FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > チョコバナナシフォン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

よー URL 2009-10-07 Wed 00:59:34

miyoさん、こんにちは♪
シフォンケーキ、とっても美味しそうです~!!
心のこもったお菓子が 一番美味しく仕上がる・・・って
私も まさにそう思います^^
そして 息子さんがぐずってしまうと それも難しくて・・・というのも
本当にその通りですよね!!!

家族が嬉しそうに 手作りのお菓子やごはんを食べてくれると すごく嬉しいですよね♪
私は最近、子供の為にって思ったら お料理が ますます楽しくなってきました^^
でも うちの子(一歳二ヶ月です)は なかなか一人遊びが出来なくて
すぐに「抱っこ~!」になってしまうので 一日を振り返ると
ほとんど子供と遊んでいる感じです・・・
キッチンに立てるのは 子供が眠っている時間だけ。。。
自分時間がなかなか持てなくて ちょっと疲れてしまう時もあります><
miyoさんは どうやって時間を作っていらっしゃるのか
教えていただきたいです・・・

miyoさんの作る 美味しそうなもの達に
いつも癒されて 私も頑張ろう!って思っています^^

nao URL 2009-10-07 Wed 09:47:12

わぁ、フワフワ感が伝わってくるよ~
食べたい~!!
LもMも卵黄の量は一緒なんだ。知らなかった!
いつも勉強になります。

黒くなった我が家の2本のバナナ
昨日泣く泣くサヨウナラしました。
だって、持った時の感触がおそろしすぎて(汗)
ゴメンよーうちのバナナちゃん。
今度はこんなおいしいシフォンにしてあげるからね・・・

yukari URL 2009-10-07 Wed 13:14:02

miyoちゃん こんにちはー★^^

ふわふわ感が伝わってくる写真だね~
すごくおいしそう♪

シフォンって、実はまだ作ったことがなくって。
なんだかすごく難しそうだなぁって思って
なかなか挑戦する気力がなく・・・(笑)

本で見ると、たくさんコツがのってて
その、コツが多すぎるんだよね^^;
わたしの中ではすごく難易度が高いお菓子の部類になってる!

だからmiyoちゃん、尊敬~♪♪♪
(ハンドミキサー使わない時点で、尊敬のまなざし。笑)

youko URL 2009-10-08 Thu 11:02:23

miyoちゃん こんにちは!
シフォンケーキすごくおいしそう!
チョコバナナって黄金の組み合わせやんね(*^_^*)

すごくフワフワしてて、miyoちゃんの研究心には、いつも感心させられます。

ブログだけど、細々とまたやってみようかなぁって思ってます。とりあえず、立ち上げてみました。またもし良かったら遊びに来てね!

miyo URL 2009-10-08 Thu 11:42:28

よーさん、こんにちは^^


ほーんと、心を込めたお菓子やごはんは美味しいですよね~
なんでなんだろ~・・・と不思議に思うほど。
わたしも、息子が産まれてからさらにお料理が楽しくなったような^^
楽しい反面、まだまだ手がかかる時期なので大変でもありますが・・・


よーさんは息子さんのお昼寝中にお料理されるのですね~
わたしは息子が比較的機嫌の良い、朝に料理をすることが
多いです。
お料理しながら味見をさせたり、(うちの子は何かを食べているとご機嫌。)
お気に入りのDVDを見せたりして私の時間を作っています。
お昼寝中はたいていパソコンをしているかな。
ほんと、ずーっと一緒にいると実際のところ疲れちゃいますよね。
よーさんの気持ち、とってもよくわかります~
お互い、同じ年頃の息子を持つもの同士、楽しみながら
お料理したいものですね~^^
また疲れちゃったときはこうしてお話しましょ~★

miyo URL 2009-10-08 Thu 11:46:48

naoさんこんにちは~^^


えへへ、今回は結構うまくいきました~★
焼き縮みもいつもよりは少なかったし、
生地も適度なフワフワ感で満足満足^^
そうなのよ~、卵って白身の量が違うの!
なのでシフォンのときはL寸がオススメ~^^


わは。
触感が恐ろしすぎるバナナ。笑
わたしも経験あるので笑っちゃった~。
ほんとあれ恐ろしいよね。
今うちに、また黒いバナナがあるの~。
もうすぐ恐ろしくなっちゃいそうなので早めに使います~

miyo URL 2009-10-08 Thu 11:50:22

yukariちゃんこんにちは~^^


yukariちゃんシフォン作ったことないの?!
めちゃくちゃ意外なんだけど!!!!
たしかに、難しいよ~。
材料がシンプルなだけに、難しいなぁと思う。
作れば作るほどシフォン沼に入って行っちゃう感じだよ・・・
私の中でも難易度相当高いです。


そうなのよね、本にはいっぱいコツが書いてあるよね。
ほんとシフォン作りはコツがいっぱいつまってるし
とにかく数こなさないと~ってかんじです。
いやぁ、尊敬してもらえるようなものでもないのよ・・・
まだまだがんばりますよ~。

miyo URL 2009-10-08 Thu 11:52:07

youkoちゃんこんにちは^^


シフォン作りにハマって早数年・・・
いつになったら納得のいくシフォンができるんだろ~~
でも今回のは結構美味しくできたんだ~♪
ほんま、チョコとバナナは美味しいわ~★


えっ、ブログ立ち上げたって??
早速遊びに行くよ!!

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > スポンサー広告 > チョコバナナシフォン

Home > お菓子 > チョコバナナシフォン

チョコバナナシフォン

  • Posted by: miyo
  • 2009-10-06 Tue 13:14:40
  • お菓子
            chocobananac2.jpg


黒ーくなった1本のバナナ。
ありがたーく、シフォンにさせていただきます、
と、いうことで細かく刻んだチョコレートと一緒に焼きこみました。

なんとなーく、いつもよりも丁寧に作ったのです。

たとえば、メレンゲ作りのすべてをハンドミキサーに頼らず
途中から泡だて器に持ち替えて泡立て終わりをゆっくり見極めたり。

するとやっぱり生地に反映されますねぇ。

今回の出来はかなり良い。
お菓子づくりで大切なことって、計量よりも気持ちのような気がするのですよね。
(だって今回バナナも計量していないしチョコレートも適当に入れた。)
心がこもったお菓子が、一番美味しく出来上がる。
とはいえ横で息子がぐずぐず言い出すと気持ちの込めようもないのですけど。


             chocobananac1.jpg


チョコレートは、製菓用のクーベルチュールとフェアトレードのスーパービターの半々で。
スーパービターが入るのと入らないのとでは美味しさがちがーう。
ほんわりシフォンをビターなチョコレートがグッと引き締めてくれるんですよね。


あ、それと今回のシフォンが美味しくできた理由のひとつは卵。
いつもM寸3個使いきりで作っていましたが、今回はL寸。
自然と卵白の量が多くなったのが出来が良かった一因かなぁ、と。
(基本的にMでもLでも卵黄の量は変わらず、変わるのは卵白の量なので。)

このシフォンを機に、うちの卵はM寸からL寸に変わりました~。笑


              chocobananac3.jpg


これでシフォンの出来が一定するかな・・・?
ってするわけないかー。

シフォンの旅はまだまだ続く・・・
(何年旅していることやら・・・)



スポンサーサイト

Comments:8

よー URL 2009-10-07 Wed 00:59:34

miyoさん、こんにちは♪
シフォンケーキ、とっても美味しそうです~!!
心のこもったお菓子が 一番美味しく仕上がる・・・って
私も まさにそう思います^^
そして 息子さんがぐずってしまうと それも難しくて・・・というのも
本当にその通りですよね!!!

家族が嬉しそうに 手作りのお菓子やごはんを食べてくれると すごく嬉しいですよね♪
私は最近、子供の為にって思ったら お料理が ますます楽しくなってきました^^
でも うちの子(一歳二ヶ月です)は なかなか一人遊びが出来なくて
すぐに「抱っこ~!」になってしまうので 一日を振り返ると
ほとんど子供と遊んでいる感じです・・・
キッチンに立てるのは 子供が眠っている時間だけ。。。
自分時間がなかなか持てなくて ちょっと疲れてしまう時もあります><
miyoさんは どうやって時間を作っていらっしゃるのか
教えていただきたいです・・・

miyoさんの作る 美味しそうなもの達に
いつも癒されて 私も頑張ろう!って思っています^^

nao URL 2009-10-07 Wed 09:47:12

わぁ、フワフワ感が伝わってくるよ~
食べたい~!!
LもMも卵黄の量は一緒なんだ。知らなかった!
いつも勉強になります。

黒くなった我が家の2本のバナナ
昨日泣く泣くサヨウナラしました。
だって、持った時の感触がおそろしすぎて(汗)
ゴメンよーうちのバナナちゃん。
今度はこんなおいしいシフォンにしてあげるからね・・・

yukari URL 2009-10-07 Wed 13:14:02

miyoちゃん こんにちはー★^^

ふわふわ感が伝わってくる写真だね~
すごくおいしそう♪

シフォンって、実はまだ作ったことがなくって。
なんだかすごく難しそうだなぁって思って
なかなか挑戦する気力がなく・・・(笑)

本で見ると、たくさんコツがのってて
その、コツが多すぎるんだよね^^;
わたしの中ではすごく難易度が高いお菓子の部類になってる!

だからmiyoちゃん、尊敬~♪♪♪
(ハンドミキサー使わない時点で、尊敬のまなざし。笑)

youko URL 2009-10-08 Thu 11:02:23

miyoちゃん こんにちは!
シフォンケーキすごくおいしそう!
チョコバナナって黄金の組み合わせやんね(*^_^*)

すごくフワフワしてて、miyoちゃんの研究心には、いつも感心させられます。

ブログだけど、細々とまたやってみようかなぁって思ってます。とりあえず、立ち上げてみました。またもし良かったら遊びに来てね!

miyo URL 2009-10-08 Thu 11:42:28

よーさん、こんにちは^^


ほーんと、心を込めたお菓子やごはんは美味しいですよね~
なんでなんだろ~・・・と不思議に思うほど。
わたしも、息子が産まれてからさらにお料理が楽しくなったような^^
楽しい反面、まだまだ手がかかる時期なので大変でもありますが・・・


よーさんは息子さんのお昼寝中にお料理されるのですね~
わたしは息子が比較的機嫌の良い、朝に料理をすることが
多いです。
お料理しながら味見をさせたり、(うちの子は何かを食べているとご機嫌。)
お気に入りのDVDを見せたりして私の時間を作っています。
お昼寝中はたいていパソコンをしているかな。
ほんと、ずーっと一緒にいると実際のところ疲れちゃいますよね。
よーさんの気持ち、とってもよくわかります~
お互い、同じ年頃の息子を持つもの同士、楽しみながら
お料理したいものですね~^^
また疲れちゃったときはこうしてお話しましょ~★

miyo URL 2009-10-08 Thu 11:46:48

naoさんこんにちは~^^


えへへ、今回は結構うまくいきました~★
焼き縮みもいつもよりは少なかったし、
生地も適度なフワフワ感で満足満足^^
そうなのよ~、卵って白身の量が違うの!
なのでシフォンのときはL寸がオススメ~^^


わは。
触感が恐ろしすぎるバナナ。笑
わたしも経験あるので笑っちゃった~。
ほんとあれ恐ろしいよね。
今うちに、また黒いバナナがあるの~。
もうすぐ恐ろしくなっちゃいそうなので早めに使います~

miyo URL 2009-10-08 Thu 11:50:22

yukariちゃんこんにちは~^^


yukariちゃんシフォン作ったことないの?!
めちゃくちゃ意外なんだけど!!!!
たしかに、難しいよ~。
材料がシンプルなだけに、難しいなぁと思う。
作れば作るほどシフォン沼に入って行っちゃう感じだよ・・・
私の中でも難易度相当高いです。


そうなのよね、本にはいっぱいコツが書いてあるよね。
ほんとシフォン作りはコツがいっぱいつまってるし
とにかく数こなさないと~ってかんじです。
いやぁ、尊敬してもらえるようなものでもないのよ・・・
まだまだがんばりますよ~。

miyo URL 2009-10-08 Thu 11:52:07

youkoちゃんこんにちは^^


シフォン作りにハマって早数年・・・
いつになったら納得のいくシフォンができるんだろ~~
でも今回のは結構美味しくできたんだ~♪
ほんま、チョコとバナナは美味しいわ~★


えっ、ブログ立ち上げたって??
早速遊びに行くよ!!

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > お菓子 > チョコバナナシフォン

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。