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mofumofu URL 2009-10-12 Mon 11:40:40

はじめまして!
ベーグル、艶があってとても美味しそうです。
参考にされている本はありますか?
アボカドは和風・洋風どちらで食べても美味しくて
罪なヤツですよね‥
もうちょっとカロリーが低いといいのですが!
プラムジャムの色もとてもキレイです。

2009-10-12 Mon 20:29:47

このコメントは管理人のみ閲覧できます

nao URL 2009-10-13 Tue 08:38:53

きゃー! 美しいベーグル!
研究の成果がバッチリ出てるね。
miyoちゃんのベーグルは指で穴を開ける方法なのかな?
ツヤツヤでホントおいしそう~
フムフム、書き出してくれたコツ、
なるほどーと思うことばかりだよ。
私も発酵を控えめにした方がきれいに仕上がる気がしてます。
イーストは1%で作っていたから、今度少なめにして作ってみる!
実は私もまたベーグルをアップしたの。
ツヤツヤじゃないけど。
見にきてネ^^
(ジャムをつけてるスプーン、またまた一緒かも。柄が長い?)

yu*e URL 2009-10-13 Tue 14:50:41

miyoちゃん、こんにちわ^^
こちらが例のベーグルね*
私のとは違って、キレイだ~(当たり前か^^;)
miyoちゃんのコツも参考に、私も頑張ってみよう。
とは言いつつも
グルテン膜って何でしょう??? 状態の私は
今ネットで調べました^^;勉強になった~(笑
これだから初心者は...(汗

↓のチョコバナナシフォン。
私も今度作ってみようと思ってバナナ買ったとこ*
うまく出来るかな?
miyoちゃんのシフォン、ふわふわしてて美味しそう♪

ナスのミートソースもタイミングがいいわ~^^
今ナスが沢山あって困っててね^^;
人参や玉ねぎ大目のミートソースはよく作ってたけど
ナスを入れるってのは思いつかなかったから
参考にさせてもらいます^^

miyo URL 2009-10-13 Tue 20:40:04

mofumofuさん、はじめまして!
コメントありがとうございます^^


参考にしている本・・・
「BAGLE&BAGLE」のレシピ本と、
高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」と
あとは堀井和子さんと有元葉子さんと加藤千恵子さんと・・・
とこんな感じでたくさんの方のレシピを参考にしています。
全部レシピどおりに作ってみて自分に合うものを探して
そこから自分の好みに変えていく感じです。


ほんと、アボカドは和風でも洋風でも美味しいですよね♪
カロリーかぁ・・・
そんなに高いんですか??
あんまり意識しなかったかも・・・!
これからはちょっと意識してみます・・・

miyo URL 2009-10-13 Tue 20:44:09

鍵コメちゃんこんばんは~^^
鍵コメちゃんにベーグル褒めてもらえてめっちゃうれしいっ!
わたしなんてまだまだアマちゃんやのに・・・。
ありがと~~~
こんな自己流ポイントでよかったら是非是非参考にしてね。


え~~全粒粉のクロワッサン??
めちゃ食べたい!!!
またアウトレット行くときとかマジで連絡するしなぁ
いろいろ連れて行ってんか!


そういえば鍵コメちゃんも痒くなってたなぁ!
ほんま、うちの旦那さんと同じやわ。
びわとか桃もきついって言ってたけどどう?
これも一種のアレルギーなんかなぁ・・・

miyo URL 2009-10-13 Tue 20:49:27

naoさんこんばんは~^^
いやぁ~めっちゃハマって焼き続けてたら
なんだか形になってきて・・・♪うれしいの~★
成型は細長く伸ばして端と端をつなげる方法だよ。
これは「BAGLE&BAGLE」の本を参考にしてる!
つなぎ目がわかりにくくて気に入ってま~す♪


え!naoさんもベーグル記事載せたの??
早速遊びに行く~~♪


ってジャムのスプーン、そうそう柄が長いよ~!!!
でもね、わたしはナチュラルキッチン(100均)のだから
絶対naoさんのとは違うと思うよ!
naoさんのはどこのだろ~?

snow URL 2009-10-14 Wed 11:20:35

関係のないコメントですみません。
ジャムを塗ってる旦那の指に惚れてしまいました 笑
てか、ベーグル屋さんになったらええねん。

miyo URL 2009-10-14 Wed 17:22:33

yu*eちゃんこんにちは!
(ごめん、yu*eちゃんの返事だけ遅くなっちゃった、ほんとごめんね。)


yu*eちんのベーグルもかなり上手だったからね~
ほめてもらえてうれしいな^^
そういうわたしもグルテン膜とかわかるようになったの
ほんの2ヶ月くらい前だよ。笑
お友達の先生に教えてもらってから、さらにパンに興味が・・・!
一緒にがんばろ~ね^^


シフォン、ほんとyu*eちゃんのシフォン美しかった・・・!
バナナシフォンも絶対上手にできるよ~~
楽しみにしてるね^^


ナスのミートソース、めちゃおすすめ~★
味もしないし全然主張しないから
入ってるってわからないくらいだよ~~
たくさんあるなら是非是非。
ミートソースにしちゃえば冷凍もできるもんね~♪

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:40:13

いやぁ、ほんま関係ないなぁ。笑
ほんま?
手に惚れてくれたん?
がりがりやけどいいのん?

ベーグル屋さんにはなりたくないですっ!

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ベーグル三昧

  • Posted by: miyo
  • 2009-10-12 Mon 10:59:53
  • パン
             ベーグル3


ベーグル熱が冷めやらず、夫の平日の朝食も食パンからベーグルに変更してもらって
焼き続けていました。(アホです。)

1枚目の写真はプレーンベーグル。
水分を量り間違えて、多め。
ちょっと扱いにくい生地でしたが、なんだか随分良い出来に。
食感がやわらかくて食べやすかったけど、もう少し水分は少ないほうがいいみたい。


            全粒粉ベーグル2


続いては全粒粉のベーグル。
こちらは逆に水分少なめ。
この水分の割合のレシピが多いみたいだけど、私にはちょっと少ないなぁ。
固い。
でもツヤが安定してきた!
もう少しかも~^^


              全粒粉のベーグル1


続いてまたまた全粒粉のベーグル。
全粒粉が美味しすぎてはまってしまった~♪
で、水分量を少し調節してみましたところ・・・
これがベストなんじゃないかしらん^^
ツヤもあり、食感も好み♪
やった~ちょっと完成に近づいているかしら。


と、こんな感じに3日に1回のペースで焼いていました。
自分のしつこさに自分で驚きつつ、なんとか形になってきたようでなんだかハッピー^^

これだけ焼いて得たコツをちょっと書き出してみます。
(素人見解で、理論に基づいていません。自分なりの、コツです。)


・ イースト少な目。
   1%では多い気が。0・5%くらいがちょうど良かった。

・ こねすぎないこと。
   グルテン膜ができるくらいに捏ねるとしわができた。

・ 一次発酵はなし。
   捏ね上げてすぐ分割。丸めてベンチタイムのあと成型し二次発酵。

・ ぐらぐら沸騰しているお湯ではなく、静かな状態の湯で茹でる。

・ 湯からあげたらできるだけ早くオーブンへ。


と、得たコツはこれくらいかなぁ。
出来が安定したら分量載せてみよう。

              全粒粉のベーグル2


自家製のプラムのジャムをたっぷりつける夫の図。
このプラムのジャムが美味しくて美味しくて。
今年のプラムの季節に初めて作りました。
初めてだから、と少なめでトライしたんだけど
もっとたくさん作ればよかった~。
今のところ一番好きなジャムかもしれない。
でもお砂糖の割合とか、メモっていなくて忘れちゃった~。(悲)
来年また同じものを作ることができるのか、微妙・・・


              ベーグル4


でもやっぱりわたしはアボカドが好き。
(夫は耳が痒くなるのでアボカドはダメ~。人生損してるわ!)
スイートマヨ和えをたっぷりつけて食べるのが最高に美味しかった♪


とりあえずベーグル三昧の日々は終わり。
週1ペースくらいにしようかな。
平日の朝食も食パンに戻りました。
でも。
今度は全粒粉にはまっちゃって、食パンも全粒粉入り。笑
一度はまるとね~、しつこいのよ。

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Comments:10

mofumofu URL 2009-10-12 Mon 11:40:40

はじめまして!
ベーグル、艶があってとても美味しそうです。
参考にされている本はありますか?
アボカドは和風・洋風どちらで食べても美味しくて
罪なヤツですよね‥
もうちょっとカロリーが低いといいのですが!
プラムジャムの色もとてもキレイです。

2009-10-12 Mon 20:29:47

このコメントは管理人のみ閲覧できます

nao URL 2009-10-13 Tue 08:38:53

きゃー! 美しいベーグル!
研究の成果がバッチリ出てるね。
miyoちゃんのベーグルは指で穴を開ける方法なのかな?
ツヤツヤでホントおいしそう~
フムフム、書き出してくれたコツ、
なるほどーと思うことばかりだよ。
私も発酵を控えめにした方がきれいに仕上がる気がしてます。
イーストは1%で作っていたから、今度少なめにして作ってみる!
実は私もまたベーグルをアップしたの。
ツヤツヤじゃないけど。
見にきてネ^^
(ジャムをつけてるスプーン、またまた一緒かも。柄が長い?)

yu*e URL 2009-10-13 Tue 14:50:41

miyoちゃん、こんにちわ^^
こちらが例のベーグルね*
私のとは違って、キレイだ~(当たり前か^^;)
miyoちゃんのコツも参考に、私も頑張ってみよう。
とは言いつつも
グルテン膜って何でしょう??? 状態の私は
今ネットで調べました^^;勉強になった~(笑
これだから初心者は...(汗

↓のチョコバナナシフォン。
私も今度作ってみようと思ってバナナ買ったとこ*
うまく出来るかな?
miyoちゃんのシフォン、ふわふわしてて美味しそう♪

ナスのミートソースもタイミングがいいわ~^^
今ナスが沢山あって困っててね^^;
人参や玉ねぎ大目のミートソースはよく作ってたけど
ナスを入れるってのは思いつかなかったから
参考にさせてもらいます^^

miyo URL 2009-10-13 Tue 20:40:04

mofumofuさん、はじめまして!
コメントありがとうございます^^


参考にしている本・・・
「BAGLE&BAGLE」のレシピ本と、
高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」と
あとは堀井和子さんと有元葉子さんと加藤千恵子さんと・・・
とこんな感じでたくさんの方のレシピを参考にしています。
全部レシピどおりに作ってみて自分に合うものを探して
そこから自分の好みに変えていく感じです。


ほんと、アボカドは和風でも洋風でも美味しいですよね♪
カロリーかぁ・・・
そんなに高いんですか??
あんまり意識しなかったかも・・・!
これからはちょっと意識してみます・・・

miyo URL 2009-10-13 Tue 20:44:09

鍵コメちゃんこんばんは~^^
鍵コメちゃんにベーグル褒めてもらえてめっちゃうれしいっ!
わたしなんてまだまだアマちゃんやのに・・・。
ありがと~~~
こんな自己流ポイントでよかったら是非是非参考にしてね。


え~~全粒粉のクロワッサン??
めちゃ食べたい!!!
またアウトレット行くときとかマジで連絡するしなぁ
いろいろ連れて行ってんか!


そういえば鍵コメちゃんも痒くなってたなぁ!
ほんま、うちの旦那さんと同じやわ。
びわとか桃もきついって言ってたけどどう?
これも一種のアレルギーなんかなぁ・・・

miyo URL 2009-10-13 Tue 20:49:27

naoさんこんばんは~^^
いやぁ~めっちゃハマって焼き続けてたら
なんだか形になってきて・・・♪うれしいの~★
成型は細長く伸ばして端と端をつなげる方法だよ。
これは「BAGLE&BAGLE」の本を参考にしてる!
つなぎ目がわかりにくくて気に入ってま~す♪


え!naoさんもベーグル記事載せたの??
早速遊びに行く~~♪


ってジャムのスプーン、そうそう柄が長いよ~!!!
でもね、わたしはナチュラルキッチン(100均)のだから
絶対naoさんのとは違うと思うよ!
naoさんのはどこのだろ~?

snow URL 2009-10-14 Wed 11:20:35

関係のないコメントですみません。
ジャムを塗ってる旦那の指に惚れてしまいました 笑
てか、ベーグル屋さんになったらええねん。

miyo URL 2009-10-14 Wed 17:22:33

yu*eちゃんこんにちは!
(ごめん、yu*eちゃんの返事だけ遅くなっちゃった、ほんとごめんね。)


yu*eちんのベーグルもかなり上手だったからね~
ほめてもらえてうれしいな^^
そういうわたしもグルテン膜とかわかるようになったの
ほんの2ヶ月くらい前だよ。笑
お友達の先生に教えてもらってから、さらにパンに興味が・・・!
一緒にがんばろ~ね^^


シフォン、ほんとyu*eちゃんのシフォン美しかった・・・!
バナナシフォンも絶対上手にできるよ~~
楽しみにしてるね^^


ナスのミートソース、めちゃおすすめ~★
味もしないし全然主張しないから
入ってるってわからないくらいだよ~~
たくさんあるなら是非是非。
ミートソースにしちゃえば冷凍もできるもんね~♪

miyo URL 2009-10-15 Thu 11:40:13

いやぁ、ほんま関係ないなぁ。笑
ほんま?
手に惚れてくれたん?
がりがりやけどいいのん?

ベーグル屋さんにはなりたくないですっ!

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