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marron URL 2009-10-18 Sun 22:47:28

こんばんは~。
わー、↓のぶり大根の煮汁で卯の花?
素敵過ぎるー!
絶対美味しいよね。
miyoちゃんっていい奥さん、いいママであると
同時に、いい娘でもあるのね。
ご両親も嬉しいよねー、娘の愛情ごはん。
私も見習わないと~。
ぶり大根も卯の花も私は大好きなのに
夫が嫌いで作れないのよ~。(号泣)
彼の嫌いな物でも1人分強行で作ることは
結構あるんだけど、これは1人分では何だかな~って
メニューだもんね。
miyoちゃんのお裾分けいただきたいわ~。

yukari URL 2009-10-19 Mon 12:07:09

ぶり大根の煮汁で卯の花だなんて~!!!
miyoちゃん、すばらしーい☆

わたし、卯の花って好きなんだけど
実家では一度も登場したことがないメニューなのよね。
(母が嫌いだったのかなぁ。←訳は知らないの。笑)
だから、母直伝レシピ!とかそういうのが無くて
たいていは料理の基本の本とか見て作ってるんだ~。

ぶり大根は、夫がそこまで好きじゃないらしくて^^;
(というか、煮魚が好きじゃないみたいで。)
煮魚の煮汁は期待できそうにないけど(涙)
何か煮物を作った時に、試してみるね~^^*

nao URL 2009-10-19 Mon 12:39:50

今、うちにおからがある!って思ったけど、
これは今日は無理だわね^^;
ぶり大根と筑前煮とすき焼きの煮汁のブレンドって
私には一生無理だわ。
おいしいんだろうなぁ。
煮汁はどうやって保存してるの?
「いつか」の為におしえて(笑)
でも、おからをから煎りしてから作る、というのは
なるほど~と思いました。
そうすれば少なめの調味料でもおいしく味付けできそう!
やってみる~^^

ciffonn URL 2009-10-19 Mon 14:25:39

miyoさん こんにちは♪
卯の花をこんなにお上手に作れるなんって素敵~。
実は私、一度も作ったことがないんです。
難しいって決め付けてます・・・
こんなに美味しそうな卯の花は一度も見たことが
ないです~。いいな~食べてみたい♪
ぶり大根もよく考えると作ってないんです。
ぶりを見るといつもぶりの照り焼きにしてしまって・・・きっと私が作ると臭みがでるかもって
思って遠ざけてます。
今度miyoさんのレシピでぶり大根作ってみます^^
蓮根つくねも本当美味しそうですね。
我が家は枝豆つくねはこの時期よく作るのですが、
蓮根だと食感がとっても良さそうですね。
これもチャレンジしちゃいます~。
いつも美味しそうなご飯、うらやましい~。
旦那様は幸せ者ですね(#^.^#)

miyo URL 2009-10-20 Tue 11:22:40

marronちゃんこんにちはー。


そう、ぶり大根の煮汁で卯の花作りました^^
旦那さま、両方ダメなんだね~(悲)
もうちょっと歳を重ねたら大丈夫になるかな?
私の夫の好みってかなりおじいちゃんだから。笑
(歳はわたしと同じなんだけどね。)
ほーんと、marronちゃんが好きならお裾分けしたいよ~
一度卯の花作ったらすごい量なのよ。
冷凍できるのかな?
できるんだったらほんとに送っちゃうよ~^^


良い娘かぁ~・・・微妙だなぁ・・・
口うるさいわがまま娘なんだけどー。笑

miyo URL 2009-10-20 Tue 11:27:13

yukariちゃんこんにちは~。


卯の花って、滅多に食卓にのぼらないメニューだよね。
うちの実家でもほとんど出てこなかったよ~
でも「こうすれば美味しいよ」とか、コツのようなものは
母から教わったの。
母もおばあちゃんから聞いていたのかな^^
お魚の煮汁が入ると美味しくなるっていうのを教わったので
ぶり大根の煮汁を使ったんだ~^^
普通の煮魚の煮汁でもいいみたいだよ♪

yukariちゃんの旦那さまもぶり大根ダメなんだね~
ならば肉類の入る煮物の煮汁が余ったら
それを足して是非作ってみてね^^

miyo URL 2009-10-20 Tue 11:34:50

naoちゃんこんにちは^^
今naoちゃんのおうちにはおからがあるのねっ!
とにかく動物系のものが入る煮物の煮汁を足して卯の花を
作ると美味しくなるよ~^^
ぶり大根に限らずふつうの煮魚とかでもOK~♪


保存方法ね。
わたしは琺瑯の保存容器に移して、気になるときは
火にかけて沸騰させたりしながら1週間くらいは持たせてるよ~
まめに火にかけていれば1週間以上は持つんじゃないかな?
今回は月曜日に筑前煮、水曜日にぶり大根、木曜日にすき焼き、
金曜日に卯の花、という進み具合でした^^
そうそう、卯の花って結構たくさん煮汁が必要なの。
おからを煎って使うので余計にたくさん煮汁が要るのね。
なのでたっぷり目の煮汁で卯の花の具を炊くと良いと思うよ~

miyo URL 2009-10-20 Tue 11:40:18

ciffonさんこんにちは^^
わ~すっごいうれしいコメントありがとうございます!
卯の花を美しいと言ってもらえるなんてー!!
とってもうれしい^^
卯の花、確かに少し面倒かもしれませんが、
決して難しい料理ではないと思います^^
食物繊維豊富で栄養満点だし、授乳中のciffonさんには
是非食べてもらいたいお料理です~★

ぶり大根、↓の方法で作ればきっと臭みは残らないですよ!
ポイントは煮汁を沸騰させてからあら身を入れることと、
弱火で炊かないことだと思います!
これさえ守ればきっと大丈夫!
是非是非挑戦してみてくださいね~^^

蓮根つくねにまでコメントありがとうございますっ!
ciffonさんの枝豆つくね、気になります~^^
とっても美味しそう!
今度紹介してくださ~い♪

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枝豆入り卯の花

               卯の花1


わは。
↓の煮汁はこれに変身したのです。

わたしがこれを作るときは、たいてい何かの煮汁が余ったとき。
やっぱりお魚系の煮汁が入ると、卯の花は断然美味しくなります。
私のおばあちゃんは新鮮なしらさえびで卯の花を作っていたそうな。

今回は、ぶり大根の煮汁をベースに、筑前煮の煮汁とすき焼きの煮汁を
あわせて作った、究極の「使い回し」卯の花。
捨てるものだけで一品になるって、すごくないですか?(おからも含めてね。)

昔は全くと言っていいほど食べませんでしたが、
歳を取ったのか、こういうお料理が食卓に一品あると落ち着きます。
みんなの大好物!というようなおかずではありませんが
あると嬉しい、なんとも控えめなにくい奴です。


             卯の花3


あまり物だけで作ったのでレシピはないですが、
やっぱりこれを作るうえで一番のポイントは「から煎り」だと思います。

少々時間がかかっても、生のおからをさらっさらになるまで煎る!
そしてそれにたーっぷりの煮汁をしみこませる!

すると、もそもそとしない、しっとりとした食べやすい卯の花が出来上がります。


これも実家にお裾分け。
「今までmiyoちゃんが作った卯の花で一番美味しい!」
と両親に言ってもらえた~^^

やっぱりぶり大根の煮汁を入れたことが美味しさのポイントになったのかなー。

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marron URL 2009-10-18 Sun 22:47:28

こんばんは~。
わー、↓のぶり大根の煮汁で卯の花?
素敵過ぎるー!
絶対美味しいよね。
miyoちゃんっていい奥さん、いいママであると
同時に、いい娘でもあるのね。
ご両親も嬉しいよねー、娘の愛情ごはん。
私も見習わないと~。
ぶり大根も卯の花も私は大好きなのに
夫が嫌いで作れないのよ~。(号泣)
彼の嫌いな物でも1人分強行で作ることは
結構あるんだけど、これは1人分では何だかな~って
メニューだもんね。
miyoちゃんのお裾分けいただきたいわ~。

yukari URL 2009-10-19 Mon 12:07:09

ぶり大根の煮汁で卯の花だなんて~!!!
miyoちゃん、すばらしーい☆

わたし、卯の花って好きなんだけど
実家では一度も登場したことがないメニューなのよね。
(母が嫌いだったのかなぁ。←訳は知らないの。笑)
だから、母直伝レシピ!とかそういうのが無くて
たいていは料理の基本の本とか見て作ってるんだ~。

ぶり大根は、夫がそこまで好きじゃないらしくて^^;
(というか、煮魚が好きじゃないみたいで。)
煮魚の煮汁は期待できそうにないけど(涙)
何か煮物を作った時に、試してみるね~^^*

nao URL 2009-10-19 Mon 12:39:50

今、うちにおからがある!って思ったけど、
これは今日は無理だわね^^;
ぶり大根と筑前煮とすき焼きの煮汁のブレンドって
私には一生無理だわ。
おいしいんだろうなぁ。
煮汁はどうやって保存してるの?
「いつか」の為におしえて(笑)
でも、おからをから煎りしてから作る、というのは
なるほど~と思いました。
そうすれば少なめの調味料でもおいしく味付けできそう!
やってみる~^^

ciffonn URL 2009-10-19 Mon 14:25:39

miyoさん こんにちは♪
卯の花をこんなにお上手に作れるなんって素敵~。
実は私、一度も作ったことがないんです。
難しいって決め付けてます・・・
こんなに美味しそうな卯の花は一度も見たことが
ないです~。いいな~食べてみたい♪
ぶり大根もよく考えると作ってないんです。
ぶりを見るといつもぶりの照り焼きにしてしまって・・・きっと私が作ると臭みがでるかもって
思って遠ざけてます。
今度miyoさんのレシピでぶり大根作ってみます^^
蓮根つくねも本当美味しそうですね。
我が家は枝豆つくねはこの時期よく作るのですが、
蓮根だと食感がとっても良さそうですね。
これもチャレンジしちゃいます~。
いつも美味しそうなご飯、うらやましい~。
旦那様は幸せ者ですね(#^.^#)

miyo URL 2009-10-20 Tue 11:22:40

marronちゃんこんにちはー。


そう、ぶり大根の煮汁で卯の花作りました^^
旦那さま、両方ダメなんだね~(悲)
もうちょっと歳を重ねたら大丈夫になるかな?
私の夫の好みってかなりおじいちゃんだから。笑
(歳はわたしと同じなんだけどね。)
ほーんと、marronちゃんが好きならお裾分けしたいよ~
一度卯の花作ったらすごい量なのよ。
冷凍できるのかな?
できるんだったらほんとに送っちゃうよ~^^


良い娘かぁ~・・・微妙だなぁ・・・
口うるさいわがまま娘なんだけどー。笑

miyo URL 2009-10-20 Tue 11:27:13

yukariちゃんこんにちは~。


卯の花って、滅多に食卓にのぼらないメニューだよね。
うちの実家でもほとんど出てこなかったよ~
でも「こうすれば美味しいよ」とか、コツのようなものは
母から教わったの。
母もおばあちゃんから聞いていたのかな^^
お魚の煮汁が入ると美味しくなるっていうのを教わったので
ぶり大根の煮汁を使ったんだ~^^
普通の煮魚の煮汁でもいいみたいだよ♪

yukariちゃんの旦那さまもぶり大根ダメなんだね~
ならば肉類の入る煮物の煮汁が余ったら
それを足して是非作ってみてね^^

miyo URL 2009-10-20 Tue 11:34:50

naoちゃんこんにちは^^
今naoちゃんのおうちにはおからがあるのねっ!
とにかく動物系のものが入る煮物の煮汁を足して卯の花を
作ると美味しくなるよ~^^
ぶり大根に限らずふつうの煮魚とかでもOK~♪


保存方法ね。
わたしは琺瑯の保存容器に移して、気になるときは
火にかけて沸騰させたりしながら1週間くらいは持たせてるよ~
まめに火にかけていれば1週間以上は持つんじゃないかな?
今回は月曜日に筑前煮、水曜日にぶり大根、木曜日にすき焼き、
金曜日に卯の花、という進み具合でした^^
そうそう、卯の花って結構たくさん煮汁が必要なの。
おからを煎って使うので余計にたくさん煮汁が要るのね。
なのでたっぷり目の煮汁で卯の花の具を炊くと良いと思うよ~

miyo URL 2009-10-20 Tue 11:40:18

ciffonさんこんにちは^^
わ~すっごいうれしいコメントありがとうございます!
卯の花を美しいと言ってもらえるなんてー!!
とってもうれしい^^
卯の花、確かに少し面倒かもしれませんが、
決して難しい料理ではないと思います^^
食物繊維豊富で栄養満点だし、授乳中のciffonさんには
是非食べてもらいたいお料理です~★

ぶり大根、↓の方法で作ればきっと臭みは残らないですよ!
ポイントは煮汁を沸騰させてからあら身を入れることと、
弱火で炊かないことだと思います!
これさえ守ればきっと大丈夫!
是非是非挑戦してみてくださいね~^^

蓮根つくねにまでコメントありがとうございますっ!
ciffonさんの枝豆つくね、気になります~^^
とっても美味しそう!
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