愛しのイングリッシュマフィンたち。




       bs091014-1.jpg


月一回の私のお楽しみ、パンレッスンに行ってきました^^
今回のメニューはイングリッシュマフィン。
普通、天板で押さえて焼成するイングリッシュマフィンですが
これは焼成前に天板を取って焼くタイプのもの。
型からぷぅっと膨らんでる姿が可愛い★

イングリッシュマフィンを作るうえで難しいと思ったのが
分割と発酵の見極め。
ひとつひとつ型に入れて焼くので同じ大きさに分割しないとうまく仕上がりません。
小さければ型に到達しないし大きければはみ出すし・・・
実際私が焼いた中できれいに焼けたのは写真のこの子だけ。


           bs091014-2.jpg


お気づきかもしれないけれど、おうちに持って帰って食べたときは
上下をひっくりかえして底を上にしました。
だって~、上手にできた↑以外はなんだか丸パンみたいだったんだもん。


やっと型が手元にやってきたので復習したくってウズウズの私・・・
週末、きっとします!


そしてレッスン後のお楽しみ、先生手作りの軽食&デザートの試食^^
今回は里いものスープとクレームブリュレでした。


              bs091014-3.jpg


里いものスープ、おいし~^^
絶対おうちで作ってみたい!と思った!!

そしてブリュレは食べる直前に先生がバーナーで・・・


             bs091014-6.jpg


キャラメリゼ♪
うふふ、出来立てをいただいちゃいました。
カリッカリでおいしいんだ~


              bs091014-11.jpg


毎回ほんとに楽しくて楽しくて^^
いつも美味しいものを作って待っていてくれて、
レッスンも手取り足取り丁寧に教えてくれるyoukoちゃん先生、ほんとにありがと~


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marron URL 2009-10-21 Wed 21:31:02

わ~、これ、平日の朝食??
なんか、ここに来る度「わ~!」と思う事が
多くて、思わず第一声が必ずこなって
しまうのよ。(笑)
手作りパンに、手作りジャム、それに加えて
卵とツナまで用意されてるなんて、素敵だよ~。
不思議と、私もツナ缶にはヨーグルト使うの。
マヨネーズも使うんだけどね。^^
ブレンドすれば気持ちヘルシーかな~なんて。
そうそう、玉ねぎも残骸がある時だけ
入れるよ~!
イングリッシュマフィン、美人さんだし、
とーっても美味しそうよ!
こよなくパンを愛する私に宅配してもらいたい
くらい♪

snow URL 2009-10-21 Wed 23:58:09

んまそうだな、しかし。

来月から年明けまで仕事決まりました。
ので、しばらくはおいそがしやま。
パンレッスン、あたいにもしてけろ。

nao URL 2009-10-22 Thu 06:33:48

イングリッシュまふぃーん♪
小林聡美さんのCMを見て、すごく食べたくなっていたのー!
これはセルクルに入れて焼くんだよね?
コーングリッツとかもつけなきゃいけないし
焼いてみたいと思いつつ、後回しになっているパンです。
もう我慢できないから、とりあえず超熟のを買ってくるか(笑)
↓の、何? ケイク・サレっていうの?
今話題なの? 全然知らなかった~!
写真がきれいで、めっちゃ惹かれたんですけど!
(miyoちゃんと話してると「めっちゃ」って使いたくなる・笑)
その昔、ほうれん草とチーズとサラダ油でケーキを焼いたことがあったけど、
それはケイク・サレだったのね。

yukari URL 2009-10-22 Thu 10:06:41

イングリッシュマフィンって、自分で焼けるんだ~!!?

ホント・・・パンの世界って、分からないことだらけ。
でも奥深くて、やればやるほど楽しさが増しそうだね^^

↑marronちゃん同様、
これが平日の朝ごはんなのか、それとも休みの日の
朝ごはんなのかが、すごーく気になっちゃったわ。笑

平日だとしたら、ありえなーい!って思った。笑

ciffonn URL 2009-10-22 Thu 21:18:24

miyoさん こんばんは^^
とってもおしゃれな朝ごはん~招待して欲しい~★
イングリッシュマフィンってお家でも焼けるん
ですね。市販のものよく食べてます(汗)
こんな素敵なパンが焼けるなんって素敵すぎる~。
何だかお恥ずかしい話、口の中で唾がたっぷりに
なってきたんですけど~。お腹すいてきちゃい
ました。
ツナに和えてるのはヨーグルトと酢ですか!?
今度試してみます♪分量はツナ缶1缶でどれぐらい
ですか?もし良かったら教えてください。

クレームブリュレ、とっても美味しそう~。
ブリュレは食べる前にキャラメリゼを作るに限り
ますよね。うちもブリュレ用に家庭用ガスバーナーを
買いました^^なぜか2つもあるんです(笑)

ta5_sack URL 2009-10-23 Fri 17:38:40

こんばんはー

先日は遊びに来てくださってありがとうございましたー

今日の写真もかわいい&おいしそう!
マフィンも手作りなんだー
お教室も楽しそうですね。
先生作のクレームブリュレ...およだれもの。

ツナと玉子の王道のサンド、久々に食べたくなりました~

miyo URL 2009-10-23 Fri 21:50:31

marronちゃんこんばんは^^
あ、もちろんこれは休日の朝食です^^;
平日はねぇ、夫はパンとフルーツヨーグルト以外は口にしない人なの。
結婚当初はかなり戸惑ったんだけどね~
「目玉焼きは?サラダは??」って毎日聞いていたけど
結局何も食べなくてねー。
今や勝手に用意して食べてもらっているのよ。
なので休日はそれなりに用意するようにしてるんだ~


marronちゃんもツナにヨーグルト入れるの?
なんかうれしい^^
だってマヨネーズはねぇ。罪悪感だもんね^^


6つのマフィンの中にべっぴんさんはただ1人だったのよ。
6人全員がべっぴんさんに焼けるようになったら
きっとmarronちゃんのお宅に届けますっ!
卯の花もね~。笑

miyo URL 2009-10-23 Fri 21:51:44

えぇ~!仕事~?!
ほな今月中に会わなっ!
ってもう1週間くらいしかないや~ん!
またメールするわっ

miyo URL 2009-10-23 Fri 21:56:03

naoちゃんこんばんは^^
わたしもー!
小林聡美さんのCMでイングリッシュマフィンを
食べたくなっていたのよ!
そしたらタイムリーにそれがレッスンメニューで^^
めっちゃ嬉しかったの!
(あ、「めっちゃ」って言っちゃった。笑)
そうそう、セルクルに入れて焼くのよ。
良い大きさのものを持っていなかったので早速購入したよ~
イングリッシュマフィンって美味しいの!!
もうベーグルのこと忘れちゃいそう・・・えへへ


ケイクサレ、はまった~!
naoちゃん最先端だね!まさにそれはケイクサレだわ。
珍しく夫も気に入ったみたいなのできっと続くと思う~

miyo URL 2009-10-23 Fri 21:59:48

yukariちゃんこんばんは^^
そうよ~、イングリッシュマフィンは自分で焼けるのよ~!
って私も習わなければきっと自分で作らなかったと思うけど。笑
いや~、パンも相当楽しいよ!
料理とお菓子作りは大好きで、
パン作りは難しすぎて好きになれなかったんだけど
今はぜーんぶ同じくらい大好きになっちゃった^^


ほんと、これが平日の朝食だったら驚きだよね。
あわただしい朝に似つかわしくないものね~
正真正銘休日の朝食でございました・・・

miyo URL 2009-10-23 Fri 22:06:06

cifonさんこんばんは~^^

いつも嬉しいコメントありがとうございます♪
おうちがお近くならランチくらいご一緒に・・★
って息子さんがもう少し大きくならないと無理か・・・^^;


イングリッシュマフィンはまだ復習できていないので
早く復習したいな~って思ってます。
先生と一緒だと、上手に焼けるのですが1人で作るとどうも・・・
まだまだ初心者なのでへたくそなんですぅー


えーっと、ツナのヨーグルト和えですが・・・
いつも適当なのでよくわからないんですが
たぶん、ツナ缶1缶でヨーグルトが大さじ1くらいとすし酢が小さじ1~2、
あとは塩で調整しています。
マヨネーズで和えるよりも水気が多くなりますが、
それが気にならなければ美味しくいただけますよ~^^


え~、ガスバーナーが2つ?!
ひとつわけて~~。笑
買おう買おうと思いつつまだ買えていないのです・・・

miyo URL 2009-10-23 Fri 22:09:47

ta5_sackさんこんばんは^^

いえいえこちらこそですよ~!
これからは頻繁に伺うつもりですので・・・★うふふ。


いつも写真を褒めてくださってと~ってもうれしい^^
ありがとうございます!
教室、めちゃくちゃ楽しいです♪
ほーんと、ブリュレは最高に美味しかった~♪
思い出すだけでよだれもの~。笑


王道のツナ&たまご、
是非是非思い出して食べてあげてくださいませ~^^

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