Home > スポンサー広告 > 栗入り豆乳蒸しパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

nao URL 2009-10-10 Sat 22:20:38

miyoちゃん、こんばんは^^
息子クン、かわいい~(><)
お顔が真剣よ(笑)
しかし、渋皮煮入りの蒸しパンだなんて
贅沢だこと!
うちにはそんなステキなものはないから
レーズンでも入れて作ってみようかなぁ。
そうそう、miyoちゃんは豆乳を使う時は
調整、無調整、どっちを使ってる?
前に豆乳プリンも作ってたよね。
(うちのアガー見つかったの!言ったっけ?
 なぜか片栗粉入れに入っていた・・・)

ciffonn URL 2009-10-11 Sun 10:48:55

はじめまして。
息子ちゃん、とっても可愛いですね♪
愛おしくなります。
うちも今4ヶ月の息子がいるので、コメントさせて
いただきました(^^♪

渋川煮入りの蒸しパンなんって、とってもリッチ
ですね!どんな味だろう~とっても美味しいん
しょうね♪息子ちゃんがうらやましいです★

また遊びに来させていただきます★

marron URL 2009-10-11 Sun 23:54:11

miyoちゃん、こんばんは~。
あー、天使の息子くんが今回の主役ね♪
やっぱりかわいいよ~~~。^^
無心になって食べてもらえるとやっぱり
嬉しいよねー。

ところで!!
私も渋皮煮で蒸しパンというか蒸しケーキを
作ったの!
正確にはマロンペーストを使ったんだけど。
見た目があらま~という仕上がりだったので
残念ながらボツとなりました。^^;
生地があっさりしている方が栗の味が活きてくる、
と考えたんだけど、お菓子作りの才能に長けている
miyoちゃんと同じことを考えたというその事実が
嬉しい!(笑)
リベンジしてみようかな~。

miyo URL 2009-10-12 Mon 10:49:54

naoさんこんにちは^^


息子、真剣でしょ?笑
蒸しパンが好きで好きでしょうがないみたい・・・
栗と蒸しパン、すごーく美味しかった♪
そうそう、栗以外にもさつまいももおいしいの!
まだnaoさんちにたくさんあるかな??
あるなら是非さつまいもで作ってみて~!
角切りにしたものを生のまま生地に混ぜ込んで蒸せば
できあがりはほっこりだよ^^


豆乳は無調整を使ってます^^
スジャータの「有機豆乳」っていうのを
使ってるよ♪
アガー見つかってよかったよかった~★

miyo URL 2009-10-12 Mon 10:53:35

ciffonさんはじめましてこんにちは!
コメントありがとうございますっ★
とってもうれしい^^


ciffonさんは4ヶ月の息子さんのママさんなのですね^^
男の子ママっていう共通点があってうれしいな♪


渋皮煮入りの蒸しパン、ちょっと贅沢かな~と思いつつ
入れてみたらとても美味しくて^^
食べるまではもったいないことしたかな~なんて
思っていたけれど、食べるとその思いも
吹っ飛びました~~
また作ろうって思えたので入れてよかった~^^


また是非遊びに来てください!
わたしも後で伺いまーす^^

miyo URL 2009-10-12 Mon 10:58:40

marronちゃんこんにちは~^^


天使の息子くんだなんてー!
なんとうれしいお言葉!そしてとっても貴重なお言葉!笑
いろんな人に「なんだか笑える顔」と言われているのに^^笑


わお!
marronちゃんも蒸しケーキを作ったのね!
私も~、marronちゃんと同じことを考えていたなんて
うれしい~~~~!
そうなのよ、バターの風味だったり、何かの風味が勝っていると
渋皮煮を生かすのは難しいよ。
ペーストを生地に加えればそれでも美味しいと思うんだけど
渋皮煮だけを加えるならばやっぱりシンプルなものが合う!!
私ねぇ、もうひとつ栗のおやつ作ったんだ~。
また後日アップ予定^^

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > 栗入り豆乳蒸しパン

Home > お菓子 > 栗入り豆乳蒸しパン

栗入り豆乳蒸しパン

  • Posted by: miyo
  • 2009-10-10 Sat 10:43:27
  • お菓子
                豆乳蒸しパン栗4


え?息子メイン?
ごめんなさーい・・・
蒸しパンに目が無い息子。
彼の前で蒸しパンオンリーの写真を撮るのは無理でした・・・
ので、彼が食べているときに写真を撮ってみました。


             豆乳蒸しパン栗1


食べかけで、お見苦しくてごめんなさい・・・

いやぁ、こんな写真で伝わらないかもしれないけど、
この蒸しパン美味しいんですよ。
息子が好きなのはもちろんのこと、夫も私も、父も母も大好き♪
今回は贅沢にも渋皮煮入り^^
蒸しパンに渋皮煮、合います!
栗の味が、蒸しパンの味を引き立ててる~。

実は渋皮煮入りで先日マフィンも焼いてみたんだけど、
繊細な渋皮煮の味を、マフィンの味が見事に消していました。(悲)


               豆乳蒸しパン栗2


↑ 写真撮影を待つ息子の図。
少し食べると落ち着いてわたしに譲ってくれるらしい。笑

さてこの蒸しパン。
簡単すぎてびっくりしますよ~^^
材料もシンプル。
基本の分量さえ覚えておけばいろんなものを入れてアレンジ可♪
お砂糖も黒糖にしたりきび砂糖にしたり甜菜糖にしたりととってもおもしろいのです^^


【豆乳蒸しパン】   菊のアルミカップ(厚手)8つ分

・ 豆乳 ・・・・・・・・・・・・ 100g
・ さとう ・・・・・・・・・・・ 35g(控えめ量です。50gまでおこのみで。)
・ 薄力粉 ・・・・・・・・・・ 95g
・ BP ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

・ 渋皮煮 ・・・・・・・・・・ 6つくらい

① 蒸し器に湯を張って沸かしておく
② ボウルに豆乳とさとうを入れ軽く混ぜ、粉類をふるっていれゴムベラでさっくり混ぜる
③ 粉が完全に混ざりきらない時点で渋皮煮をいれ混ぜる
④ アルミカップに生地を入れ、強火で10分蒸して出来上がり。

※ 豆乳を牛乳に変えてもできます!
  その場合は薄力粉と牛乳同量で作るとうまくできます。
   今回は甜菜糖使用。

               豆乳蒸しパン栗3


ごちそうさま~♪


余談・・・
写真サイズをひと回り小さくしてみました。
どっちにしようか迷ってます。
なんか↓のミートソースの写真がでかくて変だなーなんて思って・・・。
これからいろいろ試してみまーす。

スポンサーサイト

Comments:6

nao URL 2009-10-10 Sat 22:20:38

miyoちゃん、こんばんは^^
息子クン、かわいい~(><)
お顔が真剣よ(笑)
しかし、渋皮煮入りの蒸しパンだなんて
贅沢だこと!
うちにはそんなステキなものはないから
レーズンでも入れて作ってみようかなぁ。
そうそう、miyoちゃんは豆乳を使う時は
調整、無調整、どっちを使ってる?
前に豆乳プリンも作ってたよね。
(うちのアガー見つかったの!言ったっけ?
 なぜか片栗粉入れに入っていた・・・)

ciffonn URL 2009-10-11 Sun 10:48:55

はじめまして。
息子ちゃん、とっても可愛いですね♪
愛おしくなります。
うちも今4ヶ月の息子がいるので、コメントさせて
いただきました(^^♪

渋川煮入りの蒸しパンなんって、とってもリッチ
ですね!どんな味だろう~とっても美味しいん
しょうね♪息子ちゃんがうらやましいです★

また遊びに来させていただきます★

marron URL 2009-10-11 Sun 23:54:11

miyoちゃん、こんばんは~。
あー、天使の息子くんが今回の主役ね♪
やっぱりかわいいよ~~~。^^
無心になって食べてもらえるとやっぱり
嬉しいよねー。

ところで!!
私も渋皮煮で蒸しパンというか蒸しケーキを
作ったの!
正確にはマロンペーストを使ったんだけど。
見た目があらま~という仕上がりだったので
残念ながらボツとなりました。^^;
生地があっさりしている方が栗の味が活きてくる、
と考えたんだけど、お菓子作りの才能に長けている
miyoちゃんと同じことを考えたというその事実が
嬉しい!(笑)
リベンジしてみようかな~。

miyo URL 2009-10-12 Mon 10:49:54

naoさんこんにちは^^


息子、真剣でしょ?笑
蒸しパンが好きで好きでしょうがないみたい・・・
栗と蒸しパン、すごーく美味しかった♪
そうそう、栗以外にもさつまいももおいしいの!
まだnaoさんちにたくさんあるかな??
あるなら是非さつまいもで作ってみて~!
角切りにしたものを生のまま生地に混ぜ込んで蒸せば
できあがりはほっこりだよ^^


豆乳は無調整を使ってます^^
スジャータの「有機豆乳」っていうのを
使ってるよ♪
アガー見つかってよかったよかった~★

miyo URL 2009-10-12 Mon 10:53:35

ciffonさんはじめましてこんにちは!
コメントありがとうございますっ★
とってもうれしい^^


ciffonさんは4ヶ月の息子さんのママさんなのですね^^
男の子ママっていう共通点があってうれしいな♪


渋皮煮入りの蒸しパン、ちょっと贅沢かな~と思いつつ
入れてみたらとても美味しくて^^
食べるまではもったいないことしたかな~なんて
思っていたけれど、食べるとその思いも
吹っ飛びました~~
また作ろうって思えたので入れてよかった~^^


また是非遊びに来てください!
わたしも後で伺いまーす^^

miyo URL 2009-10-12 Mon 10:58:40

marronちゃんこんにちは~^^


天使の息子くんだなんてー!
なんとうれしいお言葉!そしてとっても貴重なお言葉!笑
いろんな人に「なんだか笑える顔」と言われているのに^^笑


わお!
marronちゃんも蒸しケーキを作ったのね!
私も~、marronちゃんと同じことを考えていたなんて
うれしい~~~~!
そうなのよ、バターの風味だったり、何かの風味が勝っていると
渋皮煮を生かすのは難しいよ。
ペーストを生地に加えればそれでも美味しいと思うんだけど
渋皮煮だけを加えるならばやっぱりシンプルなものが合う!!
私ねぇ、もうひとつ栗のおやつ作ったんだ~。
また後日アップ予定^^

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > お菓子 > 栗入り豆乳蒸しパン

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。