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yukari URL 2009-09-30 Wed 15:24:06

miyoちゃん
お久しぶり~^^* 元気にしてるかな?

うちではまだまだ冷やっこを食べてるんだけど^^
miyoちゃんの写真見てたら
急にこういう…あったかいお豆腐が恋しくなっちゃった~

きのこのダシと、柔らかくなったネギが・・・
そそられるわぁ~♪

もう10月になっちゃうもんね。
今日なんかすごい涼しいから…
こういうあったかいお料理で
体の中からあったまりたいな~♪

nao URL 2009-09-30 Wed 15:36:03

あーこれ、今日の夕食にしようかな~☆
えのきと水菜で代用してもよいかしら、miyo先生!
涼しくなってくると、あったかい餡かけがおいしいよね。
暑い時は冷たい餡かけがおいしいし
餡かけ、万歳!

↓私はパン教室行ってないよ~
行きたい気持ち半分。自己流でいいやって気持ち半分。
あと、ずいぶん前のことだけど
サツマイモクリーム、夫は食べません^^;
大学芋と芋天はわりと食べるかな。

marron URL 2009-10-01 Thu 07:08:22

おはよう~。
なんて心温まる1品なんでしょう♪
優しい味わいが身に染み入りそうだなぁ。
邪道かもしれないけど、あつあつのご飯の
上に乗せて食べたいかも・・・・。^^;
私もとろとろの餡に絡めて食べるお豆腐だったら
断然絹派!
味噌味でぐつぐつ煮込むようなお豆腐だと
何故か木綿派。

この器は焼き締め?素敵だわ~ん♪

miyo URL 2009-10-02 Fri 11:11:14

yukariちゃーん♪
元気だよ~~^^コメントありがとう★
yukariちゃんこそ、体調はいかがかしらん??
もうそろそろ安定期かな?


今は温かいお豆腐と冷たいお豆腐、
どちらも美味しい季節よね。
少し肌寒い日だったので温かくお料理してみました。


そうなのよ~、やわらかくなったネギが美味しいんだ~
きのこからもダシが出るから更に旨みアップ^^
とってもシンプルな食材なんだけどね。
足し引きできないなぁ~って思ってます。

miyo URL 2009-10-02 Fri 11:16:02

naoさんこんにちは~^^


お返事遅れたけど・・・水菜でも美味しそう^^
ってほんと遅いよね、ごめんなさい・・・


あんかけってなんでこんなに美味しいんだろうね~
私も大好き^^
冬になるとなんでもあんかけにしたくなっちゃう。
熱々が保てるしね~★


あらごめんなさい、早合点しちゃった。
naoさん独学であんなに上手なパンを焼かれていたのね、
ひゃー、尊敬だわ。
あと、さつまいも。わざわざお返事ありがとう★
「大学芋といも天」!
うちの夫と全く同じで笑っちゃった~^^

miyo URL 2009-10-02 Fri 11:21:13

marronちゃんこんにちは~^^


ほんっと、お出汁のきいたお料理は心に染み入る~~
これから冬にかけてかなりの頻度で
登場するであろうメニューでござんす。


あは。邪道じゃないよ。笑
だってわたしごはんにかけたもん。笑
これのほかにねぇ、
お気に入りのお豆腐あんかけ丼レシピがあるんだ^^
また追々載せようかと思っているんだけど★えへへ。


器~^^これめっちゃお気に入りなんだけど・・
ごめんね~わたしよくわからないのよ。全く無知なの。
頂き物で、どこかの作家さんのものということしか
わかりませぬ・・・

hitomi URL 2009-10-02 Fri 11:36:22

miyoちゃんおはよ^^ 
名古屋も雨続きだよ~。
来週運動会なのに、天気が心配。。。


私もあんかけ大好きだよ。これはやさしいお味
って感じだね~~。
今すぐ作ってみたいって思ったよ!
残念ながらお豆腐がないんだけどね;;


黒い器って、地味な茶色メニューが多い私には
とっても難しいんやけど、miyoちゃんはステキに
盛り付けるよね~☆


お豆腐の白とねぎの緑がとっても映えてキレイです^^

nao URL 2009-10-04 Sun 06:37:19

こっちにも^^
水菜とえのきで作ってみたよ~!
おいしく出来たよ~。
いつもと違うメニューに、夫が反応(笑)
おいしいねーって嬉しそうでした^^
ありがとう(^0^)

miyo URL 2009-10-04 Sun 10:59:21

hitomiちゃん、こんにちは^^
運動会、今日ならめっちゃ晴れてたのにね~^^;
来週も晴れますように。


あんかけ好き~??
わたしも好き~♪
これ、結構美味しいよ~。
子供って、お出汁の味が好きじゃない??
なのでこういう味付けのものを結構作ります^^
是非是非試してみてね♪
ご飯にかけてもおいしいよん^^


盛り付け、褒めてくれてありがと~♪
きっとこの頂き物の器が良いから良く見えるんだよ~
ありがたや~

miyo URL 2009-10-04 Sun 11:16:28

こちらにもありがとう^^


やーん、作ってくれたのね!
どうもありがとう!!
美味しくできたとのことでよかった・・・
ほんとよかった・・・ほっ。


またおねぎでも作ってみてねん^^

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Home > 夜ごはん > 豆腐とねぎときのこの和風あん

豆腐とねぎときのこの和風あん

     tofuan3.jpg


今日の大阪は雨降りで、なんだかとても涼しいです。
っていうか、ちょっと肌寒いくらい・・・。

冬によく作るこのメニュー。
こんな気候なのでちょっと先取りして作っちゃいました。


鰹と昆布のお出汁を、塩と薄口しょうゆで味付け。
そこへねぎときのこを入れて煮て、柔らかくなったらお豆腐を大きく崩しながら入れ
とろみをつけるだけの簡単なメニュー。

お豆腐。
絹で作れば、とろみをつける間にかなり細かく崩れてするする食べられそれも美味だし
木綿で作ればごろごろっと残ってくれるので食べ応えがあります。
今回は絹で作りました。
個人的には絹が好きかな。
繊細なお出汁の味にはなんとなく絹のほうが美味しいと感じます。
しかし、どちらで作ってもそれなりに美味しいですよ。

ポイントは豆腐を煮てから一度火を止め10分ほど置くこと。
その間に豆腐から水分が出ます。
煮てすぐ水溶き片栗粉を入れると後から水分が出てくるのでうまく仕上がりません。


             tofuan1.jpg


【豆腐とねぎときのこの和風あん】  2人分

・ 豆腐(好みのもの) ・・・ 1丁
・ 白ねぎ ・・・・・・・・・・・・ 2本 (斜めに切る)
・ きのこ(好みのもの) ・・ 1パック

・ だし ・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
・ 薄口しょうゆ ・・・・・・・・・ 小さじ2
・ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

・ 水溶き片栗粉 ・・・・・・・・ 適量

・ 薬味 ・・・・・・・・・・・・・・・ お好みで


① 鍋にだし、調味料、きのこ、ねぎを入れて火にかける
② ねぎが柔らかくなったら豆腐を崩しながらいれ(ここで崩しすぎないよう大きめに)煮立ったら火を止める。
③ 10分程度置いたらもう一度火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 器に盛り、好みで薬味を乗せる。


もう少し寒くなったら、すりおろしたしょうがを乗せて食べても美味しいし
柚胡椒も合います。
もちろん七味や一味も美味しいです。
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Comments:10

yukari URL 2009-09-30 Wed 15:24:06

miyoちゃん
お久しぶり~^^* 元気にしてるかな?

うちではまだまだ冷やっこを食べてるんだけど^^
miyoちゃんの写真見てたら
急にこういう…あったかいお豆腐が恋しくなっちゃった~

きのこのダシと、柔らかくなったネギが・・・
そそられるわぁ~♪

もう10月になっちゃうもんね。
今日なんかすごい涼しいから…
こういうあったかいお料理で
体の中からあったまりたいな~♪

nao URL 2009-09-30 Wed 15:36:03

あーこれ、今日の夕食にしようかな~☆
えのきと水菜で代用してもよいかしら、miyo先生!
涼しくなってくると、あったかい餡かけがおいしいよね。
暑い時は冷たい餡かけがおいしいし
餡かけ、万歳!

↓私はパン教室行ってないよ~
行きたい気持ち半分。自己流でいいやって気持ち半分。
あと、ずいぶん前のことだけど
サツマイモクリーム、夫は食べません^^;
大学芋と芋天はわりと食べるかな。

marron URL 2009-10-01 Thu 07:08:22

おはよう~。
なんて心温まる1品なんでしょう♪
優しい味わいが身に染み入りそうだなぁ。
邪道かもしれないけど、あつあつのご飯の
上に乗せて食べたいかも・・・・。^^;
私もとろとろの餡に絡めて食べるお豆腐だったら
断然絹派!
味噌味でぐつぐつ煮込むようなお豆腐だと
何故か木綿派。

この器は焼き締め?素敵だわ~ん♪

miyo URL 2009-10-02 Fri 11:11:14

yukariちゃーん♪
元気だよ~~^^コメントありがとう★
yukariちゃんこそ、体調はいかがかしらん??
もうそろそろ安定期かな?


今は温かいお豆腐と冷たいお豆腐、
どちらも美味しい季節よね。
少し肌寒い日だったので温かくお料理してみました。


そうなのよ~、やわらかくなったネギが美味しいんだ~
きのこからもダシが出るから更に旨みアップ^^
とってもシンプルな食材なんだけどね。
足し引きできないなぁ~って思ってます。

miyo URL 2009-10-02 Fri 11:16:02

naoさんこんにちは~^^


お返事遅れたけど・・・水菜でも美味しそう^^
ってほんと遅いよね、ごめんなさい・・・


あんかけってなんでこんなに美味しいんだろうね~
私も大好き^^
冬になるとなんでもあんかけにしたくなっちゃう。
熱々が保てるしね~★


あらごめんなさい、早合点しちゃった。
naoさん独学であんなに上手なパンを焼かれていたのね、
ひゃー、尊敬だわ。
あと、さつまいも。わざわざお返事ありがとう★
「大学芋といも天」!
うちの夫と全く同じで笑っちゃった~^^

miyo URL 2009-10-02 Fri 11:21:13

marronちゃんこんにちは~^^


ほんっと、お出汁のきいたお料理は心に染み入る~~
これから冬にかけてかなりの頻度で
登場するであろうメニューでござんす。


あは。邪道じゃないよ。笑
だってわたしごはんにかけたもん。笑
これのほかにねぇ、
お気に入りのお豆腐あんかけ丼レシピがあるんだ^^
また追々載せようかと思っているんだけど★えへへ。


器~^^これめっちゃお気に入りなんだけど・・
ごめんね~わたしよくわからないのよ。全く無知なの。
頂き物で、どこかの作家さんのものということしか
わかりませぬ・・・

hitomi URL 2009-10-02 Fri 11:36:22

miyoちゃんおはよ^^ 
名古屋も雨続きだよ~。
来週運動会なのに、天気が心配。。。


私もあんかけ大好きだよ。これはやさしいお味
って感じだね~~。
今すぐ作ってみたいって思ったよ!
残念ながらお豆腐がないんだけどね;;


黒い器って、地味な茶色メニューが多い私には
とっても難しいんやけど、miyoちゃんはステキに
盛り付けるよね~☆


お豆腐の白とねぎの緑がとっても映えてキレイです^^

nao URL 2009-10-04 Sun 06:37:19

こっちにも^^
水菜とえのきで作ってみたよ~!
おいしく出来たよ~。
いつもと違うメニューに、夫が反応(笑)
おいしいねーって嬉しそうでした^^
ありがとう(^0^)

miyo URL 2009-10-04 Sun 10:59:21

hitomiちゃん、こんにちは^^
運動会、今日ならめっちゃ晴れてたのにね~^^;
来週も晴れますように。


あんかけ好き~??
わたしも好き~♪
これ、結構美味しいよ~。
子供って、お出汁の味が好きじゃない??
なのでこういう味付けのものを結構作ります^^
是非是非試してみてね♪
ご飯にかけてもおいしいよん^^


盛り付け、褒めてくれてありがと~♪
きっとこの頂き物の器が良いから良く見えるんだよ~
ありがたや~

miyo URL 2009-10-04 Sun 11:16:28

こちらにもありがとう^^


やーん、作ってくれたのね!
どうもありがとう!!
美味しくできたとのことでよかった・・・
ほんとよかった・・・ほっ。


またおねぎでも作ってみてねん^^

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