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marron URL 2009-10-13 Tue 22:37:50

ちょっと、ちょっと、miyoちゃん!!
何なのー!この美しいスイーツは!
お店で売っている物みたいだよ~。
はぁ~、惚れ惚れ。
しかも口金、とっても上手に使ってる
じゃない!
ボンヌママンのマロンクリームの甘さ、
私も経験済みよ。
甘い物が大好きなのに、ギブアップでした。
旦那さんは私の上を行く甘党なのかな?(笑)

miyoちゃんの写真、いつも好きだな~と思って
眺めているんだけど、カメラとレンズは
何を使ってるのー??

2009-10-14 Wed 07:05:00

このコメントは管理人のみ閲覧できます

URL 2009-10-14 Wed 11:30:06

お。
我が家に冷凍で有り余っているマロンクリームを思い出しました…
何に使おうか考えるのも億劫だったんですが(笑・本当にやる気がない)、
土台をマドレーヌとは考えましたね♪
それいい~、
真似させてもらいます♪

miyoさんのマドレーヌは色も形も美味しそう。
焼き色、こんなに綺麗につくんですねー

私が作るお菓子はこれでもかってくらい甘さ控えめです・・・
ジャムを塗るっていいかも♪これまたアイデアいただいて帰ります!

ciffonn URL 2009-10-14 Wed 11:58:29

miyoさん こんにちは♪
何っと素敵なマロンケーキ~。マドレーヌもとっても
キレイですね。
昔ながらのマドレーヌ型大好きです。
昔はよく母親が作ってくれていたのを思い出しました。
最近はシェル型が多いですが、個人的には
昔ながらのマドレーヌのほうが美味しそうに
見えてしまいます。

ボンヌママのクリーム、前から気になってたんですが
相当甘いんですね^^;
でも容器が可愛いですよね~。
無意味に買ってしまいそうな自分が(^^ゞ

もしよければリンク頂いてもいいですか?

yukari URL 2009-10-14 Wed 14:22:35

miyoちゃぁーん!

今・・・まさに、あるよ。
同じマロンクリームが!冷蔵庫に…。(開封済み…。)

すっごく期待して買ったのに、、、
パンに塗って食べたら、がっかり。笑
今度、ホットケーキミックスに混ぜて焼いちゃおうなんて思いつつ
2ヵ月くらい経っちゃった気がするんだけど…
まだ食べられるかしら。笑

それにしても・・・
これをモンブランにしちゃおうっていうアイデアがすばらしいー
しかも、こんなにきれいに作れるなんて、尊敬~☆

nao URL 2009-10-15 Thu 10:25:56

miyoちゃん、本当に何を作らせてもお上手ね・・・
モンブランの口金も持ってるんだね~!
(モンブラン用の口金を持っている=お菓子作り上級者 ←私の中の定義・笑)
ボンヌママンのマロンクリーム、確かに甘いよね^^;
味は嫌いじゃないけどー^^
生クリームと混ぜて、砂糖を加えずに使った記憶があるなぁ。
このマドレーヌもやっぱり渋皮煮がポイントだね。
やっぱり来年は作るか。渋皮煮・・・

そうそう、蒸しパンさつま芋入り、作ってみたよ~!
めっちゃ簡単でおいしかった!
子供達も大喜びでした。ありがとう^^

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:18:03

marronちゃんこんにちはー

marronちゃんのように、自分でマロンペーストを
作ってデコレーション出来ればよかったんだけどな・・・
marronちゃんもギブアップのマロンクリーム使用のため
見た目ほど美味しいものではなかったかも~。
でも土台が美味しくできていたのでプラマイゼロって感じかな~。
いやぁ、口金難しいよぉ~
ひとつは載せられる出来ではなかったので
カメラの枠外に待機していましたのよ。笑


カメラはねぇ、初心者用だよ~
NikonのD40Xを使っています。
レンズは夫のカメラの師匠に勧められて購入した
シグマの広角レンズです。
↑今手元に無くってこれくらいしか言えないけど
またレンズのことお返事するね~!
marronちゃんに写真を褒められるなんて・・・
ご褒美ありがと~★

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:22:13

鍵コメさんこんにちは~^^
えぇ~鍵コメさんはチョコが苦手なの?!
なんか意外!
ボンヌのマロンクリームは大丈夫なのね~♪
それならこのマドレーヌはヒットかも~^^
ホント、お裾分けに行きたかったわ~。


↓ベーグルについてもコメントありがとう♪
鍵コメさんはパン作り上級者っていうイメージなので
きっとベーグルも美味しいんだろうな~~
今度はわたしがお裾分けしてもらいたいわ~^^


また詳しくはそちらに伺ってお返事させてくださいね~

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:25:28

結さんこんにちは^^

そうでしたね!
たくさんマロンクリームをストックされていましたよねっ!
ならば是非是非モンブランにしてください~~
マドレーヌなら焼きっぱなしで、あとはその
ストックのクリームをデコレーションするだけなので
相当簡単に出来ると思いますよ~^^


焼き色がキレイについたのは型のおかげかな?
小さい型で、敷き紙もせずにオイルを引いて焼いたので
しっかり焼き色がついたのかも~

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:29:31

ciffonさんこんにちは~^^
そうそう、最近はマドレーヌと言えばシェル型ですよね~
でも、なんとなくなんですけど、
シェル型で焼くよりもこの昔ながらのマドレーヌ型で
焼いたほうが美味しい気がするんです。
入る生地量が多いからかな~?しっとり焼きあがる気がします。
ciffonさんのお母さまもお菓子作りをされていたのですね~
すてき★


ボンヌのクリームは結構甘いと思いますよ~
確かに、ビンがかわいいので
わたしも無意味にいろいろ買っちゃうんですよ。
ジャムもたいてい手作りしているのに買っちゃう・・・
ビンマジックですね~~


リンク是非是非!
わたしも後で頂きに参りまーす^^

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:34:27

yukariちゃぁ~ん、こんにちは^^


え?!yukariちゃんちの冷蔵庫にあるの?
しかも2ヶ月前のものが?笑
でしょ~、わたしもねぇ、ちょっとがっかりだったの。
とっても美味しそうで期待して買ったから余計かな~
めちゃんこ甘いよね。
原材料名、最初に砂糖って書いてあるもんね~・・・
これだけ甘かったら、yukariちゃんちのマロンクリーム、
きっと腐っていないよ。
っていうか当分の間は腐らないんじゃない?
なのでホットケーキミックスに混ぜ込んじゃおう^^


私、モンブランにするっていうアイデアしか
浮ばなかったんだよね~。。。
yukariちゃんならどんなものにしたんだろ~?

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:38:59

naoちゃーん、こんにちは^^

モンブラン口金、持ってるだけだよ。笑
全然上級者じゃないよ~~悲しいくらいに・・・
マロンクリーム、想像以上に甘かった~。
わたしもnaoちゃんみたいに生クリームに加えればよかったな~
それ美味しそうだもんね!
ロールケーキにしたい!
でも、もうなくなっちゃった~~
とは言え、きっともう買わないよ~。笑
いやぁ、渋皮煮のおかげでモンブランらしくなりました。
naoちゃんも来年はつくろ~~♪


蒸しパン作ってくれたのね!
ありがと~、
めっちゃ簡単でしょ?笑
困ったときの蒸しパンだよ。

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モンブラン仕立てのマドレーヌ

  • Posted by: miyo
  • 2009-10-13 Tue 20:50:01
  • お菓子
               モンブランマドレーヌ


1年以上前、saleをしていてついつい買ってしまったボンヌママンのマロンクリーム。
使ったことは無かったんだけど美味しそうだな~と思って購入・・・
でも全く出番が無いまま賞味期限が近づいてきて・・・
やばーい。

ということで使ってみました。

このマロンクリームを食べた感想を一言で言うと、
「甘い!!!」
こりゃ~甘いです。
サバトンのマロンペーストをミックスすれば良かった~と
自分的には少し後悔が残る出来となりましたが
夫には好評。
「甘いよね~~?」
と聞くと 「??????」な顔。
彼には甘くないらしい。
さすがだわ~超甘党。



              モンブランマドレーヌ1


市販のクリームを使用という事で、あまり愛情を持って作る気にならず、
簡単に出来るマドレーヌを土台にすることに。
真ん中がプゥっと膨れるマドレーヌなら、他に生クリームやカスタードを作らなくても
上手にモンブラン口金を使えるかなぁ~と考えて。

マロンクリームが甘いので土台はかなり甘さ控えめ。
(そしてやっぱりできる限りバターも控えめ。)
それだけで食べると少し物足りないくらいでしたが、
クリームと一緒に食べるとちょうど良かった^^

そしてやっぱり渋皮煮がおいしい♪
これがあるのとないのとでは全然違います。
作ってよかったぁ~。


              モンブランマドレーヌ2


やっぱりモンブラン口金苦手~。
練習しなくっちゃ~。

次はちゃーんと栗からクリームを作って練習しようっと^^


つづきはおまけのマドレーヌ。



             マドレーヌアプリコット1


お義母さんから譲り受けたマドレーヌ型と敷き紙。
同じ生地を違う型で一緒に焼きました。

この敷き紙、レトロで大好き。
型も年季が入っていてなんだか愛着わきます。


             マドレーヌアプリコット2



甘さ控えめの生地なので、アプリコットジャムを塗って。
ジャムを塗るとこれまたちょうど良い甘さで美味しかった^^

夫曰く、モンブラン仕立てとこちらと甲乙つけがたいと。
うん、手間を考えるとこっちの方が美味しいかも~と思う私。
ころころと切ったドライアプリコットが可愛らしいし♪


          マドレーヌアプリコット3



定番化しそうな予感・・・^^
またこのジャムも作っておかないと~。
甘さを控えすぎて失敗した焼き菓子に塗るとごまかせそうだしね。笑


           マロンクリーム1



この残ったマロンクリーム。
数日間はパンに塗って食べて、やっぱり甘くてどうも・・・な感じだったので
よく作るおうちおやつの素朴~なマフィンに全部焼きこんじゃいました。
生地にお砂糖入れなくても十分な甘さに。

あぁ、使い切れてす~っきり^^


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marron URL 2009-10-13 Tue 22:37:50

ちょっと、ちょっと、miyoちゃん!!
何なのー!この美しいスイーツは!
お店で売っている物みたいだよ~。
はぁ~、惚れ惚れ。
しかも口金、とっても上手に使ってる
じゃない!
ボンヌママンのマロンクリームの甘さ、
私も経験済みよ。
甘い物が大好きなのに、ギブアップでした。
旦那さんは私の上を行く甘党なのかな?(笑)

miyoちゃんの写真、いつも好きだな~と思って
眺めているんだけど、カメラとレンズは
何を使ってるのー??

2009-10-14 Wed 07:05:00

このコメントは管理人のみ閲覧できます

URL 2009-10-14 Wed 11:30:06

お。
我が家に冷凍で有り余っているマロンクリームを思い出しました…
何に使おうか考えるのも億劫だったんですが(笑・本当にやる気がない)、
土台をマドレーヌとは考えましたね♪
それいい~、
真似させてもらいます♪

miyoさんのマドレーヌは色も形も美味しそう。
焼き色、こんなに綺麗につくんですねー

私が作るお菓子はこれでもかってくらい甘さ控えめです・・・
ジャムを塗るっていいかも♪これまたアイデアいただいて帰ります!

ciffonn URL 2009-10-14 Wed 11:58:29

miyoさん こんにちは♪
何っと素敵なマロンケーキ~。マドレーヌもとっても
キレイですね。
昔ながらのマドレーヌ型大好きです。
昔はよく母親が作ってくれていたのを思い出しました。
最近はシェル型が多いですが、個人的には
昔ながらのマドレーヌのほうが美味しそうに
見えてしまいます。

ボンヌママのクリーム、前から気になってたんですが
相当甘いんですね^^;
でも容器が可愛いですよね~。
無意味に買ってしまいそうな自分が(^^ゞ

もしよければリンク頂いてもいいですか?

yukari URL 2009-10-14 Wed 14:22:35

miyoちゃぁーん!

今・・・まさに、あるよ。
同じマロンクリームが!冷蔵庫に…。(開封済み…。)

すっごく期待して買ったのに、、、
パンに塗って食べたら、がっかり。笑
今度、ホットケーキミックスに混ぜて焼いちゃおうなんて思いつつ
2ヵ月くらい経っちゃった気がするんだけど…
まだ食べられるかしら。笑

それにしても・・・
これをモンブランにしちゃおうっていうアイデアがすばらしいー
しかも、こんなにきれいに作れるなんて、尊敬~☆

nao URL 2009-10-15 Thu 10:25:56

miyoちゃん、本当に何を作らせてもお上手ね・・・
モンブランの口金も持ってるんだね~!
(モンブラン用の口金を持っている=お菓子作り上級者 ←私の中の定義・笑)
ボンヌママンのマロンクリーム、確かに甘いよね^^;
味は嫌いじゃないけどー^^
生クリームと混ぜて、砂糖を加えずに使った記憶があるなぁ。
このマドレーヌもやっぱり渋皮煮がポイントだね。
やっぱり来年は作るか。渋皮煮・・・

そうそう、蒸しパンさつま芋入り、作ってみたよ~!
めっちゃ簡単でおいしかった!
子供達も大喜びでした。ありがとう^^

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:18:03

marronちゃんこんにちはー

marronちゃんのように、自分でマロンペーストを
作ってデコレーション出来ればよかったんだけどな・・・
marronちゃんもギブアップのマロンクリーム使用のため
見た目ほど美味しいものではなかったかも~。
でも土台が美味しくできていたのでプラマイゼロって感じかな~。
いやぁ、口金難しいよぉ~
ひとつは載せられる出来ではなかったので
カメラの枠外に待機していましたのよ。笑


カメラはねぇ、初心者用だよ~
NikonのD40Xを使っています。
レンズは夫のカメラの師匠に勧められて購入した
シグマの広角レンズです。
↑今手元に無くってこれくらいしか言えないけど
またレンズのことお返事するね~!
marronちゃんに写真を褒められるなんて・・・
ご褒美ありがと~★

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:22:13

鍵コメさんこんにちは~^^
えぇ~鍵コメさんはチョコが苦手なの?!
なんか意外!
ボンヌのマロンクリームは大丈夫なのね~♪
それならこのマドレーヌはヒットかも~^^
ホント、お裾分けに行きたかったわ~。


↓ベーグルについてもコメントありがとう♪
鍵コメさんはパン作り上級者っていうイメージなので
きっとベーグルも美味しいんだろうな~~
今度はわたしがお裾分けしてもらいたいわ~^^


また詳しくはそちらに伺ってお返事させてくださいね~

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:25:28

結さんこんにちは^^

そうでしたね!
たくさんマロンクリームをストックされていましたよねっ!
ならば是非是非モンブランにしてください~~
マドレーヌなら焼きっぱなしで、あとはその
ストックのクリームをデコレーションするだけなので
相当簡単に出来ると思いますよ~^^


焼き色がキレイについたのは型のおかげかな?
小さい型で、敷き紙もせずにオイルを引いて焼いたので
しっかり焼き色がついたのかも~

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:29:31

ciffonさんこんにちは~^^
そうそう、最近はマドレーヌと言えばシェル型ですよね~
でも、なんとなくなんですけど、
シェル型で焼くよりもこの昔ながらのマドレーヌ型で
焼いたほうが美味しい気がするんです。
入る生地量が多いからかな~?しっとり焼きあがる気がします。
ciffonさんのお母さまもお菓子作りをされていたのですね~
すてき★


ボンヌのクリームは結構甘いと思いますよ~
確かに、ビンがかわいいので
わたしも無意味にいろいろ買っちゃうんですよ。
ジャムもたいてい手作りしているのに買っちゃう・・・
ビンマジックですね~~


リンク是非是非!
わたしも後で頂きに参りまーす^^

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:34:27

yukariちゃぁ~ん、こんにちは^^


え?!yukariちゃんちの冷蔵庫にあるの?
しかも2ヶ月前のものが?笑
でしょ~、わたしもねぇ、ちょっとがっかりだったの。
とっても美味しそうで期待して買ったから余計かな~
めちゃんこ甘いよね。
原材料名、最初に砂糖って書いてあるもんね~・・・
これだけ甘かったら、yukariちゃんちのマロンクリーム、
きっと腐っていないよ。
っていうか当分の間は腐らないんじゃない?
なのでホットケーキミックスに混ぜ込んじゃおう^^


私、モンブランにするっていうアイデアしか
浮ばなかったんだよね~。。。
yukariちゃんならどんなものにしたんだろ~?

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:38:59

naoちゃーん、こんにちは^^

モンブラン口金、持ってるだけだよ。笑
全然上級者じゃないよ~~悲しいくらいに・・・
マロンクリーム、想像以上に甘かった~。
わたしもnaoちゃんみたいに生クリームに加えればよかったな~
それ美味しそうだもんね!
ロールケーキにしたい!
でも、もうなくなっちゃった~~
とは言え、きっともう買わないよ~。笑
いやぁ、渋皮煮のおかげでモンブランらしくなりました。
naoちゃんも来年はつくろ~~♪


蒸しパン作ってくれたのね!
ありがと~、
めっちゃ簡単でしょ?笑
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