FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > 蓮根つくね

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

hitomi URL 2009-10-15 Thu 14:26:02

miyoちゃんこんにちわ~!

蓮根大好き!!おいしい時期になったよね~。
私もこの前蓮根ハンバーグやけど作ったよ。
蓮根は角切りとすりおろしで。一緒やね~。
なんだかうれしい^^


連根入れすぎたのか結構なボリュームやったわ。
でもやっぱり蓮根おいしいよね。


息子ちゃんかわいいね^^
大学芋、うちも作ろう。
食欲の秋って言うけど、うちの子最近
よく食べるのよね~。今まで以上に。
芋系すきやから、がんばってみよう☆



URL 2009-10-15 Thu 15:29:42

私もこういうお料理は好きなんですが。
蓮根摩り下ろすのって大変じゃないですか?
どうしてもそこがね・・・笑
あぁ、でも美味しそうだな~、作って~っっ。

椎茸や枝豆も入っているんですね。
こういうタレの聞いた味なら、男の人でも好きだよね~
冷凍して送って!(←作る気ない・笑)

お。息子さんお芋克服か?!
苦手な物が美味しく食べてもらえるって最高ですよね☆
いいママだな~

nao URL 2009-10-16 Fri 08:54:50

蓮根入りのつくねかぁ
しかもすりおろしとみじん切り、両方が入っているところが
さすがmiyoちゃんレシピ!
プラス、しいたけ・枝豆・・・・ 
これはおいしいに決まってるね。
私は鶏ひき+豆腐+ねぎ、くらいで息切れよ(笑)
でも、蓮根の食感を想像しちゃって
すごく食べたくなってきた~!!

大学芋、息子クンお気に召したようで!
真剣に食べているお顔がたまらん(≧y≦*)
あのォーのどに詰まらせないように気をつけてね^^;

2009-10-16 Fri 17:28:13

このコメントは管理人のみ閲覧できます

marron URL 2009-10-16 Fri 22:29:26

こんばんは~。
出たー!れんこん!!(笑)
私も間違えなくれんこん入りのつくね、
大好きだよ~。
お肉の量が若干少なめで済むしいいよね♪
あー、食べたいわ。明日の晩ご飯は
つくねにしよう!
miyoちゃん、ありがとう!(笑)

息子くん、かわい過ぎるんですけどー!
小さなお口には大きいはずの大学芋を
がぶっといくところが男前っっ!^^
このフォーク、かわいいね♪

2009-10-16 Fri 23:18:38

このコメントは管理人のみ閲覧できます

kurikuri URL 2009-10-17 Sat 00:01:33

はぁ~やっぱり遊びに来ると美味しそうな
食べ物がいっぱいあるっ☆☆☆

蓮根つくね、ヤバイね(笑)
蓮根の食感大好きっ(笑)

そして、息子くんの成長にオバさんビックリ!!
もうい1年会ってないんよな~~
めちゃめちゃかわいいっ♪


miyo URL 2009-10-17 Sat 11:50:22

hitomiちゃんこんにちは~^^


あらまぁ、偶然♪
hitomiちゃんも蓮根ハンバーグ作ったんや^^
この季節、蓮根大活躍やんね~
どんな調理方法でも好きやわ~
でも一番のお気に入りはこのつくねやねん♪
癖の無い味やから用途幅広いよね~★


ほんま食欲の秋で、わたし困ってるねん。笑
なんかなんぼでも食べれる・・・!
太りそうな予感・・・
細かった息子もなかなかしっかりお肉ついてきました^^

miyo URL 2009-10-17 Sat 11:54:06

結さんこんにちは^^

結さんこれ食べたい??
今うちの冷凍庫にこれ3つだけあるよ^^
1週間もすれば息子に食べられてしまっていると思うけど・・・笑
蓮根するの、意外と大丈夫よ~
100gって思ったより少ないのよ。
なのでやってみて~^^
絶対男の人が好きな味だからっ!!
外で食べるつくねの味なのよ~^^


息子ねぇ、出来立ての大学芋は3つも食べたけど
残ったものを次の日にあげても食べなかったの・・・
だから克服とはいえないのかなぁ~。
とっても気まぐれボーイだからね。

miyo URL 2009-10-17 Sat 11:58:02

naoちゃん、こんにちは^^

蓮根を摩り下ろして使うの、結構好きなの。
つくねにしたりハンバーグにしたり蓮根饅頭にしたり・・・♪
れんこん好きなのよねーー
枝豆とか干ししいたけとかちょっと面倒なイメージだけど・・・
枝豆はたくさん茹でてさやからだしたものを小分けに冷凍しているの。
干ししいたけもレンジですばやく戻すので意外と
面倒ではないのよ~


大学芋、良いレシピ教えてくれて本当にありがとう!!
もうこれは最高だわ~~~
実家でも作ってあげたら好評で^^
何より簡単に出来てヘルシーなのがいいわぁ~

miyo URL 2009-10-17 Sat 12:01:54

鍵コメさん、こんにちは^^

これ鍵コメさんの好みに合いましたか~?^^
うれしいな~♪
蓮根おいしいですよね~
わたしも今はいつも冷蔵庫に入ってます^^


大学芋美味しかったの~~
naoさん様様でしたよ^^
鍵コメさんも黒胡麻を買って是非是非トライ~♪


ほーんと、一緒にベーグル作りたいですね~
鍵コメさんがお引越しする前に・・・!
私の手料理よりも・・・きっと鍵コメさんのお料理のほうが美味しいと思うなぁ・・・汗

miyo URL 2009-10-17 Sat 12:07:25

marronちゃんこんにちは~^^


marronちゃんも間違えなく好き?
わたしもだーいすき。
そうなのよ~、お肉の量が少なくてすむから気に入ってます。
だってこのレシピだって1人分50gの鶏ミンチだからね^^
ヘルシーなのに食べ応え十分^^
しかしご飯が進むのでダイエットには向かないかもね~。笑


息子ねぇ、おちょぼ口なのに
どうしてこんなに頬張りたがるんだろう。
子供っておもしろいよ~
フォークねぇ、雑貨屋さんで100円だったんだ~
同じ柄のスプーンもあるの♪

miyo URL 2009-10-17 Sat 12:10:30

鍵コメちゃん、これくらいおやすい御用ですわよ。
鍵コメちゃんにそう言ってもらえるとなんだか
とってもうれしいんだけど・・・!!
数値はねぇ、だいたいF2.8~F4くらいで撮ってるかな。
いやぁ、私のほうが初心者だと思うよ。
まったくわからないもん。
鍵コメちゃんの写真のほうが私は好きだす。

miyo URL 2009-10-17 Sat 12:12:49

kuriっち~、久しぶり!!
来てくれてありがと~~~★
元気にしてたん??メールしようと思っててんっ。


kuriっち蓮根好きなん?
ほなまたうちおいで~作っとくし^^


息子大きくなったやろ?
もう赤ちゃんじゃなくなってきたよぅ~~
ほんま、1年以上会ってないもんなぁ~~
また会おうねぇ~

kurikuri URL 2009-11-03 Tue 01:12:16

蓮根大好きっ!!!

甘いモノはもっともっと好きっ☆
ヘヘッ☆

メールしまぁ~す!!!

miyo URL 2009-11-04 Wed 12:08:15

kurikuriちゃんお久しぶり^^
甘いものね♪
オッケー★またリクエストしてくれたらそれを作って待ってるわ~
メール・・・
するん忘れてたわ~。

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > 蓮根つくね

Home > 夜ごはん > 蓮根つくね

蓮根つくね

             れんこんつくね1


れんこんの季節には何度も作るうちの定番料理。
夫も私も、息子もだーいすきなメニューです。

摩り下ろした蓮根と鶏ミンチ、木綿豆腐を練って仕上げるヘルシーつくね。
それだけでは少し寂しいので、みじん切りにした蓮根と干ししいたけ、枝豆を一緒に。

中に加えたみじん切りの蓮根の食感が美味しい^^

味付けはやっぱり甘辛で。
うえに乗せる大葉はマストです^^

摩り下ろした蓮根を加えた生地は、鶏肉だけのものよりも
しっかりしていて食べ応えがあります。
反面、中にタレがしみにくいので小さめに丸めるのがポイント。
あとはタレが良く絡むように、片栗粉をつけて焼きます。



            れんこんつくね2



【蓮根つくね】  4人分(8つ分)

・ 蓮根 ・・・・・・・・・・・・ 130g(100gは摩り、30gはみじん切り)
・ 鶏ミンチ ・・・・・・・・・ 200g
・ 木綿豆腐 ・・・・・・・・ 1/2丁(約200gはペーパータオルに包んで3分レンジ加熱で水切り)
・ 枝豆 ・・・・・・・・・・・・ 1/2パック分(茹でてさやから出す)
・ 干ししいたけ ・・・・・・ 2枚(みじん切り)
・ 干ししいたけの戻し汁 ・・ 大さじ1
・ 薄口しょうゆ ・・・・・・・・・ 小さじ1
・ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

・ 片栗粉 ・・・・・・・・・・・・ 適量

a 水 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
a 酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
a みりん ・・・・・・・ 大さじ1
a しょうゆ ・・・・・・ 大さじ1と1/2
a 砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ1

・ 大葉 ・・・・・・・・・・・・ 10枚

① 摩った蓮根・ミンチ・水切りした豆腐をボールに入れてよく練る
② 枝豆・みじん切りにした蓮根と干ししいたけ・戻し汁・調味料を加えてよく混ぜる
③ あらかじめaを合わせておく
④ ②を8等分し、形を整え両面に片栗粉をまぶす
⑤ フライパンに油を熱し、④を両面こんがりと焼き火を通す
⑥ ③を入れて返しながらしばらく煮つめ水分が少なくなりタレに若干粘度がついたら火を止める
⑦ 器に盛り、千切りにした大葉を乗せて完成。



            れんこんつくね3


合びきミンチで作るハンバーグがあまり好きではない息子ですが
このつくねは大好きで、いつも何よりも先に食べちゃいます。
母はとってもうれしいですよ~



                            *



うれしいといえば・・・これです!


             大学芋1


naoちゃん直伝、大学芋を作りました♪
これがねぇ~、めちゃくちゃ美味しかった!
naoちゃん良いレシピ教えてくれてありがとね~★
うちの定番に加えさせてもらいます^^


お芋嫌いの息子だったのですが・・・






           大学芋3


食いつき抜群。
お上品に食べているかと思いきや・・・!


            大学芋4




きっと美味しすぎたのね。
大きな乱切り大学芋を3切れも食べた息子さんでした。



              大学芋2


ごちそうさま~♪

naoちゃん、ほんとありがとね^^


スポンサーサイト

Comments:16

hitomi URL 2009-10-15 Thu 14:26:02

miyoちゃんこんにちわ~!

蓮根大好き!!おいしい時期になったよね~。
私もこの前蓮根ハンバーグやけど作ったよ。
蓮根は角切りとすりおろしで。一緒やね~。
なんだかうれしい^^


連根入れすぎたのか結構なボリュームやったわ。
でもやっぱり蓮根おいしいよね。


息子ちゃんかわいいね^^
大学芋、うちも作ろう。
食欲の秋って言うけど、うちの子最近
よく食べるのよね~。今まで以上に。
芋系すきやから、がんばってみよう☆



URL 2009-10-15 Thu 15:29:42

私もこういうお料理は好きなんですが。
蓮根摩り下ろすのって大変じゃないですか?
どうしてもそこがね・・・笑
あぁ、でも美味しそうだな~、作って~っっ。

椎茸や枝豆も入っているんですね。
こういうタレの聞いた味なら、男の人でも好きだよね~
冷凍して送って!(←作る気ない・笑)

お。息子さんお芋克服か?!
苦手な物が美味しく食べてもらえるって最高ですよね☆
いいママだな~

nao URL 2009-10-16 Fri 08:54:50

蓮根入りのつくねかぁ
しかもすりおろしとみじん切り、両方が入っているところが
さすがmiyoちゃんレシピ!
プラス、しいたけ・枝豆・・・・ 
これはおいしいに決まってるね。
私は鶏ひき+豆腐+ねぎ、くらいで息切れよ(笑)
でも、蓮根の食感を想像しちゃって
すごく食べたくなってきた~!!

大学芋、息子クンお気に召したようで!
真剣に食べているお顔がたまらん(≧y≦*)
あのォーのどに詰まらせないように気をつけてね^^;

2009-10-16 Fri 17:28:13

このコメントは管理人のみ閲覧できます

marron URL 2009-10-16 Fri 22:29:26

こんばんは~。
出たー!れんこん!!(笑)
私も間違えなくれんこん入りのつくね、
大好きだよ~。
お肉の量が若干少なめで済むしいいよね♪
あー、食べたいわ。明日の晩ご飯は
つくねにしよう!
miyoちゃん、ありがとう!(笑)

息子くん、かわい過ぎるんですけどー!
小さなお口には大きいはずの大学芋を
がぶっといくところが男前っっ!^^
このフォーク、かわいいね♪

2009-10-16 Fri 23:18:38

このコメントは管理人のみ閲覧できます

kurikuri URL 2009-10-17 Sat 00:01:33

はぁ~やっぱり遊びに来ると美味しそうな
食べ物がいっぱいあるっ☆☆☆

蓮根つくね、ヤバイね(笑)
蓮根の食感大好きっ(笑)

そして、息子くんの成長にオバさんビックリ!!
もうい1年会ってないんよな~~
めちゃめちゃかわいいっ♪


miyo URL 2009-10-17 Sat 11:50:22

hitomiちゃんこんにちは~^^


あらまぁ、偶然♪
hitomiちゃんも蓮根ハンバーグ作ったんや^^
この季節、蓮根大活躍やんね~
どんな調理方法でも好きやわ~
でも一番のお気に入りはこのつくねやねん♪
癖の無い味やから用途幅広いよね~★


ほんま食欲の秋で、わたし困ってるねん。笑
なんかなんぼでも食べれる・・・!
太りそうな予感・・・
細かった息子もなかなかしっかりお肉ついてきました^^

miyo URL 2009-10-17 Sat 11:54:06

結さんこんにちは^^

結さんこれ食べたい??
今うちの冷凍庫にこれ3つだけあるよ^^
1週間もすれば息子に食べられてしまっていると思うけど・・・笑
蓮根するの、意外と大丈夫よ~
100gって思ったより少ないのよ。
なのでやってみて~^^
絶対男の人が好きな味だからっ!!
外で食べるつくねの味なのよ~^^


息子ねぇ、出来立ての大学芋は3つも食べたけど
残ったものを次の日にあげても食べなかったの・・・
だから克服とはいえないのかなぁ~。
とっても気まぐれボーイだからね。

miyo URL 2009-10-17 Sat 11:58:02

naoちゃん、こんにちは^^

蓮根を摩り下ろして使うの、結構好きなの。
つくねにしたりハンバーグにしたり蓮根饅頭にしたり・・・♪
れんこん好きなのよねーー
枝豆とか干ししいたけとかちょっと面倒なイメージだけど・・・
枝豆はたくさん茹でてさやからだしたものを小分けに冷凍しているの。
干ししいたけもレンジですばやく戻すので意外と
面倒ではないのよ~


大学芋、良いレシピ教えてくれて本当にありがとう!!
もうこれは最高だわ~~~
実家でも作ってあげたら好評で^^
何より簡単に出来てヘルシーなのがいいわぁ~

miyo URL 2009-10-17 Sat 12:01:54

鍵コメさん、こんにちは^^

これ鍵コメさんの好みに合いましたか~?^^
うれしいな~♪
蓮根おいしいですよね~
わたしも今はいつも冷蔵庫に入ってます^^


大学芋美味しかったの~~
naoさん様様でしたよ^^
鍵コメさんも黒胡麻を買って是非是非トライ~♪


ほーんと、一緒にベーグル作りたいですね~
鍵コメさんがお引越しする前に・・・!
私の手料理よりも・・・きっと鍵コメさんのお料理のほうが美味しいと思うなぁ・・・汗

miyo URL 2009-10-17 Sat 12:07:25

marronちゃんこんにちは~^^


marronちゃんも間違えなく好き?
わたしもだーいすき。
そうなのよ~、お肉の量が少なくてすむから気に入ってます。
だってこのレシピだって1人分50gの鶏ミンチだからね^^
ヘルシーなのに食べ応え十分^^
しかしご飯が進むのでダイエットには向かないかもね~。笑


息子ねぇ、おちょぼ口なのに
どうしてこんなに頬張りたがるんだろう。
子供っておもしろいよ~
フォークねぇ、雑貨屋さんで100円だったんだ~
同じ柄のスプーンもあるの♪

miyo URL 2009-10-17 Sat 12:10:30

鍵コメちゃん、これくらいおやすい御用ですわよ。
鍵コメちゃんにそう言ってもらえるとなんだか
とってもうれしいんだけど・・・!!
数値はねぇ、だいたいF2.8~F4くらいで撮ってるかな。
いやぁ、私のほうが初心者だと思うよ。
まったくわからないもん。
鍵コメちゃんの写真のほうが私は好きだす。

miyo URL 2009-10-17 Sat 12:12:49

kuriっち~、久しぶり!!
来てくれてありがと~~~★
元気にしてたん??メールしようと思っててんっ。


kuriっち蓮根好きなん?
ほなまたうちおいで~作っとくし^^


息子大きくなったやろ?
もう赤ちゃんじゃなくなってきたよぅ~~
ほんま、1年以上会ってないもんなぁ~~
また会おうねぇ~

kurikuri URL 2009-11-03 Tue 01:12:16

蓮根大好きっ!!!

甘いモノはもっともっと好きっ☆
ヘヘッ☆

メールしまぁ~す!!!

miyo URL 2009-11-04 Wed 12:08:15

kurikuriちゃんお久しぶり^^
甘いものね♪
オッケー★またリクエストしてくれたらそれを作って待ってるわ~
メール・・・
するん忘れてたわ~。

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > 夜ごはん > 蓮根つくね

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。