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2009-10-18 Sun 11:45:44

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miyo URL 2009-10-18 Sun 17:36:32

煮汁その後はアップします^^
お楽しみに♪

以前作ったぶり大根、まずかったって?!
なんでかなぁ~生臭かった??
ならば是非一度この作り方で作ってみて~!
なかなか美味しいと思うよん★

そっかぁ鍵コメちゃんも4回目の秋かぁ~
そういえば同じ時期に結婚したもんね^^
衣装見せ合いっことかしたん、楽しかったよね~♪

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ぶり大根

               ぶり大根1


秋が深まってきました。
朝晩がさむーい。
掛け布団が嫌いな息子・・・これからどうするんだろ。

寒くなると無性に食べたくなるぶり大根。
夫の好物なので、秋から冬にかけて何度も作ります。

実家ではあまり登場しなかったメニューなので、結婚してから作るようになりました。
結婚してから4回目の秋。
今では何も臆することなく、むしろ簡単メニューとなったこの料理。
やわらか~く味がしみた大根と、ぶりが美味しいんだ~。

夫婦共に目玉が好きで取り合います。笑


                 ぶり大根2


 【ぶり大根】  4人分

・ 大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 細いものなら1本(大きめに切る)
・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250cc

・ ぶりのあら身 ・・・・・・・・・・ 1パック(結構大きいパック)
・ 熱湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1・5リットルくらい

a しょうが ・・・・・・・・・・・・・・ 1片(スライスする)
a 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150cc
a 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250cc
a しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
a 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3~3.5(お好みで。)


① 厚手の鍋(うちではルクルーゼ使用)に大根と水250ccを入れ蓋をして火にかけ箸がすっと通るくらいまで煮る
② その間にぶりのあら身をざるにあけ、洗うように熱湯を注ぐ。
③ 柔らかくなった大根をいったん取り出し、その鍋にaを入れて火にかける。(大根を煮た煮汁はそのまま)
④ ③が煮立ったらぶりのあら身と大根を入れ蓋をし、そのまま大根が良い色になるまで煮る。(あまり火は弱めずに。弱めても中火くらい。)
⑤ 20分もすれば良い色になるので火を止めてそのまま冷ます。
⑥ 食べる前に温めなおしてできあがり。


            ぶり大根3



ぶり大根は必ず実家にお裾分けします。
父もこれが好きなので喜ぶんです。
男性が好きなメニューなのかな?

そして~。

食べ終わって残った煮汁がうちではあるものに変身しまーす。
さてなんでしょう?

とってもベタですが、それはまた後日・・・★




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Comments:2

2009-10-18 Sun 11:45:44

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miyo URL 2009-10-18 Sun 17:36:32

煮汁その後はアップします^^
お楽しみに♪

以前作ったぶり大根、まずかったって?!
なんでかなぁ~生臭かった??
ならば是非一度この作り方で作ってみて~!
なかなか美味しいと思うよん★

そっかぁ鍵コメちゃんも4回目の秋かぁ~
そういえば同じ時期に結婚したもんね^^
衣装見せ合いっことかしたん、楽しかったよね~♪

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