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よー URL 2009-09-19 Sat 00:00:40

はじめまして♪
とってもステキなブログですね!
いつも楽しみに 拝見させていただいてます。
おいしいって言ってもらえることって何より嬉しいですよね♪
miyoさんの作るものは 本当に全部おいしそうです☆
写真を拝見しているだけで 優しいお味が伝わってきます^^
これからも 更新、楽しみにしています。

marron URL 2009-09-19 Sat 09:37:30

miyoちゃん、おはよう~。
シンプルな味付けだから野菜の旨みが
引き立つんだろうねぇ。^^
プラス、miyoちゃんの愛情(友情)が
込められたスープだからこそ美味しいって
言ってもらえたのよ、きっと!
なんだかんだと色々なおかずを作ってても、
結局は素材の持ち味を活かすシンプルな
お料理が一番美味しいな~なんて思っちゃう・・。^^

nao URL 2009-09-20 Sun 11:53:15

にんにくで野菜を炒めてから煮込むんだね。
だから塩と野菜の旨味だけで、最高の味になるんだ!
うちも同じようなスープをよく作るけど
コンソメを使っちゃってた^^;
今度はmiyoレシピで作ってみます!
ゲランドの塩を使ってるのも
きっと大きなポイントだね。
伯方の塩じゃ、ダメかなー

エリ URL 2009-09-20 Sun 22:03:21

うぉぉぉ、これは妊婦にもよさそうな
スープだわ!お野菜さんありがとう!って
思えるような味っていいねぇ。
塩のみの味付けも気に入りました♪
私も近くに住んでいたらもらいに行きたい(笑)

miyo URL 2009-09-21 Mon 12:06:05

はじめまして!
よーさんこんにちは^^
コメントどうもありがとうございます!とってもうれしいです★


家族においしいと言ってもらえるように、
毎日お料理を楽しんで作っています。
よーさんに「優しいお味」と言ってもらえてとってもうれしい!
まさに私が目指す?味^^


よかったらまた是非遊びに来てくださいね~
わたしもあとで伺います^^

miyo URL 2009-09-21 Mon 12:12:59

marronちゃん、こんにちは^^


思いっきり素材の力を借りたお料理です。
あはは・・・自分の力は全くナシ。(汗)
なんかね、marronちゃんのようにいろんなお料理を
作れる人になりたくって、でもなれない(才能がないっ!)自分に気がついてね。
私ができることを考えたら、やっぱりこういうシンプルなお料理だったの。
「私はこれでいいんだ~」ってやっと思えたかも。
友達に感謝だわ。


どんなお料理でも愛情さえあれば美味しくなる!よね??
これからも愛情持ってお料理作るぞっ^^

miyo URL 2009-09-21 Mon 12:17:00

naoさんこんにちは~^^


そうなの、にんにくとオリーブオイルも味の決め手。
このおかげで、ブイヨンなしでも味に深みが出ます♪
コンソメ、昔は何でもかんでも入れてたんだけど、
何でも同じ味になるような気がしてあるときから使うのをやめて。
(もちろん、使うお料理もあるよっ!)


一度naoさんも使わずに作ってみて~★
なんか、お野菜ってこんな味なんだ~って気づかせてくれるよ^^
伯方の塩なら、少し少なめのほうがいいかもしれない~
ゲランドの塩はちょっとまろやかだからね^^

miyo URL 2009-09-21 Mon 12:19:11

エリちゃんこんにちは~^^


まだ産まれていないのね。
いつもドキドキして待ってるんだけど。笑


これ、妊婦さんにもいいし、出産してからもいいと思うよ~★
子供も少し大きくなれば離乳食にも出来そうだよ。
お野菜に感謝~な味。
ほんとに美味しいんだ^^
近くだったら絶対差し入れしていると思うわ~^^

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Home > 昼ごはん > 角切り野菜のスープ

角切り野菜のスープ

            vsoup1.jpg


先日、一人暮らしをしている友達が遊びに来てくれたときのこと。
うちでランチを一緒にしたときに食べてもらったのがこの野菜スープでした。

「オムライスでも作って待っているよ」と言ってうちに来てもらって
それに添えたスープだったんだけど、これをものすごーく褒めてくれて。

私の中では「こんなつまらないものでごめんね~」と思うようなこれを
こんなに褒めてもらえるなんて思ってもみなくて。

いつも当たり前のように作り、当たり前のように食べていたこのスープ。
もしかしてコイツは特別なのか?
と、ゆっくりじっくりもう一度作ってみました。

材料はいたってシンプル。
オリーブオイル、にんにく、具の野菜、水、塩。

そう、これを褒めてもらえるなんて、作った本人は絶対思わないですよね。笑


               vsoup2.jpg


友達に言われてからこのスープをゆっくりじっくり食べてみると
ほんとに美味しくて。(←単純。)

お野菜さん、ありがとう!と言いたくなるような、野菜の旨みたっぷりのスープです。


【角切り野菜のスープ】  4~5人分

・ 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
・ にんじん ・・・・・・・・・・・・ 1本
・ しいたけ ・・・・・・・・・・・・ 5つ
・ キャベツ ・・・・・・・・・・・・ 1/8個(約100g)
・ ブロッコリー ・・・・・・・・・ 小房に分けたもの5~6こ
・ かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・ 1/6個(約150g)

・ オリーブオイル ・・・・・・・ 大さじ1
・ にんにく ・・・・・・・・・・・・ 1かけ(みじん切り)

・ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 5カップ
・ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2(ゲランドの塩使用)


① 野菜を全て1cm角に切る
② 耐熱容器に切ったかぼちゃを入れレンジで2分加熱し柔らかくしておく。
③ 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかる
④ にんにくが泡立ちはじめたら、かぼちゃとブロッコリー以外の野菜を全て入れて全体に油が
  まわるよう炒める。
⑤ 水を入れて蓋をし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
⑥ にんじんが柔らかくなったらブロッコリーを入れ、ひと煮立ちしたら塩を入れる。
⑦ かぼちゃを入れて火を止め出来上がり。

※ かぼちゃは煮すぎるとスープの色が悪くなるので必ず最後に加え混ぜすぎないようにしてください。


            vsoup3.jpg


友達に作り方を言い、味付けは塩だけだよと言うとめちゃくちゃ驚いていました。
野菜の力ってすごいんだな~。

このスープの美味しさに改めて気づかせてくれた彼女に感謝しなくちゃ。

お土産にはこのスープを持って帰ってもらいました。
明朝に「朝食べると体がぽかぽか温まった。」とメールをもらい、
そのメールで心が温かくなったわたしなのでした。


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Comments:8

よー URL 2009-09-19 Sat 00:00:40

はじめまして♪
とってもステキなブログですね!
いつも楽しみに 拝見させていただいてます。
おいしいって言ってもらえることって何より嬉しいですよね♪
miyoさんの作るものは 本当に全部おいしそうです☆
写真を拝見しているだけで 優しいお味が伝わってきます^^
これからも 更新、楽しみにしています。

marron URL 2009-09-19 Sat 09:37:30

miyoちゃん、おはよう~。
シンプルな味付けだから野菜の旨みが
引き立つんだろうねぇ。^^
プラス、miyoちゃんの愛情(友情)が
込められたスープだからこそ美味しいって
言ってもらえたのよ、きっと!
なんだかんだと色々なおかずを作ってても、
結局は素材の持ち味を活かすシンプルな
お料理が一番美味しいな~なんて思っちゃう・・。^^

nao URL 2009-09-20 Sun 11:53:15

にんにくで野菜を炒めてから煮込むんだね。
だから塩と野菜の旨味だけで、最高の味になるんだ!
うちも同じようなスープをよく作るけど
コンソメを使っちゃってた^^;
今度はmiyoレシピで作ってみます!
ゲランドの塩を使ってるのも
きっと大きなポイントだね。
伯方の塩じゃ、ダメかなー

エリ URL 2009-09-20 Sun 22:03:21

うぉぉぉ、これは妊婦にもよさそうな
スープだわ!お野菜さんありがとう!って
思えるような味っていいねぇ。
塩のみの味付けも気に入りました♪
私も近くに住んでいたらもらいに行きたい(笑)

miyo URL 2009-09-21 Mon 12:06:05

はじめまして!
よーさんこんにちは^^
コメントどうもありがとうございます!とってもうれしいです★


家族においしいと言ってもらえるように、
毎日お料理を楽しんで作っています。
よーさんに「優しいお味」と言ってもらえてとってもうれしい!
まさに私が目指す?味^^


よかったらまた是非遊びに来てくださいね~
わたしもあとで伺います^^

miyo URL 2009-09-21 Mon 12:12:59

marronちゃん、こんにちは^^


思いっきり素材の力を借りたお料理です。
あはは・・・自分の力は全くナシ。(汗)
なんかね、marronちゃんのようにいろんなお料理を
作れる人になりたくって、でもなれない(才能がないっ!)自分に気がついてね。
私ができることを考えたら、やっぱりこういうシンプルなお料理だったの。
「私はこれでいいんだ~」ってやっと思えたかも。
友達に感謝だわ。


どんなお料理でも愛情さえあれば美味しくなる!よね??
これからも愛情持ってお料理作るぞっ^^

miyo URL 2009-09-21 Mon 12:17:00

naoさんこんにちは~^^


そうなの、にんにくとオリーブオイルも味の決め手。
このおかげで、ブイヨンなしでも味に深みが出ます♪
コンソメ、昔は何でもかんでも入れてたんだけど、
何でも同じ味になるような気がしてあるときから使うのをやめて。
(もちろん、使うお料理もあるよっ!)


一度naoさんも使わずに作ってみて~★
なんか、お野菜ってこんな味なんだ~って気づかせてくれるよ^^
伯方の塩なら、少し少なめのほうがいいかもしれない~
ゲランドの塩はちょっとまろやかだからね^^

miyo URL 2009-09-21 Mon 12:19:11

エリちゃんこんにちは~^^


まだ産まれていないのね。
いつもドキドキして待ってるんだけど。笑


これ、妊婦さんにもいいし、出産してからもいいと思うよ~★
子供も少し大きくなれば離乳食にも出来そうだよ。
お野菜に感謝~な味。
ほんとに美味しいんだ^^
近くだったら絶対差し入れしていると思うわ~^^

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